Юлия Самойленко: сцена – это место, которое позволяет тебе прожить любую жизнь

Сегодня мы представляем вашему вниманию интервью с федеральным экспертом XXVI Всероссийского фестиваля «Российская студенческая весна» Юлией Самойленко. 12 марта Юлия посетила Пермь и провела мастер-класс для участников регионального этапа Студенческой весны Пермского края. Нам удалось пообщаться с Юлией и задать ей вопросы.

Юлия Самойленко - танцовщица, актриса, модель, творческая личность.Участница первого сезона проекта «Танцы на ТНТ». Выпускница национального университета культуры и искусств в Киеве, кафедры современной хореографии и режиссуры. Также Юлия принимала участие во многочисленных танцевальных проектах, таких как: "Большая перемена", "Один в Один", "Showmustgoon", "Три аккорда" и "Crimeamusicfest".

В 2013 году ездила в США на командный чемпионат по танцам. Посетила большое количество мастер-классов у зарубежных хореографов. В качестве танцора работала с многочисленными артистами российской эстрады. Является постоянной танцовщицей в шоу "ComedyWoman" и артисткой балета певицы Жасмин. Юлия основательница Дома Творчества "НитьЮ" в Москве.

О Студенческой весне, роли перемен в жизни, о «Танцах на ТНТ», почему не стоит давать советов и как найти вдохновение -  читайте далее.

Юлия, с чего начался Ваш творческий путь?

С рождения. В моем понимании жизнь – это и есть творчество. Творчество выражается в энергии, точно такой же, как, например, сексуальной. Она плещется в каждом человеке, и как она проявит себя, зависит от того, умеешь ли ты воспроизводить эту энергию.

Наиболее ярко творчество проявилось в моей жизни после  проекта «Танцы на ТНТ». И это касается не только танцев: после проекта я занялась рисованием, вязанием, рукоделием. В жизни огромное количество интересных вещей, и заниматься чем-то одним – значит упускать момент. Так появилась школа «НитьЮ», в название которой я вкладываю несколько смыслов: нить как душа (душа Юлии), либо нить, которая притягивает к нам людей, живущих творчеством.

Участвовали ли Вы в Студвеснах будучи студенткой?

В Студвеснах не доводилось участвовать по причине того, что в Киеве они просто не проводились. Но наш университет культуры часто организовывал различные концерты, в которых большинство студентов принимало участие. Со Всероссийской студенческой весной я столкнулась после переезда в Москву, где была привлечена в качестве жюри.

Изменились ли Ваша жизнь, подходы к хореографии после проекта «Танцы на ТНТ?»

Скажу честно, было тяжело вернуться в реальность, так как проект держал в напряжении в течение всего времени проведения. После него я вышла в растерянности и даже депрессии, пришлось заново отвечать на вопросы: «кто ты», «чем хочешь заниматься», «куда идти дальше». Несмотря на это были и плюсы: я поняла, что могу заняться чем-то большим, нежели просто танцами.

Проект «Танцы на ТНТ» стал переломным моментом, неким перекрестком, после которого моя жизнь изменилась.

В таком случае, как принять правильное решение; найти силы заняться тем, что ты любишь?

Здесь я не советчик. Я не выписываю рецепты и не считаю себя лекарем. Это вопрос честности перед собой, потому что, когда мне плохо, я живу в этом состоянии. Как говорят: перед чем-то светлым нужно пройти что-то «темное», перед каждым красивым рассветом самые темные ночи.

Главное включить осознанность и не уходить в это состояние с головой, уметь наблюдать за собой со стороны как зритель. Сейчас мне помогает рисование. Я считаю, что быть наедине с самим собой – это то, чего не хватает каждому, ведь мы постоянно находимся рядом с кем-либо, куда-то спешим, постоянно заняты.

Как справиться с волнением и преодолеть психологический барьер перед выступлением? Бывали ли у Вас такие ситуации?

Я настолько люблю сцену, что мне там комфортно. Перед новыми выступлениями я испытываю трепет, но не страх. Сцена – это место, которое позволяет тебе прожить любую жизнь. Ты можешь позволить себе быть кем угодно, даже тем, кем по жизни не являешься.

Должен ли танцор владеть навыками актерского мастерства?

Да, конечно! Пусть техническая сторона выступления будет слабой, но актерская – всегда должна цеплять. Какой тогда смысл танца, если ты выходишь на сцену и не можешь донести главную мысль до зрителя? Именно так тебя смогут понять, прочувствовать, полюбить, запомнить. Классной растяжкой и задранными ногами сейчас уже никого не удивишь. Красивая техника исполнения цепляет только глаз. Но чтобы выступление затронуло душу и сердце, нужно выразить свои эмоции и переживания. Танцор, который работает на сцене, прежде всего, артист, актер.

Помню, после проекта фанаты делали видео-нарезку лучших моментов по всем номерам. У всех – прыжок, трюк, поддержка, а у меня – эмоция, страдание, страсть.

Как раскрыться эмоционально и физически в танце без вреда для своего организма?

Это опять-таки про честность перед самим собой. Важно признать, что действительно у тебя получается, а что нет. Суметь полюбить свое тело и принять. У меня не было таких ситуаций. Если у кого-то они встречаются, видимо, остается просто принять этот опыт и поблагодарить.

Когда тебя кидают в какие-то определенные условия, не важно, умеешь ли ты держать свой внутренний стержень, в любом случае ты будешь переживать самые разнообразные эмоции. Из разряда: все мы знаем, как нужно жить, но по факту получается иначе.

Себя бы я назвала исследователем-мучеником: пробую и переживаю свою опыт, учусь на своих ошибках. Я открыта и с удовольствием рассказываю о своей жизни, но я ни в коем случае не скажу «делайте вот так». Это у всех индивидуально.

Есть ли особые произведения, исполнители, люди, которые Вас вдохновляют?

Прежде всего – я, сама себя. Никогда не знаешь, в какой момент и что конкретно тебе подарит мотивацию и вдохновение. Есть люди, случайные встречи с которыми переменили мою жизнь на 180 градусов. Я вдохновляюсь прекрасным – это женская половина, так как мужской пол мне не понятен. Хотя рисунки мужчин тоже прослеживаются в моих работах. Вдохновение – это дело минимального случая, пустяк, ничего глобального, который несет за собой интересные изменения.

Чтобы обратить внимание на красоту вокруг себя и неуловимые знаки вдохновения, сознание должно быть чистым. Когда твоя голова захламлена чем-то лишним, и ты имеешь склонность к алкоголизму, курению, плохому питанию – все это мешает и в какой-то степени грязнит. Другое дело – чистота в глазах.