В ТАСС презентовали исследование о ценностях и настроениях современной российской молодёжи
Основными ценностями современного молодого человека, составляющим его личное счастье, являются семья и любовь. Об этом говорится в исследовании «Ценностные ориентации российской молодёжи», подготовленным Государственным университетом управления в рамках подготовки ежегодного доклада о положении молодёжи и реализации молодёжной политики в России.
В ответ на вопрос «Что делает тебя счастливым?» 66,7% молодых людей назвали любовь, а 65,9% — семью. 54,5% опрошенных также отметили, что семья и друзья являются для них основным источником получения информации.
«С точки зрения степени доверия и силы влияния на первом месте семья, на втором школа, сверстники и только потом уже СМИ», — говорится в исследовании.
77,7% респондентов среди своих главных целей в жизни обозначили желание иметь собственную семью, 67,9% — жить в достатке. Чуть менее 50% опрошенных (49,3%) среди главных целей своей жизни назвали желание приносить пользу другим людям. Только 15,2% стремятся получить всеобщее признание и прославиться.
Среди страхов современной молодёжи на первом месте — боязнь не реализовать себя в жизни (49,6%). Более 38% опрошенных боятся оказаться без друзей (боятся одиночества), и только 15,2% респондентов назвали среди своих опасений контроль со стороны государства.
«Интерес у молодых людей к государственным институтам возникает только в случае затрагивания их собственных интересов, в приоритете находятся ценности личного развития», — подчеркивают авторы доклада.
Половина опрошенных указала, что политикой они интересуются «от случая к случаю», каждый третий указал, что «политикой не интересуются вообще».
«Но есть сегмент молодёжи — каждый шестой молодой человек— который указал, что они внимательно следят о политических событиях, которые происходят в России и за рубежом. Каждый десятый отметил, что они участвовали в политических митингах за последние полгода», — также отмечается в документе.
Среди ключевых ценностей нашей страны опрошенные назвали справедливость (69,2%), патриотизм (56,8%) и уважение к традициям (55,5%).
Быть патриотом, по мнению опрошенных, это значит — любить свою Родину (79,1%), испытывать гордость за достижения страны (72,7%), быть готовым защищать свою страну (57,5%).
16,5% заявили, что внимательно следят за информацией о политических событиях в России и за рубежом.
«По мнению экспертов, сегодня в молодежной среде существует запрос на расширение возможностей для их включения в общественную и политическую жизнь», — говорится в докладе.
«Одной из базовых ценностей нашего государства, по мнению молодежи, является патриотизм. В представлении молодых людей присутствует как активный, так и пассивный патриотизм. Несмотря на это, среди молодежи также проявляются миграционные установки, а также установка «не я для страны, а страна для меня», — резюмируют авторы.
По словам руководителя Федерального агентства по делам молодежи Александра Бугаева, ведомство в своей работе опирается сразу на несколько исследовательских источников для создания эффективной системы государственной молодёжной политики.
«Мы хотим выстроить линейку данных, результаты которых будем сравнивать и учитывать в своей каждодневной работе. В этом наша цель и наш заказ. Однако уже сейчас прослеживается общая тенденция — значимыми и важными для российской молодёжи являются семейные ценности и любовь к своему Отечеству», — отметил руководитель Росмолодежи.
Проректор Государственного университета управления (ГУУ) Сергей Чуев подчеркнул, что представленное сегодня исследование является наиболее актуальным в сфере молодёжной политики.
«Исследование «Ценностные ориентации российской молодёжи» является частью большого ежегодного доклада о положении молодёжи и реализации молодёжной политики в России. Сам доклад планируется представить к 3 кварталу текущего года», — сказал Чуев.
Доклад о положении молодежи ежегодно представляют правительству России Минобрнауки и Росмолодежь. В 2017 году объектом изучения выбрана актуальная тема ценностей молодого поколения. Всероссийский опрос среди россиян в возрасте от 16 до 24 лет провёл в мае и подготовил оператор подготовки доклада — Государственный университет управления.
Источник: fadm.gov.ru
Если Вы нашли ошибку на странице, пожалуйста, выделите ее и нажмите Shift + Enter или сюда, и мы мигом ее исправим!