Гид по SOFTSKILLS «Атласу профессий»

«Сейчас пришло время, когда настоящее
на наших глазах превращается в будущее»
 Айзек Азимов.

Что если мы живем в реальности, где компетенции, которые упорно осваивают студенты, к концу обучения будут считаться уже устаревшими? Нужно ли что-то предпринимать, чтобы не упустить свои лидерские позиции, особенно среди молодежи, в которой изменения происходят чаще, чем мы успеваем сделать себе кофе. С чем нам придется столкнуться в неминуемом будущем и как переориентироваться с учетом бэкграунда?

Все мы в детстве любили мечтать, кто-то мечтал стать космонавтом и исследовать планеты, а кто-то видел свое призвание в помощи людям и мечтал стать доктором.  Две такие разные и детские мечты объединяет один большой компонент – умение прогнозировать свое будущее. Здесь будет наша первая остановка под названием «вперед к будущему».

Существует множество определений, но мы возьмем одно, которое, на мой взгляд, больше всего отражает суть этого метода. «Предвиденье» – сценарное прогнозирование своего развития (в профессиональной и индивидуальной сфере) в 10-20-летней перспективе. Умение предвиденья выходит на первый план у молодых лидеров. Предвидеть значит активно заниматься своим будущим.

(http://www.tinlib.ru/religiovedenie/bibleiskoe_ponimanie_liderstva/p1.php).

Предвидение — это «фора», которую имеет лидер. Если лидеры потеряли эту фору, то события начинают управлять их рукой. Предвидение  требует определенных специфических способностей и возможностей на интеллектуальном, рациональном уровнях, и это необходимо сознательно применять и развивать. Сегодня мы должны сесть и задать себе вопрос: хватит ли мне того уровня знаний, навыков и умений, чтобы я даже через 10 лет занимал лидерские позиции? Если вы ответили утвердительно, то в дальнейшем нет смысла читать мою статью. А если отрицательно, то давайте будем разбираться. Для себя мы уже отметили, чтобы быть конкурентным в быстро меняющемся мире, нужно уже заглянуть в будущие и понять, какие навыки и компетенции нам в этом помогут.

«Сейчас происходит простой, но масштабный сдвиг: первичное представление о работе и других сферах жизни человека меняется. Люди ищут людей не только для выполнения механической работы, а для того чтобы они возглавили команду. И были готовы сменить свою деятельность, как только придут перемены. Для того чтобы быть востребованным через 10-15 лет, возможно, уже сейчас стоит подумать о том, где вы сможете максимально проявить свои таланты и способности, искать возможности развития соответствующих навыков будущего, не упускать из вида тенденции, которые предлагает нам общество», – Д. Берсин (основатель компании BersinbyDeloitte, эксперт в области развития персонала).

Скажете, это невозможно, потому что мы не знаем, как это сделать. Но здесь нам повезло: уже написано и опубликовано много статей и интересных исследований.

Большое российское исследование, которого всегда ждут с большим интересом, в котором всегда отражаются основные новые и интересные тенденции - «Атлас новых профессий до 2030 года» (авторы исследования Московская школа управления «СКОЛКОВО» и Агентство стратегических инициатив). Атлас – это альманах перспективных отраслей и профессий на ближайшие 15–20 лет. Он поможет вам понять, какие направления будут активно развиваться, какие в них будут рождаться технологии, продукты, практики управления и какие новые специалисты потребуются работодателям. Скорость изменений увеличивается, сложность профессиональных задач возрастает. Какими знаниями, умениями и навыками нужно обладать, чтобы быть лидером в своей сфере в новом мире? Атлас поможет вам ответить на эти и другие вопросы.

Перед тем как отправиться в мир «softskills», предлагаю вам познакомиться с мнением Андрея Никитина (генеральный директор АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов»), которое очень точно отражает суть «Атласа профессий» и важность предвиденья в современном мире.

