Александр Ромашкин: «Деньги — это важнейший инструмент контроля над человеком»

Осведомлённость в вопросах финансов Александр Ромашкин считает знанием, необходимым каждому человеку. Он помогает жителям Пермского края познать финансовую грамотность.

AF5OVoJFOhIРомашкин Александр Владимирович, 27 лет

Образование: закончил ПГНИУ по специальности «Социология»

Жизненное кредо: «В этом непостоянном мире наш путь – это путь дисциплины»

Книга, с которой должен быть знаком каждый: Ямамото Цунэтомо «Хагакурэ»

В 19 лет Александра Ромашкина приняли на работу финансовым консультантом в «Телетрейд», и это дало ему представление о том, что такое рынок FOREX в России. Через лучшего финансового советника Европы  2015 года, Наталью Смирнову, в компании «БКС-Премьер» Александр познакомился с персональным финансовым планированием. В дальнейшем эти знания и переросли в проект «Финансовая грамотность».

– Вы закончили ФСФ в Пермском университете, расскажите, как полученные знания пригодились Вам в жизни.

Прежде всего мне пригодились знания, которые я получил в Лицее №2 при ПГУ. Там был очень хороший курс философии, который нам вёл Вячеслав Владимирович Корякин, он и привил желание понять суть вещей, явлений. Что касается социологии, то главный навык, который мне пригодился, – это, конечно, умение понимать людей. Я смотрю на человека и примерно могу понять его уровень, его социальный статус. Фактически, социология дала мне понять, по каким социальным законам люди живут и что из себя представляют в сухом остатке. Второе, что мне дала социология, – это, конечно, знания в математике.

– В описании на многих Ваших сайтах Вы пишете, что валютный рынок повлиял на вашу жизнь, поясните, пожалуйста, как именно повлиял?

В 22 года я потерял миллион рублей, проиграв их на FOREX. Это заставило меня переосмыслить свой подход к жизни, дало мне представление о валютном рынке. Деньги – это важнейший инструмент контроля над человеком, и если человек не будет понимать их суть, они будут управлять им, а не наоборот.

– Вы ведёте тренинги по персональному финансовому планированию, расскажите, с какими трудностями чаще всего сталкиваются люди в данном вопросе.

Я могу перечислить их по пунктам. Во-первых, это отсутствие чётких финансовых целей в своей жизни. Во-вторых, непонимание финансовой действительности: люди не имеют представления об инструментах инвестирования, об актуальных процентных ставках вкладов, кредитов. В-третьих, отсутствие понимания того, как защитить свои права. Чаще всего люди приходят с такой ситуацией: денег нет, куча долгов... И им непонятно, что с этой ситуацией делать. Большинство этих людей даже не знают про налоговые вычеты. Это банальная неосведомлённость. На самом деле я бы хотел консультировать более осведомлённых людей. Такие тоже есть, конечно, но их мало.

– ЕстьJ6ty1uBLwhU ли примеры того, как Ваш проект менял жизнь человека?

Конечно. Большинство людей, которые прошли обучение, заразились темой финансовой грамотности: они начали вести учёт доходов и расходов, научились ставить финансовые цели. Они начали помогать другим людям.

– Как Вы считаете, какие качества позволяют Вам добиваться успехов? Считаете ли Вы себя успешным человеком?

Нет, я не считаю, что я успешный человек. Для меня «успешный человек» звучит почти как ругательство.  Сейчас, к сожалению, много молодёжных лидеров, которые создают иллюзию деятельности, имитируют её. Нужно разделять личный пиар и реальную общественную работу. Я не считаю себя успешным человеком по той простой причине, что мне не совсем нравится эта категория. Если говорить о качествах, которые помогают мне в проекте, то это мой врождённый пессимизм: я никогда ни на что не надеюсь и готовлюсь к худшему. Второе качество — это чутьё, которое сформировалось за годы работы. И, конечно, помогает моя способность работать несмотря на моё эмоциональное состояние.

– У Вас есть персональный сайт, который Вы используете как личный блог. Расскажите, с какой целью он был создан?

Я веду его просто для себя, не жду какой-то популярности. Я хотел писать там про трейдинг, но честно – не идёт. К примеру, я пишу про мотоцикл, и ко мне обращается человек, который купил точно такой же мотоцикл в 2016 году. У меня есть уникальная возможность уберечь этого человека от ошибок, которые сделал сам, благодаря этим постам. На самом деле, этот сайт был создан с одной-единственной целью: писать свои мысли, чтобы через какое-то время к ним можно было вернуться.

– Как Вы считаете, нужно ли ставить публичные цели?

В проектной деятельности это необходимо: любой социальный проект должен быть публичным. И тут очень важно, чтобы цели не превращались в лозунги, как это часто происходит в политике. А если человек ставит личные публичные цели, то нужно обязательно их выполнять.

– Как Вы уже упомянули, в вашем блоге вы ведете рубрику «Дневник мотоциклиста». Расскажите об этом увлечении.

Что об этом сказать: ума нет (смеётся). Купил в прошлом году мотоцикл, могу сказать, что для меня это оказалось важным шагом. Мотоцикл раскрыл во мне многие важные черты, я могу в одиночестве ездить на нём, и мне от этого хорошо.  Но нужно помнить, что это смертельно опасно. Любой человек, интересующийся этим, должен внимательно подойти к изучению вопроса.

OMazzFVw7h8– Чем вы ещё любите заниматься в свободное время?

Занимаюсь спортом, физкультурой. Физическое совершенствование обязательно должно иметь место в жизни. Наверное, одним из таких хобби является туризм: хожу в пешие походы. Разумеется, самообразование тоже очень важно.

– Чего бы вы хотели достичь в ближайшем будущем?

Отвечу больше про планы, связанные с финансовой грамотностью. Мы бы хотели в течение этого года провести третий по счету форум по теме финансовой грамотности и создать один проект. Впервые об этом говорю публично: проект, который направлен на помощь социально незащищённым категориям населения (многодетным семьям, инвалидам, пенсионерам, студентам, попавшим в кредитную кабалу). Сейчас мы хотим обсудить его с экспертами и запустить. Учитывая названные задачи, я также хочу, чтобы наш проект выиграл президентский грант.

– Что помогает Вам развиваться и двигаться вперед?

Никто и ничто не помогают: я просто не вижу для себя других вариантов в жизни.

– Кто, по вашему мнению, является инициативной молодёжью?

Инициативная молодёжь – это тот, кто что-то сделал. Я подчеркиваю: сделал. Но инициативы бывают и спорные, не позитивные. Инициатива – это действие, но не всегда эти действия направлены в полезное русло.

– Что бы Вы посоветовали или пожелали молодёжи?
Ни от кого ничего не ждать, но при этом искать возможности для реализации своих проектов. Нужно понимать, что время с двадцати до тридцати лет жизни пролетит очень быстро! Планируйте свою жизнь заранее.