«Финансовая грамотность» или как стать хозяином своих финансов

Финансовая грамотность – один из ценных навыков каждого человека в современном мире. Организаторы проекта расскажут доступно о финансах и не только.

zmnvgwudhvo

Целевая аудитория: любая категория граждан, заинтересованная в  повышении своей финансовой грамотности и финансового благосостояния.

Идея проекта: проект задумывался как механизм, который будет способствовать распространению финансовой грамотности среди населения г. Перми и Пермского края. Для того, чтобы Пермский край стал самым финансово грамотным регионом России, организаторы проекта читают  лекции, делятся опытом в рамках данной тематики для широких слоев населения, начиная от студенческой аудитории и заканчивая состоявшимися бизнесменами, желающими привести свои финансовые дела в порядок.

Проблема, решаемая проектом: вопиющий уровень финансовой безграмотности всех слоев населения.

Цель проекта: повышение уровня финансовых знаний среди жителей города Перми и Пермского края, а также защита экономических и правовых интересов граждан.

Команда проекта: Александр Ромашкин – председатель ПРОО «Финансовая грамотность», руководитель проекта. Андрей Булгаков, Алексей Антонов, Ольга Андреева – спикеры, читают лекции в рамках проекта.  Рудольф Пономарев – event-менеджер организует различные мероприятия, формирует их повестку, разрабатывает тайм-план. По большей части занимается взаимодействием с государственными органами и предприятиями. На масштабных мероприятиях выступают приглашенные эксперты в разных сферах.

Место реализации проекта: г. Пермь, а также города Пермского края, такие как Кудымкар, Кунгур, Лысьва, Чусовой, Чернушка, Полазна и др.

Сроки реализации проекта: с августа 2014 года по сегодняшний день.

Информационные ресурсы проекта: http://www.будьграмотным.рф/, youtube-канал: https://www.youtube.com/channel/UC_sDi8IJpFSKMnliMG7msaA , группа ВКонтакте: https://vk.com/fgperm.   


С руководителем проекта, Александром Ромашкиным, корреспонденту портала «МЕДВЕД» удалось лично пообщаться, задать интересующие вопросы. Также с ним и с Андреем Булгаковым встречи состоялись на молодежных форумах – «iВолга-2016», «Территория смыслов на Клязьме».

1%d0%ba%d0%be

Почему именно Вы решили заняться этой проблемой – повышением финансовой грамотности?

Начнем с того, что я – финансист, поэтому эта тема мне близка. И не я решил, что должен заниматься этой темой, а люди, которые начали ко мне обращаться по этим вопросам. Фактически это пошло от реальной практики, приходили люди, задавали одни и те же вопросы: «Когда лучше купить доллар? Как вести свой личный бюджет? Как начать инвестировать?».  Мне, в силу специфики своей профессии, а я был финансовым советником в компании «БКС», приходилось отвечать на эти вопросы. Делал я это безвозмездно, так как это были друзья, друзья друзей, знакомые знакомых… В определенный момент я понял, что нужно добавить к персональному финансовому планированию тему финансовой грамотности.  Финансовая грамотность  – это база. Где-то рядом находится бюджетная грамотность; человек  должен понимать, что такое бюджет его города, субъекта и государства. От этого начинается и политическая грамотность.  Следом за финансовой грамотностью идет инвестиционная грамотность. Персональное финансовое планирование – то, до чего людям реально  нужно дорасти.  Это когда у человека есть четкий, понятный для него финансовый план. Такова логика развития финансовой грамотности и финансового благополучия каждого человека.

8jvlv82rbfoТак мы пришли к тому, что нужно делать отдельный проект. Фактически, тема сама меня нашла, я понял, что постепенно оказался в центре данного проекта.

С какими ожиданиями Вы начинали этот проект?

На начальном этапе мы считали, что нас хорошо поддержат и государство, и коммерческие структуры, потому что проект действительно хороший и значимый. Но ожидания наши не оправдались в полной мере. Государственные структуры поддержали нас в некоторой степени организационно. Коммерческие – нет.

Как проект развивается сейчас?

Не так давно мы приняли участие в городском конкурсе социально значимых проектов «Город – это мы» и выиграли грант в 100 000 руб.  Мы провели лекции в библиотеках, при партнерстве с объединением муниципальных библиотек, в лице Яны Малафеевой. И проект продолжается, хотя близится к завершению. Мы провели уже порядка 18 из 24 запланированных лекций.  В общем-то, отзывы строго положительные, это нравится и самим библиотекам, и тем, кто пользуется услугами библиотек или же приходил на лекции.

Как строится ваше взаимодействие со СМИ?

tb4s-vcerxyТакое взаимодействие у нас сложилось, например, с газетой «Аргументы и факты». Как председатель ПРОО «Финансовая грамотность», даю ответы на насущные вопросы читателей, комментирую те или иные события. В редакцию поступают вопросы, обращения, редакция их корректирует и выбирает, а я на них отвечаю, и это публикуется в газете. Нам никто не платит, но и мы ни за что не платим. Также нас стали звать на РБК Пермь, где обсуждаются самые разные вопросы: от пенсий до сетевого маркетинга. На них я фактически выступаю в роли эксперта. Поэтому определенное присутствие в информационной среде имеется. Полагаю, со временем список партнерских СМИ будет только расширяться. Скорее всего мы сами будем предлагать различным порталам и печатным изданиям публиковать статьи на тему финансовой грамотности, ссылаясь на тот опыт, который уже имеется. Пока это будет проходить в формате вопрос-ответ, затем, возможно, добавятся тематические статьи по волнующим читателей вопросам.

