В Перми состоялось совещание Министерства образования и науки Пермского края со специалистами муниципальных районов по вопросам реализации молодёжной политики
Представители независимого молодёжного информационного портала МЕДВЕД и команда игротехников-волонтёров АНО «Молодёжный эксперт» приняли участие в региональном совещании по государственной молодёжной политике. Совещание не было обычным. Оно состояло из двух частей: официальной и тренинговой. Благодаря прямому участию команды на совещании состоялась тренинговая работа, а у подписчиков портала появилась возможность ознакомиться с содержанием данного мероприятия.
Ровно в 11:00 27 июля 2016г. в научном зале Пермской краевой библиотеки им. А.М.Горького началась официальная часть совещания Министерства образования и науки Пермского края по вопросам реализации государственной молодёжной политики в регионе. В зале присутствовали руководители управлений, отделов и специалисты по молодёжной политике из муниципалитетов региона. Со стороны Министерства образования совещание проводили начальник Управления дополнительного образования, воспитания и молодёжной политики Дмитрий Николаевич Жадаев и сотрудники отдела молодёжной политики (главный специалист по молодежной политике Татьяна Сергеевна Баранова и консультант отдела Максим Владимирович Самсонов). Примечание: с 4 мая 2016 г. вопросы молодёжной политики региона окончательно перешли из Министерства культуры в ведение Министерства образования и науки региона.
Как отметил в самом начале Дмитрий Николаевич, это первое совещание после достаточно длительного периода (около 3 лет совещания по молодёжной политике вообще не проводились), поэтому данное мероприятие можно считать уникальным, считать некой точкой отсчёта на этапе моделирования региональной молодёжной политики. Также стоит упомянуть и о возвращении на прежнее место отдела молодёжной политики. Теперь он будет находиться по адресу: г. Пермь, ул. Куйбышева 14, кабинет 206.
Теперь остановимся на ключевых содержательных моментах совещания.
- В сентябре-октябре этого года планируется выездная экспертиза по территориям региона, которая нацелена на инвентаризацию текущего состояния молодёжной политики на местах. Эта экспертиза напрямую связана с передачей полномочий по вопросам молодежной политики из одного регионального министерства в другое. Важное замечание: на данный момент принято решение не переводить все отделы по молодёжной политике из тех ведомств, где они функционируют, в образование, тем более, если опыт работы в другом ведомстве успешен. Фактически, данный вопрос полностью оставлен в поле решения глав муниципалитетов. А если экспертиза покажет, что молодёжная политика в данном муниципальном образовании достойно справляется со своими задачами, то ломать «работающую» систему региональные власти не станут. Хотя, как указано в Методических рекомендациях Росмолодёжи от 15 мая 2016, приоритетной является подведомственность «молодёжки» сфере образования. По текущей статистике из числа всех субъектов РФ только 27 субъектов передали молодёжную политику в ведомство образования. Также Дмитрий Николаевич Жадаев сообщил: «В Пермском крае не планируется создавать отдельную структуру под задачи государственной молодёжной политики».
- Следом обсуждались ключевые приоритеты государственной молодёжной политики – их 15 (все желающие могут ознакомиться с приоритетами на сайте Росмолодёжи (вкладка «Деятельность»-«Направления» // https://fadm.gov.ru/activity/scope)). Дмитрий Николаевич Жадаев представил данный вопрос на основе презентации (прилагается). Сейчас перед Министерством образования и науки Пермского края стоит задача разработать и включить рейтинг глав муниципалитетов не менее трёх показателей, связанных с реализацией приоритетных направлений государственной молодёжной политики. Кстати, Росмолодёжью ведётся работа по включению показателей регионов в сфере реализации молодёжной политики в рейтинги глав регионов. А вопросы приоритетов, показателей и статистической информации по молодёжной политике отражены в целом ряде документов Росмолодёжи.
- Еще одна важная новость! В марте 2017 года в Пермском крае планируется провести форум молодёжи региона. Основной площадкой станет конвейер проектов, который будет отбирать лучших из лучших для участия на окружном молодёжном форуме «iВолга» и на федеральных форумных площадках. Дмитрий Николаевич отметил работу, которая велась по подготовке участников нынешних форумов в непростых условиях в очень краткие сроки; назвал победителей, которые уже привезли в родной регион гранты на сумму в общей сложности более 1 миллиона рублей, а пермская делегация вошла в тройку сильнейших делегаций Приволжского федерального округа по итогам «iВолга-2016». Это показатель, который важно не только удерживать, но и укреплять в дальнейшем регулярной, системной работой.
