Действовать нельзя ждать… (где поставит запятую современная молодежь?)

org_slkk46Молодежь и общество, молодежь и государство всегда в некотором противоречии. Государство надеется, что молодые люди станут полноправными гражданами, от молодежи общество (люди) и государство (институты) ждут социальной и экономической отдачи. В свою очередь молодежь не всегда чувствует должную заботу государства и порой не соглашается с некоторыми «правилами игры», принятыми в обществе.

Считается, что преодолеть эти противоречия возможно:

- во-первых, создавая системы мер, компенсирующих материальные потери от кризисов в обществе, социальных гарантий, уравнивая стартовые возможности молодежи;

- во-вторых, устанавливая благоприятные условия для активного творчества молодых людей, включения их в социальные процессы.

Если первый вариант реализуется при участии государственных структур, то второй – через информирование (государством, обществом) молодежи о путях собственной реализации, через сопровождение этого процесса обучением технологиям деятельности, через создание гражданско-ориентированных школ и консультационных центров. Например, таких, как «Школа активного гражданина» (shagmpgu.ru), открытой при Московском государственном педагогическом университете при поддержке Правительства города Москвы. Она предлагает серию бесплатных мастер-классов по социально значимому проектированию «от идеи до полной ее реализации». Также в пример можно привести учебно-консультационный центр «Школа гражданина», который ставит перед собой задачу повышения уровня гражданской ответственности и гражданской инициативы среди жителей города.

На наш взгляд, целью и государства, и общества, и молодежи должно стать культивирование активизма. Гражданский активизм — деятельность граждан, направленная на изменения в стране по собственной инициативе, независимо от государственной власти.

Согласно проведенному в 2014 году ФГБУН Институт социологии РАН исследованию, 37% граждан представляют «активный тип».

Тип определялся по семи парам индикаторов (ориентации):

- собственные возможности ИЛИ поддержка государства;
- перемены ИЛИ статус-кво;
- личная независимость, самостоятельность ИЛИ подчинение внешним обстоятельствам;
- положительное ИЛИ отрицательное отношение к конкуренции;
- нонконформизм ИЛИ конформизм;
- инициативность, предприимчивость ИЛИ традиции; отстаивание собственных интересов и прав ИЛИ приспособление к реальности (источник).

К сожалению, такое исследование касалось граждан в целом без выделения категории «молодежь». Было бы интересно знать, какую часть процента активного типа граждан составляют именно молодые люди. Это может стать замыслом будущего социального исследования. Если процент активного типа среди молодежи окажется значительным, то можно делать выводы о том, что потенциал молодежи недостаточно вовлечен в создание общественного блага, а если он низкий, то важно задуматься о механизмах и технологиях развития активизма в молодежной среде. Но это уже задачи не только общественности, но и, прежде всего, государства, а именно — государственной политики в отношении молодежи.

image198727501
Организация «ПравДА вместе», проект "Республика добра", г. Пермь

Одной из причин внедрения в молодежную политику стратегии содействия развитию активизма являются все увеличивающиеся затраты средств бюджета на поддержку мероприятий для молодежи, событий для общественности, организуемых молодежью, молодежных программ. От участия в такой деятельности молодежь только выигрывает, получая возможность самовыражения, самореализациии, самоидентификации (по данным с сайта «НКО Приволжья»). На территории Пермского края зарегистрировано 33 молодёжных организации (волонтерские, спортивно-оздоровительные, студенческие, просветительские, экологические и др.). Выигрывает также и общество, и государство, т.к. настоящие молодежные проекты — это проекты не для молодежи, а проекты, реализуемые молодежью на благо общества, территории. Таким образом, результаты деятельности активистов — это социальные, экономические, политические изменения в тех или иных сферах конкретных территорий, где накопились проблемы, не решенные государством.

По мнению самих граждан, согласно исследованию ФГБУН Институт социологии РАН, 2014, сферы, в которых необходимо участие граждан:

- здравоохранение – так считают 49%;
- защита окружающей среды – 43%;
- трудоустройство, поиск работы – 42%;
- защита прав человека – 41%;
- благотворительность – 38%

ldm_rn7j-dmПримеры того, как активизм помогает в разрешении накопившихся проблем в конкретных территориях, есть. Это, например, деятельность Ассоциации развития города «Арго» (г. Ижевск). Образованные диагностические группы по различным областям (образование, жилищная политика, городская среда и благоустройство, туристическая инфраструктура, молодежная политика) аккумулировали идеи горожан по каждому направлению и многие впоследствии были реализованы (Сайт ассоциации).

Не все попытки граждан участвовать в развитии территории бывают успешными. Так, предпринятая в преддверии назначения губернатора Пермского края В. Басаргина инициатива видеообращений граждан, записанных на 11 мобильных видеостудиях и транслировавшихся по ТВ (источник), похоже, осталась не замеченной. Во всяком случае, нам не удалось выяснить, насколько высказанные пожелания были приняты и будут реализованы. Одна из причин тому — недостаточно хорошо отлаженная открытая обратная связь между властью и гражданским обществом.

