Медиаграмотность. Что это такое и нужна ли они сегодня?

Свобода слова – это то, к чему веками шло человечество. В советское время свободы слова не было, зато была идеология. СМИ полностью контролировались партией и существовали уголовные статьи, которые могли заставить человека замолчать навсегда. Но время шло, и 12 июня 1990 года Верховным Советом СССР был принят Закон СССР «О печати и других средствах массовой информации», в котором было прямо указано, что «Цензура массовой информации не допускается». С этого момента начинается новый этап развития журналистики России.

Любая неконтролируемая свобода заканчивается произволом, поэтому она требует ограничений. Все эти ограничения в нашей стране отражены в Конституции РФ: запрет на пропаганду наркотиков, порнографии, национализма, запрет на клевету и др.

Гражданин России может свободно излагать свои мысли, получать, передавать, распространять и производить информацию. В связи с этим мир СМИ имеет огромное количество площадок, на которых человек может реализовать свою свободу. Здесь возникает очень важная проблема - проблема достоверности. Зачастую, одна и та же информация из разных источников настолько противоречит друг другу, что задаешься вопросом: «Где же тут правда?».

Отсюда следует, что весь хлынувший поток свободы слова нуждается в грамотном анализе, поиске истины. В связи с усилением значимости информации, и переходом в информационное общество, различные медиасредства приобретают все большее значение. Но от их обилия возникает множество трудностей при отборе информации. Поэтому современный человек должен быть медиаграмотным, то есть ему необходимо понимать и оценивать продукты медиа, а также грамотно создавать их. Это нужно не только профессионалам в сфере журналистики, но и обычным людям, которые вынуждены получать не верную, искаженную информацию.

Медиаграмотность - это качество человека, которое нуждается в развитии в условиях новой информационной культуры. Медиаграмотность включает в себя актуализацию информационной безопасности личности, умение потреблять и создавать медиатексты, критически относиться к получаемой информации. 

В современном обществе необходимо уметь работать с информацией. «Кто владеет информацией, тот владеет миром» - эта поговорка сейчас очень актуальна. Только проблема в том, что, чаще всего потребители информации не критически относятся с предоставляемому продукту медиа. А те, кто доносят до нас ту или иную информацию, порой делают это неверно, искаженно. Поэтому всем потребителям необходимо учиться объективному анализу потоков информации, учиться доверять и не доверять медиа, а производителям - грамотно создавать медиапродукты, верно трактовать уже существующие.

Подробнее "Ложь в Сети: как распознать недостоверную информацию в интернете"? 

Почему так важно учиться медиаграмотности? Потому что информация – это то, с чем мы сталкивается ежедневно. И не многие медиа могут дать точную гарантию, что они однозначно верно предоставляют информацию, не предвзято относятся к ней. Все средства передачи и доставки информации влияют на сознание самым прямым образом: они формируют представление человека обо всем: его дворе, городе, стране, мире. И от этой информации зависит политическая ситуация, экономическая стабильность, да и просто отношения между людьми.

В новой эре информационной культуры развивать медиаграмотность важно. Сейчас огромные медийные пространства расположились в сети Интернет, где каждый канал несет свою правду. И порой трудно разобраться что есть истина, а что – ложь.

Подробнее: "Достоверность информации в СМИ" 

Как развивать медиаграмотность?

  • Всегда надежно защищать свои персональные данные. Не доверять сомнительным сайтам, создавать надежные пороли и никому их не сообщать.
  • Контролировать детей, братьев, сестер, племянников, которые уже очень легко летают по сайтам, регистрируются в соц.сетях, но не подозревают какую опасность это может таить.
  • Необходимо сопоставлять информацию из различных источников. Формировать целостную картину ситуации, опираясь на сведения из различных медиа.
  • Как создателю и распространителю информации, человеку следует предоставлять точную информацию, подкрепленную фактами, доказательствами.
  • Критически относиться к любой информации, будь она передана ведущим с центрального канала или блоггером с YouTube.

 

Нелли Войнова, ПНИПУ

Если Вы нашли ошибку на странице, пожалуйста, выделите ее и нажмите Shift + Enter или сюда, и мы мигом ее исправим!