- Также на совещании речь шла и о появлении профессионального стандарта организатора работы с молодёжью. Планируется, что уже в октябре-ноябре 2017 г. он будет утвержден и с начала 2017 года вступит в силу. Это, в свою очередь, повлечёт необходимость существующим структурам, реализующим молодёжную политику «на местах», привести в соответствие кадровое обеспечение молодёжной политики, а точнее в подведомственных учреждениях, с требованиями данного стандарта. На уровне региона, пообещал Д.Н.Жадаев, будет оказана поддержка: организованы условия для повышения квалификации, профессиональной переподготовки в сфере работы с молодёжью и молодёжной политики.
- Приведём ещё несколько важных информационных повесток для молодежной политики на уровне России и в регионах. В 2017 году состоится Всемирный фестиваль молодёжи и студентов (основные его события развернутся в Сочи); в 2016 году важно продолжать тему Года российского кино, а на 2017 год планировать мероприятия для молодёжи в контексте Года Экологии; в последующих периодах будет только нарастать актуальность тематики безопасности в молодёжной среде (и это также важно закладывать в программирование и планирование приоритетов молодёжной политики «на местах»); важно обратить внимание в регионе на вопрос гармонизации межнациональных отношений среди молодёжи (говорилось и о том, что в регионе планируется проведения форума для малочисленных коренных народов и о необходимости участия прикамской молодежи в крупном молодёжном форуме «Евразия», который будет 7-11 сентября 2016 г.)
Большое количество важных вопросов, касающихся как управления молодёжной политикой, так и непосредственно событийного ряда, освещалось на встрече (более подробно ход официальной части совещания представлен в транскрипте). Участники совещания активно задавали вопросы представителям Министерства образования и науки РФ, среди которых отдельное место заняли вопросы, связанные с развитием добровольчества, КВН-движения. И то, и другое направления остаются в зоне интересов региональной молодёжной политики, как и поддержка проектных инициатив молодёжи Пермского края.
Второй блок совещания представлял собой тренинговую работу по созданию оснований для сотрудничества профессионального сообщества и моделированию «ключевых точек» региональной молодёжной политики. Тренером выступила директор АНО «Молодёжный эксперт», куратор образовательных программ бакалавриата и магистратуры по направлению «Организация работы с молодёжью» в ПГНИУ Елена Вячеславовна Малкова. Тренинг предварила интерактивная мини-лекция о ключевых этапах развития «молодёжки» в СССР и современной России (опираясь на блог одного из «гуру» молодёжной работы в современной России Сергея Тетерского http://teterski.livejournal.com/?skip=20), о смыслах, о новых трендах развития молодёжной политики, складывающихся сегодня. Говорили о том, что молодёжная политика претерпела метаморфозы и сегодня предполагает партнерский подход и ориентацию на субъектность молодёжи, как социальной силы, способной вносить достойный вклад в созидание общественного блага, на создание молодёжных «профессиональных сообществ». Обсуждали и портрет молодёжи Пермского края, чтоб понять, каковы же потребности молодёжи как клиента, на которого направлен комплекс государственных услуг. Такая работа оказалась стимулом для самодиагностики профессиональной компетентности и активности участников совещания: кто сегодня работает в «молодёжке» «на местах» (каков стаж), насколько принимаемые ими решения и действия на местах соответствуют смыслам, целям и задачам современной молодёжной политики, насколько информационно компетентны и активны специалисты по молодёжной политики, насколько молодёжная политика «на местах» соответствует потребностям клиентской аудитории, ЧТО профессиональное сообщество «молодёжников» реально знает о молодёжи, живущей в Пермском крае, в каждом муниципальном образовании, насколько точен ее портрет.
Далее для работы в тренинговой ситуации участники были разделены на группы, в которых они решали очень важные вопросы моделирования молодёжной политики Пермского края.
