Елена Ремизова, член национальной сборной России по скалолазанию: «Никакие старания не проходят зря»

Независимый молодежный портал «МЕДВЕД» начинает публиковать серию интервью с талантливыми молодыми жителями Пермского края, успешно выступающими на олимпиадах, соревнованиях, чемпионатах всероссийского, международного и мирового уровней.

Одним из первых в серии таких интервью мы публикуем  интервью  с Еленой Ремизовой – пермской школьницей, которая, будучи достаточно юной, уже является  победительницей и призером  целого ряда международных состязаний по скалолазанию.

Елена Ремизова - ученица 10 класса школы №146 г. Перми, член национальной сборной России по скалолазанию, бронзовый призер чемпионата Европы – 2017 (Италия) по скоростному скалолазанию, Бронзовый призер чемпионата России-2017.

Вопросы для интервью подготовила Софья Малкова, ученица 9 «в» класса школы №2 г.Пермь.

С.М.:  Елена, мне, как и моим сверстникам, очень интересно узнать, когда у Вас появился интерес к такому виду спорта и что этому способствовало?

Е.Р.: В скалолазание меня потянуло в 8 лет, когда увидела по телевизору передачу о восхождениях на скалы. Я сразу загорелась желанием лазать, тут же попросила маму найти секцию для меня.

С.М.: С чего начиналась (и благодаря чему или кому) Ваша спортивная карьера? Помните свою первую победу (ваши ощущения, где это было, дорога ли она вам)?

Е.Р.: Моя спортивная карьера началась в скалолазном клубе "Ирбис", моим первым тренером был Алексей Борисович Мучкин. Он научил меня всем основам лазания, помог преодолеть страх высоты, страх падений, давал силовые упражнения, задания на координацию, учил растягиваться, садиться на шпагаты, рассказывал много увлекательного об истории скалолазания. Тренировки всегда проходили весело и интересно, что прививало любовь к этому делу. Первую свою золотую медаль я заработала в этом же клубе "Ирбис" на пермских соревнованиях. Я тогда вообще о результатах не думала и очень удивилась, когда узнала, что победила. Приятный восторг. Так и началась моя карьера.

С.М.:  Елена, какие соревнования запомнились Вам больше всего и почему?

Е.Р.: Больше всего мне запомнился Чемпионат Европы в этом году. Это был первый мой взрослый международный старт - совершенно другие эмоции, другая атмосфера. Там я смогла показать себя, не поддаться волнению и лишним мыслям.

С.М.: На чемпионате Европы в июле 2017 года в Италии Ваше волнение было ощутимее? Чем, например, на Чемпионате России?

Е.Р.: На этом старте я волновалась меньше, чем на Чемпионате России. На Чемпионате России от моего результата напрямую зависело, попадаю я в сборную или нет, а на Чемпионате Европы никто не ждал от меня высоких результатов, я и сама ехала ради нового опыта.

С.М.: Как Вы обычно настраиваете себя перед забегом? Как справляетесь с волнением? Дайте совет начинающим спортсменам, как «работать» с подступающим волнением перед забегом!

Е.Р.: Волнение само уходит с опытом. Надо пробовать, пытаться, пусть поначалу будет тяжело, будут ошибки, но со временем будет всё легче и легче.

С.М.: А если наши читатели, глядя на Ваши успехи, тоже захотят заниматься скалолазанием, с чего Вы посоветуете начать, куда прийти, о чем задуматься?

Е.Р.: Если вы хотите заняться скалолазанием, то посоветую прийти в спорткомплекс им. Сухарева, там отличный скалодром (скалодром «Скала» https://vk.com/skalaperm ), где можно опробовать все три дисциплины лазания: трудность, скорость, боулдеринг. Там вы попробуете себя и сможете определиться, что вам больше по душе.

С.М.: Вы уже успешная спортсменка в свои 16 лет, поделитесь секретом своих успехов?

Е.Р.: Как такого секрета у меня нет. Я считаю, что если стараться изо всех сил, посвящать себя любимому делу, то со временем можно свернуть любые горы. Никакие старания не проходят зря.

С.М.: Кто Вас особенно поддерживает в  достижении поставленных задач, кто помогает двигаться дальше?

Е.Р.: Моя основная поддержка - это моя семья и тренер Тимофеев Дмитрий. Всегда успокоят и найдут нужные слова.

С.М.: На каких спортсменов Вы равняетесь? На кого хотите быть похожей? Кого вы можете назвать сильнейшими в Перми в этом виде спорта?

Е.Р.: На кого равняюсь  - секретик, не хочу кого-нибудь обидеть.

С.М.: Является ли скалолазание олимпийским видом спортом?

Е.Р.: Да, в прошлом году скалолазание стало олимпийским видом спорта. Уже в 2020 году на олимпиаде в Токио все смогут увидеть наших спортсменов.

С.М.: Какие спортивные планы у Вас обозначены на ближайшее время? К чему готовитесь в 2018 году?

Е.Р.: Через неделю я отправлюсь на Первенство мира в Австрию, где буду выступать во всех дисциплинах сразу, что ново и сложно для меня. Далее через 2 недели Первенство Европы, потом два взрослых кубка мира в Китае, далее небольшой отдых. В 2018 году будет детская олимпиада в Буэнос-Айресе, я хотела бы туда попасть.

С.М.: Вы уже учитесь в 10 классе, скажите, а где вы далее планируете учиться, в каком направлении лежит Ваш профессиональный выбор? Чем он обусловлен?

Е.Р.: Когда я закончу школу, я бы хотела поступить в Москву на факультет информационных технологий, нанотехнологий, компьютерную безопасность или что-нибудь другое, связанное с информатикой и математикой. С вузом я пока не определилась.

С.М.: Если бы у Вас была возможность влиять на систему принятия решений в сфере поддержки и развития талантливых детей и молодежи в сфере спорта, какие три решения или идеи  вы бы предложили?

Е.Р.: Я бы предложила обеспечить возможность  бесплатно заниматься в секциях по тем или иным видам спорта и не только для детей, но и для членов сборных России (в разных видах спорта). Предложила бы властям региона поощрять и вознаграждать наших молодых и взрослых спортсменов, которые достигают высоких результатов не только в олимпийских, но и в неолимпийских видах спорта.

С.М.: Каково быть лучшим из лучших на таком высоком уровне? Что это для Вас значит?

Е.Р.: Не отвечу, потому что я не считаю себя лучшей из лучших.

С.М.: Лена, благодарю Вас за интервью и искренне  желаю успехов и в учебе, и  в спорте! А всех подписчиков портала «МЕДВЕД» мы вместе с Еленой ждем на важнейшем для пермского скалолазания событии – Первенстве Европы по скалолазанию, которое состоится в спорткомплексе им. В.П. Сухарева (город Пермь, шоссе Космонавтов, 158а) 29 сентября — 1 октября 2017 года.  Более 200 участников из 15 стран Европы сразятся за звание лучшего из лучших в возрасте от 14 до 19 лет.