Андрей Никитин (генеральный директор АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов»)

«…К Атласу новых профессий можно относиться по-разному. Кто-то увидит в нем фантазию на тему, каким будет мир будущего с точки зрения профессий. Но давайте вспомним Карела Чапека, который в 1920 году придумал роботов как термин. А сегодня роботы – часть нашего мира. Жюль Верн в своей книге «С Земли на Луну», изданной в 1865 году, написал о лунных модулях, солнечных парусах и высадке человека на Луну. Спустя сто лет «предсказания» писателя-фантаста стали реальностью. Кто-то удивленно спросит: «Вы серьезно так думаете?» и даже возмутится, мол, как можно тратить время на будущее, когда в настоящем так много нерешенных проблем? Да, мы думаем о будущем серьезно. Наша уверенность в полезности Атласа основана на совокупности мнений тысяч авторитетных экспертов-практиков, которые потратили много времени, чтобы сформулировать, как будет меняться наш мир к 2020 и 2030 годам, и представить, какие требования к компетенциям и квалификациям будущих профессионалов будет предъявлять мир уже послезавтра…»

В Атласе для нас интересна вкладка «Будущие рынка труда – надпрофессиональные навыки». Но для начала введем еще одно определение «надпрофессиональные навыки и компетенции» или как их еще называют «softskills». Думаю, что те, кто владеет начальным уровнем  английского языка, уже после прочтения словосочетания поняли, о чем идет речь, «softskills» переводится, как «мягкие навыки».

Эти навыки, нельзя продемонстрировать моментально, например, как красный диплом о высшем образовании, способность за минуту разобрать и собрать автомат Калашникова или рассказать стишок на японском языке.«Softskills» - это навыки, которые выходят за рамки профессиональных компетенций. Иногда о них еще говорят, как о жизненных навыках – таких, которые помогают добиться успеха не только на работе, но и в бытовых ситуациях. Разумеется, вы должны быть профессионалом в своей области, но без должных «мягких» навыков (soft-skills) это, зачастую, не приведет к масштабированию вашего успеха. Результаты исследования, проведенного в Гарвардском Университете и Стенфордском Исследовательском Институте, говорят о том, что вклад «твердых навыков» в профессиональную успешность сотрудника составляет всего 15%, тогда как «мягкие навыки» определяют оставшиеся 85%.

Другое исследование, проведенное Стенфордским исследовательским институтом совместно с фондом Карнеги Мелона среди генеральных директоров компаний из списка «Fortune 500», показало, что долговременный и стабильный успех руководителей компаний в работе на 75% определяется softskills (мягкие навыки) и только на 25% - hardskills (твердые навыки).

Результаты приведенных выше исследований, демонстрирующие сравнительно невысокую значимость «твердых» навыков, могут показаться удивительными. Можно сказать, что «softskills» является способом выражения («средством доставки») для «hardskills».

Уже существует множество интернет платформ, которые помогут нам развить «Softskills». Приведенные ниже сервисы – это подборка сайтов, на которых вы сможете выработать для себя те сферы навыков, о которых мы написали выше, а также дополнительные навыки. Все это вы сможете сделать самостоятельно, выбрав подходящие для себя сервисы.

Лаборатория компетенций SOFT SKILLS  – ресурс  поможет молодым специалистам в развитие социальных навыков и компетенций, востребованных у ведущих компаний..

#ProShift  – нужно отметить, что большинство тренингов предлагаемых сайтом платные, но есть одно преимущество этого портала  много бесплатных статей по этой теме.

TEDed — категория образовательных видео с конференции TED.

Learnist  — текстовые и видеолекции от экспертов в разных областях;

CreativeLive  — бесплатные креативные курсы от мировых экспертов.

Curious  — видеоуроки для улучшения профессиональных навыков.

Highbrow  — ежедневная подборка лучших курсов, которая отправляется вам на почту.

Prismatic  — изучение нового, основываясь на ваших предпочтениях.

Небольшая справка позволяет нам двигаться дальше и посмотреть, что нам предлагает Атлас по этому поводу. Авторы  «Атласа профессий» ориентируясь  на метод экспертной оценки, предлагают познакомиться с 12 основными надпрофессиональными навыками, которые будут актуальны в 2030 году.   Атлас лишь предлагает заглянуть в мир надпрофессиональных компетенций, но нельзя утверждать, что это исчерпывающий список. Сегодня  мы рассмотрим навыки, которые помогут молодым лидерам не сдавать свои позиции.

Умение управлять проектами и процессами: лидерские качества выходят на первый план, способность расставить приоритеты решения задач и подобрать нужную команду, распределить роли, будут нужны  не только менеджерам крупных компаний, но и многим специалистам.

