Как сегодня развивается добровольчество в России, рассказал Артем Метелев на Пермском молодежном форуме

3 сентября в рамках Краевого форума «Молодежный форум. Пермский период» состоялась публичная лекция «Развитие добровольчества в России» Артема Метелева, члена комиссии по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию Общественной палаты Российской Федерации, сопредседателя совета Ассоциации волонтерских центров. Мы публикуем для вас основные тезисы данной лекции.

В современное время добровольчество, волонтерство все больше приобретает популярность среди населения и молодежи в частности. Исследование НИУ ВШЭ показало, что 36% россиян имеют опыт волонтерской деятельности, при этом потенциал добровольчества растет – более 50% опрошенных готовы участвовать в добровольческой деятельности.

Что дает добровольчество молодым людям?

  • Расширение социальных контактов. Участвуя в волонтерских проектах, мы знакомимся с новыми людьми, расширяем свой круг общения
  • Карьерный рост и саморазвитие. Участие в общественной работе способствует росту молодого специалиста. Волонтерство является социальным лифтом
  • Мгновенный результат. Именно добровольчество дает нам мгновенный результат, который видно сразу.

Волонтерство является одним из маркеров гражданского общества. В гражданском обществе существует 3 типа гражданского участия: «общинники», «подданные» и «участники-партнеры». Задача государства – повышать процент «участников-партнеров» для формирования гражданского общества. Для этого необходимо выполнять условие: нужна вменяемая власть, способная к диалогу с лидерами. Только в таком случае появится результат в виде социально-комфортной России.

Поддерживая добровольчество, государство делает тройную инвестицию. Вклад в ВВП от добровольчества составляет 14,5 млрд рублей в год.

Президент Российской Федерации в своем Послании Федеральному Собранию Российской Федерации 1 декабря 2016 года отметил:  «Необходимо снять все барьеры для развития волонтерства, оказать всестороннюю помощь и социально ориентированным некоммерческим организациям. Воля и великодушие граждан, которые участвуют в таких проектах, формируют столь необходимую России атмосферу общих дел, создают колоссальный социальный потенциал, и он должен быть обязательно востребован».

Для развития добровольчества в России в 2017 году разработаны:

Для объединения гражданских активистов, волонтерских центров, некоммерческих и коммерческих организаций, государственных учреждений создана информационная платформа https://добровольцыроссии.рф/, которая содержит в себе самые актуальные новости из жизни добровольческого сообщества России. «Добровольцы России» открывает возможности к совместной работе, общению, обучению, а также помогает объединять запросы и предложения волонтерской помощи в одном месте.

Как вовлекать молодежь в добровольчество? Необходимо показывать нематериальные преимущества участия в волонтерской деятельности: увеличение контактов, социальный PR.

Как привлекать бизнес-структуры к участию в волонтерских проектах? Бизнес-структурам необходимо говорить «Спасибо» в различных формах: доска почета, статья в газете, т.е. мотивация участия через социальный PR. Максимально использовать меры нематериального поощрения.

Итогом работы форума стало подписанное соглашение между Ассоциацией волонтерских центров и Правительством Пермского края в лице вице-губернатора Ирины Ивенских. В рамках соглашения будет вестись работа с платформой Добровольцы России, а также будет сформирован ресурсный центр Добровольчества. Благодаря соглашению, многие эффективные практики и молодежные проекты получат поддержку.

Материал подготовила
Мария Петрова, ПГНИУ

Если Вы нашли ошибку на странице, пожалуйста, выделите ее и нажмите Shift + Enter или сюда, и мы мигом ее исправим!