В то же время деятельность многих общественных организаций города вполне успешна, хоть и связана с преодоление трудностей. Примером является активность Пермской организации, выстраивающей свою работу в сфере содействия реализации прав граждан на защиту семьи, материнства и детства — «Территория семьи». Так, 65% семей отметили, что ситуация в их семье изменилась в лучшую сторону после обращения за помощью к организации (источник).

draft3Примером участия НКО в развитии территорий может служить проект «Добрые города: формула устойчивости», который был поддержан Министерством экономического развития РФ. Проект стартовал в декабре 2015 и продлится до мая 2017 года. Суть его состоит в том, что в городах, объявленных «Добрыми», организуется фестиваль, на котором граждане могут творить добрые дела, становясь благотворителями, а нуждающиеся узнают адреса НКО, в которых им могут в дальнейшем оказать помощь. «Добрыми городами» были Пермь и Краснокамск.

Молодежные же форумы, фестивали — замечательные площадки для продуктивного общения, но, в силу формата мероприятий, они не всегда способны стимулировать долгоиграющий характер действий молодых людей, направленных на созидание. Подробнее о форумных площадках для молодежи, как месте, где собирается «активный тип» молодежной аудитории, демонстрирующей инициативное поведение, было рассмотрено в публикации Т. Барановой на портале МЕДВЕД.

В поисках существующих объединений на территории Российской Федерации, демонстрирующих практики помогающего поведения за пределами ближнего круга, мы обратились к интернет. Наиболее полную информацию мы обнаружили, как бы это ни казалось неожиданным для читателей, на портале виртуального методического объединения библиотек и организаций, работающих с молодежью (http://vmo.rgub.ru/policy/internet.php). К слову сказать, библиотекари, точнее, библиографы, всегда отличались стремлением структурировать, упорядочивать информацию.

Так, на сайте мы обнаружили разделы: «Исследования», «Зарубежный опыт», «Новые технологии», «Молодежная политика», «Равные возможности» и другие, а также следующую информацию:

- о 18-ти политических молодежных объединениях,
- 15-ти всероссийских общественных неполитических объединениях молодежи;
- 8-и региональных общественных неполитических объединений молодежи;
- 10-ти объединениях людей с ограниченными возможностями здоровья;
- 8-и молодежных правозащитных объединениях;
- 4-х экологических, 4-х студенческих и 8-и религиозных молодежных объединениях.

В подобных представленных на сайте организациях происходит обучение технологиям исследования, проектирования, лидерства через создание гражданско-ориентированных школ: гражданского эксперта, общественного лидера, гражданского диалога, модератора, влияния, PR, социальной рекламы, общественного телевидения, небанального досуга и других, нацеленных на формирование проактивного мышления и как следствие — на преобразование реального пространства территории в функциональное. Такой опыт предлагают и общественные организации, работающие в Пермском крае, в частности:

  • АНО «Молодежный Эксперт» аккумулирует опыт работы в проектной деятельности, информационном сопровождении событий молодежной активности и государственной молодежной политики, добровольчестве, спортивном волонтерстве, общественной экспертной деятельности, самоуправлении, сопровождает социальные инноваций (https://vk.com/molodexpert);
  • Пермский центр развития добровольчества реализует социальные проекты, а также оказывающий организационную, информационную, методическую и консультационную поддержку гражданам, добровольческим и некоммерческим организациям Пермского края (http://www.dobrovoblago.ru/#);
  • Центр развития гражданской активности и формирования социальной безопасности «ПравДА вместе» (https://www.asi.org.ru/ngo);
  • Организация «Вектор дружбы» содействует через осуществление культурно-образовательных, социально-значимых проектов и долгосрочных программ эффективной социализации детей и молодежи (http://www.vfunion.ru)
  • Пермская краевая общественная организация защиты прав детей-инвалидов и их семей «Счастье жить» (http://happy59.com/) и многие другие.

Все эти организации «выросли» из отдельных инициатив личностей и команд в ответ на необходимость решать проблемы и задачи развития в тех или иных сферах общества.

kmo_Среди ресурсов, обеспечивающих свободный доступ к знаниям для гражданских активистов, стал Университет Общественной палаты РФ, который в настоящее время доступен on-line (фонд-перспектива.рф/university). Преподаватели и наставники университета — руководители успешных НКО, члены ОП РФ, бизнесмены и чиновники. Также выделим побуждающую к улучшению городских пространств библиотеку текстов urbaurban.ru.

Одним словом, было б желание у молодого человека реализоваться самому, участвовать в развитии «Я» и «МЫ» других, устанавливать и удерживать значимые для общества социальные связи и взаимодействия, выявлять, актуализировать общественные проблемы, способствовать их разрешению, а образцы успешных и продуктивных практик гражданского активизма, выросшие в том числе и из молодежного активизма, есть (например, пять проектов Большого Урала, попавшие в шорт-лист премии ОП "Я - гражданин!").

Ориентируясь на эти образцы, вы можете выстраивать собственный алгоритм действий, стратегий и тактик, рассчитывая на их лидеров как на партнеров, менторов, наставников.

Материал подготовлен Хованской Анастасией, магистрантом 1 курса направления «Организация работы с молодежью»» философско-социологического факультета ПГНИУ

 

Если Вы нашли ошибку на странице, пожалуйста, выделите ее и нажмите Shift + Enter или сюда, и мы мигом ее исправим!