Системное мышление: люди будут все реже заниматься одним и тем же делом всю жизнь, все чаще — переходить из проекта в проект. Чтобы оперативно включаться в работу, нужно будет мыслить системно — быстро разбираться в сложных процессах, механизмах или организациях, а при необходимости — переводить свои соображения на язык, понятный коллегам из других отраслей.

Работа с людьми: умение работать с коллективами, группами и отдельными людьми. Умение продуктивно общаться и взаимодействовать в процессе совместной деятельности, учитывать позиции других участников деятельности и эффективно разрешать конфликты - очень важные навыки, которые пока что доступны только человеку.

Работа в режиме высокой неопределенности и быстрой смены условий задач: умение быстро принимать решения, реагировать на изменение условий работы, умение распределять ресурсы и управлять своим временем. Важно будет  не только быстро принимать решения, но и уметь управлять своими ресурсными состояниями - как достигать состояния высокой концентрации на задаче, так и входить в состояние расслабления в стрессовых ситуациях. Принципиально важными станут гибкость и готовность к постоянным переменам.

Программирование (Робототехника / ИИ): как минимум, полезно освоить программирование на базовом уровне — стандартного набора компьютерной грамотности скоро будет уже недостаточно.

Способность к художественному творчеству, наличие развитого эстетического вкуса (креативность мышления): потребность в изящных и нестандартных решениях. Так что все бегом развивать творческое мышление и эстетический вкус.

Мультиязычность и мультикультурность: мы все чаще будем работать в международных командах — как находясь в одном офисе, так и в расcредоточенных по миру группах, коммуницирующих через интернет. Помимо свободного владения английским, нужно будет знать второй язык и понимать национальный и культурный контекст стран-партнеров.

Навыки межотраслевой коммуникации: не забывайте смотреть, что происходит в других сферах и какие проекты реализуются. Самые интересные проекты появляются всегда на стыке отраслей.

Клиентоориентированность: умение работать с запросами потребителя. Прежде чем с головой уходить в новый проект, подумайте, на какую группу он будет ориентирован и какие у этой группы запросы.

Атлас, как провокация, нацеленная на то, чтобы люди задумалась, и начали действовать. Мышление о будущем – это способ подготовить себя и мир к изменениям. Возможность заглянуть в будущее и показать его другим. Но даже из небольшого списка компетенций  просматривается острая необходимость в развитии «Softskills». Компании-гиганты, вроде Dell, Google, Coca-Cola, давно оценили важность «Softskills» в бизнесе и целенаправленно развивают их у своих сотрудников. В России этот тренд также широко распространен. Например, через школу «Softskills» прошли такие крупные игроки отечественного рынка, как Сбербанк, Первый канал, Mail.RuGroup, «Газпромнефть», «Аэрофлот» и другие. «Овладение «мягкими навыками» — это как гигиена. Вы должны это делать утром и вечером, чтобы не превратиться в беззубого специалиста», — объясняет Василий Лебедев, основатель школы креативного мышления ИКРА. Но чтобы качественно интегрировать «Softskills» в российские реалии, очень важно понимать, в каком направлении двигаться, и в этом нам помогут выше перечисленные навыки. Овладение ими позволяет лидеру повысить эффективность работы своей  команды и отрасли, а также даёт важное преимущество – быть востребованным.

Резюмировать все выше сказанное можно в трех тезисах:

- умение прогнозировать занимает первую ступень в основных умениях человека-будущего;
- развитие «Softskills» – это уже не далекое будущее, а настоящее. Лайфхак сегодняшнего дня: не откладывай на завтра «гибкие навыки», развивай их сегодня;
- только мы конструкторы своего будущего, а значит, нам решать каким оно будет.

Умение планирования (предвиденье) станет одним из ведущих качеств молодого лидера, а развитие «мягких навыков» – хорошей опорой для личностного и командного развития. Если вам понравилось, то с сегодняшнего дня начинайте погружаться в новый и пока что неизведанный мир.

Материал подготовлен Александрой Голдыревой, магистрантом 1 курса направления «Социально-гуманитарные технологии лидерства в молодежной среде» философско-социологического факультета ПГНИУ.

 

Если Вы нашли ошибку на странице, пожалуйста, выделите ее и нажмите Shift + Enter или сюда, и мы мигом ее исправим!