«Молодежные форумы – профессиональные сообщества или место для «тусовки»?»

В 2014 году Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь) (далее – ФАДМ) решило упразднить и признать неэффективным всероссийский форум «Селигер», просуществовавший 10 лет,  и создать вместо него 4 всероссийских молодежных образовательных форума, ориентированных на создание профессиональных сообществ. Отправной точкой для создания и трансформации форумов стало вступление в силу «Основ государственной молодежной политики Российской Федерации на период до 2025», в которых целью определяется «совершенствование правовых, социально-экономических и организационных условий для успешной самореализации молодежи, направленной на раскрытие ее потенциала для дальнейшего развития Российской Федерации, а также содействие успешной интеграции молодежи в общество и повышению ее роли в жизни страны». Молодежные образовательные форумы как раз направлены на реализацию данной цели. С 2014 года ФАДМ объявило о реализации новой летней форумной кампании:

-  «Таврида» – форум для творческих молодых людей (http://форумтаврида.рф);

- «Территория смыслов» – форум для профессионалов в области экономики, политики и науки (http://территориясмыслов.рф);

- «Балтийский Артек» – форум для развития кураторов «Российского движения школьников» и молодых учителей (http://baltartek.ru/ru/);

- «Итуруп» – форум направленный на молодых ученых, чья сфера интересов связана с развитием Дальнего Востока (https://vk.com/forum_iturup).

Это 4 основных всероссийских форума, но существуют и другие, в том числе и окружные. Подробнее см. презентацию «Форумная кампания 2016».

seliger8Но, как мы знаем, «Селигер» заработал «дурную» славу, и доверия, к подобного рода, молодежным событиям у населения (в том числе и у молодежи) страны не осталось (http://www.234555.ru/publ/5-1-0-119). Данный тезис можно раскрыть через следующие пункты:

  • инициаторами форума «Селигер» было молодежное движение «Наши», которые прославились достаточно противоречивыми проектами «СтопХам» и «Хрюши против»;
  • о «Селигере» создалось впечатление, что это «тусовка» для приближенных к власти и «золотой молодежи». Страна обсуждала последствия отдыха «молодых активистов» на озере Селигер.
  • Форум в итоге не дал ФАДМ необходимого эффекта, ради которого создавался. В 2014 году на форум была потрачена рекордная сумма – 340 млн. руб. на 25 000 участников. Но «на местах» не было значительных изменений. Были эпизодические случаи, когда форум сработал как социальный лифт для молодого человека (например, известные всем футболки с изображением Путина), но это скорее исключение.

В связи с вышеперечисленным, с 2015 года требования к отбору на молодежные форумы ужесточились. Теперь невозможно попасть на события, перечисленные выше, если у тебя нет соответствующего образования, знаний и опыта (который ты должен показать при решений задания (кейса), которые являются допуском на форумы, и указать свои достижения и опыт в анкете при подаче на форум). Кроме того, регион должен подтвердить личные достижения и обучение именно в том вузе, который молодой человек указал при регистрации. Команда Росмолодежи отдает предпочтения той молодежи, которую рекомендует регион, если точнее орган исполнительной власти, реализующий государственную молодежную политику. Весь отбор реализуется через автоматизированную информационную систему «Молодежь России», которая позволяет увидеть активность молодого человека и в дальнейшем служить для его карьерного продвижения (социального лифта). По словам Росмолодежи, для работодателей будет созданы отдельные аккаунты в системе, которые позволят отсматривать молодые таланты, их достижения и участие в различных молодежных событиях.