Вы также отмечаете, что одним из направлений вашей деятельности является выявление и привлечение к ответственности мошенников в финансовой сфере. Сколько мошенников выявили?

Приличное количество, если посмотреть, сколько информации мы отдали в Управление экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД Пермского края. По некоторым из этих прецедентов уже были возбуждены уголовные дела. Была собрана информация, которую проверили и использовали против них. Можно отметить минимум два крупных дела. Одно – по Форексу. Это было мошенничество в особо крупном размере. Там я помогал следственному комитету. Одно – по агентству недвижимости, которое занималось тем, что давало деньги в долг под крайне высокий процент, создавало факт просрочки, а потом забирало залоговое имущество, квартиры. Кстати, это дело все еще продолжается.

Вы представляли проект и на «iВолге», и на «Территории смыслов». Что дало Вам участие в этих молодежных форумах? Каких успехов Вы достигли?

Начнем с «iВолги». Там мы представляли проект видеоблога на тему финансовой грамотности. Грант мы не выиграли, но сформулировали для себя некоторые выводы. Выдача грантов – это некая система, которая уже сложилась у нас в государстве, и любой грантооператор руководствуется ей. Следовательно, человеку, неподготовленному даже с рабочим проектом,  очень сложно получить грант, потому что он должен знать все тонкости, все нюансы, которые учитывает грантодатель в своем решении.  Но далеко не все из них нам нравятся. Я, например, не согласен почти с половиной положений той практики, которая сложилась при выдаче грантов. Складывается ощущение, что гранты выдаются только тем НКО, которые занимаются социально незащищенными категориями населения, прежде всего людьми с ограниченными возможностями, многодетными семьями. Ни в коей мере не умаляя важность работы с этими категориями граждан, не стоит забывать и об НКО, занимающихся просветительской деятельностью, направленной на обычных людей. Поэтому грант мы не получили, но это не катастрофа. Очень важно, что мы получили обратную связь, посмотрели новым взглядом на свой проект, кое-что для себя выявили. И пока на данном этапе проект, заявленный на грант, мы решили доработать и переосмыслить.

l8mce4smuxuФорум «Территория смыслов» еще больше убедил нас в наших выводах. Зато мы посмотрели на другие проекты, что предлагают участники из других регионов.

Можно ли подключиться к проекту «Финансовая грамотность»? Если да, то в качестве кого?

У нас очень много самых разных задач,  за которые мы готовы платить деньги. Одна из них – организация лекций на тему финансовой грамотности в городах Пермского края, таких как: Кудымкар, Березники,  Лысьва, Чусовой, Соликамск, Гремячинск, Губаха и другие. Ждем энтузиастов, которые загорятся нашей идеей, откликнутся на это предложение. В таком случае им придется приезжать время от времени на наши лекции в Пермь, участвовать в нашем обучении, а затем, приезжая к себе в город, поселок, собирать заинтересованную аудиторию и транслировать полученные знания  в сфере финансовой грамотности у себя на территории. Для нас это актуальная задача. Такие задачи часто ставятся и в государственных контрактах, поэтому мы готовы эту работу оплачивать. Но воспринимать такую занятость можно лишь как социальное предпринимательство, а не как чистый бизнес. Наш принцип – полное отсутствие рекламы: как политической, так и коммерческой. И еще одно условие: человеку, который захочет работать с нами, тема действительно должна нравиться, он должен гореть ею.

Также нам нужны волонтеры. Основная цель нашей деятельности – просветительская. Проведение образовательных лекций проходит за наш счет, поскольку мы сами оплачиваем аренду зала с техническим оснащением. Если кто-то захочет нам помочь собрать более многочисленную аудиторию, привлечь внимание к вопросу финансовой грамотности, то это будет только приветствоваться, потому что мы эту задачу до конца не решили. Но мы и не форсируем эту тему, люди должны прийти сами, им должно быть интересно.

Как быть тем людям, которым  только сейчас захочется присоединиться к проекту и повышать свою финансовую грамотность? Ведь прошло уже много лекций.

71dxwfckpywКаждая лекция близка к тому, чтобы быть самостоятельной. Поэтому, если человек только сейчас решится посещать лекции, он в любом случае получит то, что ищет. Нельзя сказать, что все лекции друг с другом жестко связаны. Мы этого и не планировали, потому как прекрасно понимаем, что невозможно посещать каждую из них. Лекции выстраиваются по модульной схеме, логика присутствует, но каждая является самостоятельным мероприятием. В то же время, если человек будет ходить на все образовательные мероприятия, его представление о финансовой грамотности будет более полным.

А кто чаще всего посещает такие лекции? Может, какие-то определенные категории граждан?