В первом блоке «КОМАНДА профессионалов в условиях “межведомственной разобщенности”» команды работали в режиме спектра вопросов «Зачем? Кто? Как?» Фактически участники вышли на многоуровневые ответы и предложения. Вопрос «ЗАЧЕМ?» предполагал работу в режимах «мой личный интерес, выгода от работы над созданием, развитием региональной молодёжной политики», «мои задачи как муниципального служащего, как части системы в реализации государственной молодёжной политики в Пермском крае», «миссия молодёжной политики: что может молодёжная политика дать региону, что, какой вклад способна дать муниципальная молодёжная политика в той или иной территории для общей региональной модели молодёжной политики». В этом блоке участники пришли к выводам о необходимости постоянного взаимодействия команды профессионалов, о способах коммуникации, обмена опытом о создании инициативной рабочей группы из представителей территорий и экспертов молодёжной политики, а также создании и укреплении «неформальных сообществ — клубов молодёжных лидеров» в территориях, которые способны стать партнёрским окружением для специалистов, реализующих молодёжную политику в районах и городских округах.
Второй блок «Команда ПРОФЕССИОНАЛОВ для реализации государственной (региональной) молодёжной политики» предполагал работу в режимах «КОМПЕТЕНТНОСТЬ», «ПРОДУКТ», «КРИТЕРИИ» и ответы на вопросы «Что предполагает знание “правил игры” по реализации государственной молодёжной политики в регионе?», «Каким целям молодёжной политики должен следовать профессионал в своей деятельности?», «Какими знаниями о молодёжи должен обладать профессионал?», «Что должно стать “продуктом” молодёжной политики в Пермском крае через 2-3 года?», «Как измерить, что “продукт” создан и необходимым образом влияет на развитие территорий и региона в целом?», «Как измерить достижения молодёжной политики Пермского края в сравнении с другими субъектами ПФО и РФ?». Фактически участники пришли к мнению о необходимости введения постоянных мониторингов состояния молодёжной аудитории региона, о необходимости информационной работы, способствующей осведомлённости о необходимых документах, о готовности мыслить на территориальном, региональном и федеральном уровнях в постановке и оценке выполнения задач молодёжной политики «на местах»… Не раз в ходе тренинга возникала тема повышения собственной профессиональной компетентности, межведомственного сотрудничества и «защищённости» статей «на молодёжь» местных бюджетов, рейтинга глав муниципальных образований с учётом бюджетных показателей, обеспечивающих реализацию приоритетов молодёжной политики. Участники, работавшие в тренинге, были активны, заинтересованно работали с поставленными задачами, высказывали не только решения, но и предложения, которые были не прямыми, а контекстными для того или иного блока! Тренинг оказался мотивирующим для совместного созидания молодёжной политики региона в новых условиях активно увлеклись задачами тренинга не только представители муниципальных образований, но и образовалась команда Министерства образования и науки Пермского края, полноценно участвовавшая в каждом тренинговом событии, предлагавшая идеи, задачи, «подписавшаяся» под задачами создания условий, обеспечения работы территориальных органов, реализующих молодёжную политику «на местах». В своих резюмирующих репликах участники сообщали о своей готовности работать в этом направлении, сотрудничать, обмениваться опытом, активно участвовать в «выездных» форматах отраслевых совещаний, «инвентаризации текущей ситуации молодёжной политики «на местах»» и «мониторинге состояния молодёжи», повышать свою квалификацию, участвовать в конкурсе профессионального мастерства и много другое. Это очень важно, особенно в условиях радикального обновления кадрового состава, реализующего молодёжную политику в территориях Пермского края.
Команда молодёжного информационного портала с полной уверенностью подтверждает уникальность данного мероприятия и тот «позитивно мотивирующий настрой», который был дан участникам в синергии двух частей совещания (официальной и тренинговой), и готова и далее освещать события подобного рода и их результаты в своей рубрике «М-Эксперт».
P.S. В ходе совещания представители Министерства образования и науки Пермского края сообщили о том, что планируется проводить такие совещания регулярно, постоянно. А по словам студентов направления «Организация работы с молодёжью», членов команды АНО «Молодёжный эксперт», сопровождавших работу совещания, «всё происходящее действительно радует, ведь теперь у нас снова появится своя собственная, настоящая “молодёжка” в регионе».
Для пояснения содержания: протокол транскрипт, Презентация Д.Н. Жадаев 27.07.16
Приложения официальных документов, разъясняющих тезисы официальных вопросов повестки совещания:
Вх СЭД-27-01-22-203 от 29.04.2016 Об утверждении федерального статнаблюдения, 1474-06.pdf
Распоряжение правительства Основы ГМП в РФ
Система ключевых показателей ГМП в регионе. Приказ АДМ 54 от 21.03.2016
Автор: Дмитрий Варанкин
Если Вы нашли ошибку на странице, пожалуйста, выделите ее и нажмите Shift + Enter или сюда, и мы мигом ее исправим!