Алёна Дон: “Самые базовые вещи и составляют счастье”

В нашем теплом интервью, созданном в рамках марафона #ДелоВКонфетах вы познакомитесь с удивительной, приятной девушкой Алёной Дон, которая не только хорошо разбирается в своем деле, но и обучает этому. Алёна - основатель проекта Home Studio.

Мы сегодня присоединились к марафону #ДелоВКонфетах, внесли свою частичку доброты.  А как вы относитесь к волонтерской деятельности?
Я, безусловно, к хорошо отношусь к этому. Но я не смогла бы работать в благотворительных фондах, потому что у меня сильно развито чувство эмпатии. Мне очень тяжело видеть детей, которые болеют, животных, оставленных в приютах. В мире столько несправедливости:  дети, животные — существа, которые не сделали ничего плохого, но почему-то они остаются никому ненужными, обиженными. Я стараюсь помогать. Наверное, это правильно, когда люди объединяются в благотворительные фонды, ведь только вместе можно помочь нуждающимся людям сделать наш мир лучше.

Если помочь детям конфетами, то это очень здорово. Думаю, что многие поучаствуют в такой доброй акции. А значит будут большие детские подарки и много радости!

Что для вас Счастье?
Счастье — достижение некоего состояния покоя, когда близкие в порядке, дома светло и тепло, счастье-это когда ты здоров. Самые базовые вещи и составляют счастье.

Алёна, расскажите, как вы пришли к тому, чем сейчас занимаетесь?
Всё получилось спонтанно. Я решила, что хочу создать что-то свое, мониторила почву. Изначально занималась маникюром, но мне это не очень понравилось и параллельно попробовала себя как мастер ресниц. Клиентам понравилось, стали приходить снова и снова, я поняла, что стоит сделать акцент на этом и начала развиваться в таком направлении.

Занимаюсь своим делом не так давно. По моему мнению, важно не столько большой опыт мастера, сколько то, как он это делает, его отношение к клиентам, самосовершенствование. Важно развиваться и обучаться. Сейчас я провожу обучение мастеров сама, и мне не стыдно этим заниматься, потому что я знаю, что могу дать необходимую и полезную информацию и помочь начинающему мастеру применить теорию на практике.

С какими трудностями встречается молодой предприниматель, когда создает свое дело?
Сложности на начальных этапах возникают от незнания процессов. Как организационных, так и бизнес-процессов. Загвоздка в том, что только практика может чему-либо научить. Можно безупречно знать теорию и по полной облажаться при открытии бизнеса. Но ошибки - это очень хорошо. Ошибки- тот ценный опыт, который помогает выстраивать дальнейшие действия. Сложно всё это, скорее, морально, чем физически. Людям, которые не могут брать ответственность за свою жизнь, я не рекомендую делать бизнес.

Насколько сложно в Перми развивать бизнес в индустрии красоты? Как боретесь своего клиента?
Мне кажется, в любой сфере, что бы ты не делал, найти своего клиента довольно непросто. Но нужно уметь отстраиваться от конкурентов, многие для этого снижают цену. Они считают, что единственный критерий, по которому их выбирают, -  цена, поэтому они ее понижают. Я решила, что не буду руководствоваться этой тактикой. Я привлекаю клиентов своим профессионализмом, ежедневно веду блоги, рассказываю о себе и о том, что я делаю. Также и по отношению к ученикам, я стараюсь, чтобы ученики понимали меня и формат обучения. Формат блогов, Instagram  способствует привлечению новых клиентов.

Алёна, а как относитесь к естественной красоте?
Хорошо отношусь. Сейчас большой тренд на естественность во всем: в одежде, макияже. Девушки стремятся к простоте. Я, безусловно, «за», мне это близко, я тоже в повседневной жизни предпочитаю естественный, неяркий макияж и удобную одежду. Но всё хорошо в меру!

Какие Ваши любимые места в Перми?
В основном это улицы, своеобразные места силы, находясь в которых, я чувствую себя спокойно и гармонично. Для меня это — сквер Театра оперы и балета, особенно весной или осенью, перекресток около ЦУМа, потому что там всегда очень много жизни, особенно зимой вечером всё сверкает и сияет. Люблю улицу Ленина —  там кипит жизнь!

Интервью подготовила Анастасия Мутовкина