По следам Ночи в университете

y3-_PRlxl9UВ прошлую пятницу, 20 мая 2016 года, состоялось масштабное и уникальное для Пермского классического университета событие – прошла Ночь в Университете.

У всех сложились разные впечатления об этом Фестивале. Думаю, положительных, бесспорно, больше. Но как говорится, сколько людей – столько мнений.

Итак, пожалуй, начнем! Это была теплая и солнечная пятница. День для проведения Фестиваля был выбран определенно удачно, и, поскольку в интернете гуляло много информации о Ночи в Университете, я решила туда отправиться.

Не успев войти на территорию университета, я почти сразу получила программку, где сообщалось о всех площадках Фестиваля. Их было очень много, и я поняла, что все посетить вряд ли удастся. Нужно было выбрать самые интересные. Я обошла весь кампус Университета. Боже, как он преобразился! Кругом было много людей, все занимались своими делами: кто-то играл во фризби, кто-то работал на площадках, кто-то танцевал, а кто-то наслаждался музыкой. Также Ночь в Университете посетило очень много выпускников школ, так как Фестиваль совпал с днем проведения последних звонков. Все было очень здорово, но слегка подкачали организаторы и волонтеры, которые не всегда вовлекали проходящих мимо людей, многие площадки были не готовы к открытию главной ночи столетия.

Пока я шла, мне встречались литературные, исторические, игровые и др. площадки, но больше всех внимание привлекла одна. «Дети дождя: мифы и реальность» – площадка, информирующая о жизни аутистов, об их мире. Организаторами данной площадки выступили студенты из Пермского института искусства и культуры. Помимо рассказов об этом психическом расстройстве, участников площадки заводили в маленькую комнату и с помощью ряда определенных заданий давали прочувствовать на себе мир аутиста. Все это, конечно, вызывало смешанные чувства. Это не было развлекательной площадкой, что было очень необычно для Ночи в Университете.

rEgnfMWVL1QВо многом благодаря этой площадке, я поняла, что на Фестиваль можно приходить не только за развлечениями. И тут мне стало интересно, а что думают о Ночи в Университете другие ребята. Этим же вечером я встретила свою одногруппницу Олю, студентку ПГНИУ направления «Организация работы с молодежью», и она рассказала мне:

«В целом мне показалось, что многие пришли на «Ночь в университете» не просто за шумихой, а затем, чтобы получить какие-то новые знания, умения, личностный рост. Как удалось узнать, этого не ожидали и сами организаторы, они были уверены, что площадки внутри корпусов будут пустовать. Они ошиблись.

Например, очень много народу собрали три мастер-класса «Школы лидерства» (самопрезентация, тайм-менеджмент). Аудитория всегда была полная, а профессионализм и энергия команды организаторов заставляли людей слушать. Также следует отметить, что целью площадки было продвижение и реклама «Школы юных лидеров», которая относится к философско-социологическому факультету и проводится ребятами с направления «Организация работы с молодежью».

Не меньше народа собрала площадка службы психологического консультирования ЦПО РИНО ПГНИУ «Lumos». Здесь можно было проконсультироваться, пройти различные тесты и узнать о психологии в целом. Сразу чувствовалось, что туда пришли люди, которым это действительно было нужно.

Очень понравилась работа Музея истории Пермского университета. Это было необычно, потому что посетителям предлагали пройти квест, в котором нужно было найти пять вещей, не относящихся к эпохе, на которой они представлены. По музею ходили маленькие группы и искали их. Было забавно. В качестве маленьких презентов получили значки в честь 90-летия университета. Но самое главное, я наконец-то побывала в музее и окунулась в историю. Старинные книги, афиши почти столетней давности и стол первого ректора – это вдохновляет и заставляет задержать дыхание. Кто любит историю, тот меня поймет!»

Помимо этого, на Ночи в Университете было еще множество площадок, среди которых работали различные музеи: музей юстиции, музей динамической геологии, музей палеонтологии и истории, открыл свои двери Ботанический сад, проходили различные мастер-классы, например, по танцам, лепке украшений из глины, декупажу стеклянных баночек и др.

NpbN92ohexAИнтересными были кино- и фото- площадки, площадки по изучению английского языка, площадки с настольными играми. В рамках Ночи в Университете каждый желающий мог проверить свое здоровье и получить общие рекомендации.

Также работал Молодежный ресурсный центр «Компас добра» , который предоставлял возможность познакомиться с деятельностью по поддержке детей и молодежи, находящихся в конфликте с законом, и людьми, которые эту поддержку осуществляют, а также делают много других добрых дел. А еще каждый желающий мог сфотографироваться с талисманом Пермского университета Котом Ученым!

Я считаю, что Ночь в Университете в следующем году нужно обязательно посетить всем, потому что это уникальная возможность познакомиться с первым на Урале, прочувствовать на себе всю его магию!

Любовь Ушатова

Если Вы нашли ошибку на странице, пожалуйста, выделите ее и нажмите Shift + Enter или сюда, и мы мигом ее исправим!