С этого же года были введены кейсы, как инструмент формирования молодежных профессиональных сообществ. Помимо того, что ты живешь своей двадцаткой, ты и работаешь вместе с ней и ментором: решаешь реальные кейсы (реальные профессиональные задачи), предложенные крупными организациями. Это возможность попасть на стажировку в крупную компанию и в дальнейшем стать ее сотрудником. На форумах создается особая атмосфера, в которой у каждого молодого человека есть возможность пообщаться лично с профессионалами в каждой из сфер интересов (политики, журналисты, актеры, архитекторы, поэты, бизнесмены и др.). Так образуются молодежные профессиональные сообщества, каждый член которых возвращается в свой регион и продолжает развивать общее профессиональное направление.

caso1yzb6u0-1Уже второй год реализуется новый формат форумов, и появились первые результаты. К сожалению, пока нет отчетов и цифр по результатам встраивания в социально-экономические отношения страны/региона/города талантливых молодых людей после молодежных форумов. Но мы можем оценить известные нам первые результаты. Экс-участники форумов входят в состав команды «Роспатриотцентр», который непосредственно занимается организацией летней молодежной форумной кампании. Участники Тавриды – музыкальная группа N.E.V.A. стали финалистами Международного конкурса молодых исполнителей популярной музыки – «Новая волна-2016». После форума были организованы выставки молодых художников и скульпторов, выпущен альбом с лучшими поэтическими произведениями участников форума «Таврида». Благодаря нововведению Росмолодежи замечены и услышаны талантливые молодые люди. Оценивая работу даже этих двух лет, можно с уверенностью сказать, что федеральная система форумов работает. За это время молодежные форумы дали больший эффект и результат, чем Селигер за 10 лет. Теперь на форумах практически нет случайных молодых людей. Цель приезда молодежи – не развлечения (не смотря на то, что они там есть), а развитие себя в выбранной профессиональной сфере, презентация своего проекта и применение своих способностей на территории родного региона/города/поселка.

ejx7pgwxjpc-1Важно анализировать и минусы системы, чтобы продолжать ее совершенствовать, в том числе на местах (в регионах). Достаточно сказать хотя бы о том, что возвращаясь в свои регионы, города молодые люди не могут получить поддержки от местных органов власти. Во многих регионах молодежная политика не является приоритетным направлением, мы можем это увидеть, посмотрев на бюджет, выделенный на данное направление. А по данным социологических исследований основным фактором миграционных ожиданий молодежи является трудоустройство и профессиональное развитие. И если регион не может предложить своей талантливой молодежи ничего из вышеуказанного, не смотря на то, что команда Росмолодежи пытается построить систему поддержки талантливых молодых людей, все это оказывается напрасным. Отметим также, что на всероссийские форумы практически нет возможности попасть молодым людям, у которых нет проектных компетенций и интереса в конкретной профессиональной области, а это значит, что система окружных форумов должна быть построена таким образом, чтобы сформировать данную компетенцию у молодежи и начать выращивать молодых профессионалов. Кроме того, необходимо выстроить информационную политику в молодежной среде. Поскольку о возможности участия в подобного рода молодежных событиях знают немногие, еще меньше знают о молодых лидерах, которые уже достигли определенных результатов в своей профессиональной области.

Ежегодно на участие в молодежных форумах выделяется квота для каждого региона. Для Пермского края она следующая: 90 человек – форум Приволжского федерального округа «iВолга», 96 человек – «Территория смыслов на Клязьме», 56 человек – «Таврида», «Балтийский Артек» - 1 человек, «Итуруп» - 3 человека. В этом году общее число молодых людей, которые съездили на форумы, составило 199 человек. Каждый год возникает проблема собрать делегацию от региона на тот или иной форум. В связи с этим, в Пермском крае уже предпринимается ряд действий: проводится обучение молодых людей навыкам молодежного проектирования (с 2013 года), планируется создание регионального форума в 2017 году (https://tymolod59.ru/6704). Внимательный читатель нашего портала уже смог заметить, что в этом году информационная политика Пермского края в отношении летних форумных кампаний и молодежных лидеров была значительно усилена, в том числе на портале «МЕДВЕД» был опубликован ряд статей о молодежной летней форумной кампании.

Если вы не хотите упустить важные молодежные события, читайте Молодежные единые ведомости!

Материал подготовлен Барановой Татьяной Сергеевной магистрантом 1 курса направления «Социально-гуманитарные технологии лидерства в молодежной среде» философско-социологического факультета ПГНИУ

Если Вы нашли ошибку на странице, пожалуйста, выделите ее и нажмите Shift + Enter или сюда, и мы мигом ее исправим!