В основном это молодые люди до 35 лет. Это либо работающая молодежь, либо студенты старших курсов. Как правило, это уже более сознательные люди, которые ставят вполне конкретные задачи, знают и уважают нас, как поставщиков контента, хотят быть более финансово грамотными.  Им просто интересны наши лекции. Но вообще, у нас очень разношерстная аудитория. Есть люди обеспеченные, у которых достаточно большой капитал, есть не слишком обеспеченные, но каждый для себя находит что-то важное и актуальное. Лекция составлена так, что рассматривает какие-то более общие вопросы, которые подойдут всем.

Каковы Ваши дальнейшие планы? Состоится ли зимняя сессия финансовой грамотности?

Я думаю, что мы сохраним эту традицию, значит, будет и зимний лекторий. Надеюсь, что сохраним и темп. Мы будем также собираться раз в месяц с поправкой на новогодние праздники.

Самым масштабным и ярким событием, которое Вы провели, был форум «Финансовая грамотность». Будет ли еще проводиться подобный форум?

Да, он будет проведен в рамках государственного контракта.

0ltgnfafcxm

Первый общественный форум «Финансовая грамотность» ПРОО «Финансовая грамотность» проводила под своей собственной эгидой при поддержке Министерства финансов в сентябре 2015 года на базе Пермской Ярмарки. Вот ссылка на сайт: forumfg.ru. Второй форум, носящий название «Форум финансовых консультаций» – это мероприятие, которое было реализовано Министерством финансов силами ПРОО «Финансовая грамотность», то есть на основании государственного контракта в феврале 2016 года. Третий форум состоится в Пермском государственном национальном исследовательском университете при партнерстве экономического факультета. Это будет февраль 2017 года. В нем можно будет принять активнейшее участие. Там будут игры на финансовую тематику, будут призы, поэтому просто следите за новостями.

Планируете ли Вы и дальше реализовывать данный проект в том же формате, какой он сейчас, или же он будет модифицирован?

Модификации однозначно будут. Я думаю, что мы запустим ряд коммерческих образовательных продуктов, будем продавать за деньги более сложные и ресурсоемкие вещи. К тому же мы получили образовательную лицензию, поэтому имеем полное право на продажу наших лицензированных образовательных продуктов.
gpkx1ia_bkw

Я думаю, мы усилим взаимодействие с учебными заведениями. В этом направлении здесь предпринимают некоторые шаги и сами учебные заведения. Хочу сразу сказать, что под финансовой грамотностью часто понимаются совершенно разные вещи. И, несмотря на то, что в Пермском крае структуры, продвигающие финансовую грамотность, в том числе наша, осуществляют движение в одном направлении, уровень координации пока далеко не идеален. Одни считают, что финансовой грамотности может научить кто угодно, наше же глубокое убеждение в том, что финансовой грамотностью  должен заниматься человек уровня персонального финансового советника.  Как финансовой грамотности может обучать человек, который сам не ведет учет своих личных доходов и расходов? Все-таки финансовая грамотность – это не наука и не школьный предмет, ее нельзя свести к этому. Это некий паттерн поведения, которому может научить только человек, живущий таким образом сам.

Эффект от обучения будет только тогда, когда оно будет добровольным. Учить всех принудительно, наверное, надо, но только самым азам. Дальше человек должен сам проявить интерес. Нельзя насильно запихивать финансовую грамотность в людей, от этого не будет никакого толку. Поэтому в школе можно говорить об этом, но порционно, дозированно. А наша цель будет направлена на то, чтобы проводить лекции в больших масштабах, в больших аудиториях и выходить на большую системность в этом вопросе.

Задам ставший уже традиционным для портала «МЕДВЕД» вопрос. Что Вы посоветуете нашей молодежи? Какие напутственные слова сформулируете для молодых людей, наших читателей?

Молодые люди обычно наивны, они думают, что если они занимаются какой-либо активностью, им кто-то должен помогать. Но это не так. Жизнь –  поле боя, особенно это касается реализации социальных проектов. Везде и всюду будут возникать трудности, но это вполне нормальная ситуация, и к этому нужно быть готовым. Главное из своей деятельности не делать само-пиар, это не должно становиться самоцелью. Общественная деятельность – это служение другим людям, которые могут и не выказывать благодарности, и это нужно чётко усвоить. Запуская общественные проекты, не нужно ждать никакой благодарности, а делать это прежде всего для себя. Ставить социальные задачи можно как публично, так и не публично, как угодно, но спокойно, без суеты делать свое дело. Ждать помощи, поддержки можно тогда, когда человек станет профессионалом. Но лучше на нее вообще не рассчитывать. Обычно в таком случае она и появляется.

Благодарим вас за содержательные ответы на наши вопросы. Успехов вам!

И на последок - уроки финансовой грамотности от организаторов проекта. Больше видео вы найдете на youtube-канале: https://www.youtube.com/channel/UC_sDi8IJpFSKMnliMG7msaA 

Если Вы нашли ошибку на странице, пожалуйста, выделите ее и нажмите Shift + Enter или сюда, и мы мигом ее исправим!