Почему мигрирует российская молодежь?

Современная молодежь в  наше время, из маленького городка или большого мегаполиса предоставлена сама себе. Существует мнение, что именно молодые люди – это наше будущее, за которое стоит бороться, однако с другой стороны, статистика миграционных движений молодежи показывает неэффективность современных программ государственной молодежной политики.

Многие молодые специалисты, получив высшее образование, остаются без работы в связи с отсутствием у них опыта и рабочих мест. Большинство молодых людей в такой ситуации ничего не держит, и они уезжают в другие страны, где с этой проблемой справляются власти. Экономист Михаил Делягин говорил: «Для России эмиграция – это катастрофа, как и для всякого общества, которое к ней не готово. В первую очередь из страны едут наиболее активные граждане, что приводит к деградации оставшихся».

Большинство молодежи, уезжая из России, оставляют гражданство РФ, и не собираются на родину. В своей «новой родине» платят налоги, работают и их все устраивает. За последние пять лет Россия вошла в пятерку стран-поставщиков человеческого ресурса в развитые государства мира.

Как выяснилось, Россию покидают молодежь, имеющая, в основном, специальности юристов, экономистов, или специалисты в технической сфере (https://www.gazeta.ru).

Также существует группа молодежи, которая уезжает учиться за границу и остается там жить, работать.

На сегодняшний день существует несколько программ для студентов за границей. Такие как Work and Travel USA – данная программа является самой популярной программой студенческого обмена. Студенты получают возможность работать в сфере обслуживания в США в любом из 50 штатов во время летних каникул, улучшить уровень владения английским и получить опыт общения с международным сообществом. Второй по популярности программой является Au-Pair. Это программа дает возможность пожить некоторое время за границей в семье, улучшить свои знания иностранного языка и изучить другую культуру. На третьем месте замыкает Global Volunteer, программа волонтерских стажировок. Благодаря такой программе молодой человек имеет  возможность помогать за рубежом, развивать свои лидерские способности, получать межкультурный опыт.

Таким образом, по последним данным, из России в Великобританию по учебным визам уезжает около 20 000 молодых людей, к этому числу еще 5 000 человек уезжает в Германию, Францию, Австралию, Канаду. По статистике 30 % такой молодежи не возвращаются обратно в Россию.

В нашей стране есть неблагоприятное явление, которое называется «утечка умов». Под этим термином называется выезд из страны более квалифицированных специалистов на постоянное место жительства, преимущественно, в станы ближнего зарубежья. Можно сказать, интеллектуальная эмиграция происходит за счет перспективных инженерно-технических кадров, с ростом которых, усиливается экономическая и научно-техническая безопасность страны. В последствии РФ утрачивает позиции на рынке высоких технологий. Многие российские специалисты продают свои изобретения в страны ближнего зарубежья.

Основная причина «утечки умов» - отсутствие должного обеспечения для науки. Сокращаются внутренние затраты на исследования и разработки. Филолог Виктор Бейлис отмечает, что финансирование – вторая проблема. Первая – это пренебрежение культурой. Речь идет не только о российских обстоятельствах, это наблюдается повсеместно: без промедления урезается субсидирование культурных институтов и, конечно же, науки, в первую очередь гуманитарной (http://www.relga.ru).

Жорес Алферов, вице-президент Российской академии наук, лауреат Нобелевской премии по физике, в марте 2015 года отметил, что основная проблема отечественной науки заключается даже не в низком финансировании, а больше в невостребованности научных результатов экономикой и обществом.  «Мне приходилось участвовать в передаче научных результатов нашей промышленности, и я знаю, что от открытия нового явления до начала производства проходит в редких случаях 5, а обычно 7-8 лет. Безусловно, за последние 25 лет деиндустриализации страны мы оказались на обочине технологического развития. В результате той приватизации, которая была проведена, у нас сегодня нет высокотехнологичных отраслей промышленности. Это и есть самая главная проблема нашей науки — невостребованность ее результатов экономикой и обществом. А не потому, что Академия наук занимается ерундой! Часто наши научные результаты используются за рубежом, потому что некуда и некому передавать их здесь, в России», - говорит академик. Такая ситуация наблюдается не только в промышленности. Политики при создании стратегий развития государства всё чаще игнорируют мнение ученых-обществоведов.

Для ученых весьма значима реализация своего творческого и научного потенциала, но, к сожалению это иногда не возможно, главными причинами является:

  • Недостаточное финансирование науки;
  • Низкий уровень научно-информационного обеспечения исследований и разработок;
  • Незащищенности прав собственности, на продукты интеллектуального труда.

Проблема финансирования российской науки вгоняют научное сообщество в некое стагнирующее состояние, – присоединяется к коллегам руководитель Нижегородской организации профсоюза РАН Вячеслав Вдовин. – Развитие науки требует ресурсов, а мы, к сожалению, видим лишь потери бюджета. Пока картина хуже, чем до реформы. Не случайно молодежь голосует ногами – не хочет идти в эту сферу».

Процесс интеллектуальной эмиграции приобрел такие масштабы, что угрожает существованию и развитию целых направлений российской науки, вызывая целый ряд социальных и экономических последствий российского общества.

Определяющими причинами миграции молодежи являются все же экономические. Молодежь занимает важное место в общественных отношениях, производстве материальных и духовных благ и ее положение в обществе и степень участия в созидательной деятельности напрямую зависят от действий общества и государства. России нужно сделать очень многое в этом сложном и противоречивом процессе. Но в первую очередь стране необходимо вести активную борьбу с коррупцией и стабилизировать экономику. Все сферы жизни: политическая, социальная, демографическая и т. д. — неразрывно связаны с экономикой страны, поэтому стабильность в данной сфере это лишь половина успеха.

 

Анна Боронникова, Пермский государственный национальный исследовательский университет, направление "Организация работы с молодежью", 4 курс заочное отделение.

Если Вы нашли ошибку на странице, пожалуйста, выделите ее и нажмите Shift + Enter или сюда, и мы мигом ее исправим!