«Утечка умов» – вызов для молодёжной политики
«В Пермском крае молодёжи делать нечего?!» – «вызов» для молодёжной политики, межведомственного взаимодействия, экспертного обсуждения вопросов миграционных ожиданий, «утечки умов»
«Сделаю всё, чтобы не остаться здесь», «В нашем городе работать негде, перспектив нет», «Поеду в Москву или Санкт-Петербург, там больше возможностей», «Если ты амбициозный, ты отсюда уедешь»... Как часто мы слышим подобное от молодых людей? Сколько выпускников с дипломами и чемоданами в руках встречается на вокзале? Проблемы миграции высококвалифицированных специалистов, или «утечки мозгов», миграционных настроений наиболее интеллектуально развитой части молодёжи на сегодняшний день актуальны как никогда.
Российская Федерация богата талантливой молодёжью, страна является одним из самых крупных источников трудовых мигрантов, обладающих достаточно высоким качеством рабочей силы. За последние годы одной из преобладающих тенденций стал отъезд молодых исследователей и студентов (более подробно об этом узнать можно по ссылке http://www.nkj.ru/news/14700/).
При этом «утечка “молодых” умов» происходит не только из Российской Федерации в другие страны, но и из одних субъектов Российской Федерации в другие. Особенно остро такая «утечка умов» наблюдается в Пермском крае (в общем ряду с Новосибирской областью, Республикой Башкортостан, Ульяновской областью и т.д.). В марте 2016 года эксперты в области молодёжной политики и социальных исследований уже поднимали на площадке медиахолдинга «ЗВЕЗДА» острый вопрос: «Пермь проигрывает битву за людей? Насколько велик масштаб потерь?» (с информацией о ходе встречи ознакомиться по ссылке http://zvzda.ru/articles/e3d2d0dd2412 ).
Что может значить сегодня «война за людей»? Трудовые ресурсы регионов составляют люди в трудоспособном возрасте, при этом самые продуктивные из них в плане производительности труда находятся в возрасте 20-30 лет.
– По итогам Всероссийской переписи населения 2010 года, в Пермском крае молодёжь в возрасте 16-29 лет составляла 562,3 тыс.чел.
– В 2015 году эта цифра составила 510 тыс. чел.
– По данным прогнозов в докладе РАНХиГС «Молодёжь России 2000-2025: развитие человеческого капитала» (http://vmo.rgub.ru/files/report-937-2.pdf), к 2025 году молодёжи
- в России станет на 10 млн. человек меньше
- в Пермском крае сокращение произойдёт до 494 тыс. человек.
Число молодых людей в крае сокращается, немаловажную роль в этом играет и миграция молодёжи из Пермского края в другие регионы России. На сокращение трудовых ресурсов Пермского края большое влияние оказывает миграция опытных специалистов и молодёжи, недавно получившей дипломы о высшем образовании, в более успешные регионы.
Статистика показательна: если в 2008 году среди молодых людей, намеревавшихся жить в Перми, было 74 %, то на лето 2012 года — всего лишь 60 %. Доля тех, кто не намерен жить в Перми, на 2008 год составляла 11%, а в 2012-м году – почти 17%. При этом процент тех, кто находится в стадии принятия решения — жить или не жить в Перми, — увеличился за эти годы с 14 % до почти 25%. В 2012 году 40 % молодых людей, то есть двое из пяти, были намерены сменить место жительства, а 20 % были готовы переехать в ближайшие год-два (http://zvzda.ru/articles/e3d2d0dd2412).
К сожалению, более актуальных, новых статистических данных, показывающих факторы, влияющие на миграцию молодёжи (настроения, намерения, реальные процессы миграции) из города Перми и Пермского края, нет. Последнее исследование состояния молодёжной аудитории г. Перми (в том числе вопроса миграционных ожиданий и намерений) было проведено в 2012 г., а по трём городам Пермского края (Пермь, Чайковский, Соликамск) – в 2013г., но, несмотря на это, смело можно говорить, что «утечка мозгов» не прекращается, а только принимает новые формы и обороты.
Ежегодно в миграционном оттоке населения Пермского края участвуют более 60 тыс.чел. трудоспособного возраста. В первую очередь регион покидают наиболее квалифицированные кадры, на подготовку которых регион и государство в целом затратил значительные средства.
Основными причинами миграции молодых людей являются отсутствие возможности трудоустройства, профессиональной самореализации, карьерной перспективы, невысокая степень доступности жилья, криминогенность, плохо развитая инфраструктура (городская). Низкая заработная плата также является причиной для переезда. Данную ситуацию комментирует директор Прикамского центра стратегического планирования, кандидат экономических наук А. Рассошных: «Несмотря на то, что средний уровень заработной платы в Пермском крае по сравнению с другими регионами ПФО достаточно высок, доходы людей с высшим профильным образованием, которые работают непосредственно на промышленных предприятиях, низкие» (https://rg.ru/2012/10/16/reg-pfo/perm-resursy.html).
Еще одна из важных для региона – проблема притока нелегальной миграции рабочих с низкой или средней квалификацией и оттока высококвалифицированных специалистов. Примечательно, что от «утечки умов» в большей степени страдают технические и наукоемкие отрасли, ключевые для Пермского края. Регион приобретает рабочую силу, но теряет «интеллектуальный потенциал», развивая вторичный сектор рынка труда, который отличается тяжёлыми условиями труда, низкой заработной платой, низкоквалифицированными работами, не требующими длительного обучения. Приобретая такую рабочую силу, регион ставит под угрозу развитие первичного сектора рынка труда, где преобладает высокий статус работ, высокая заработная плата. Развитие региона и страны невозможно без развития высокотехнологичных отраслей, фундаментальных наук, но при потере специалистов в этих областях возможности на успешное существование и развитие тоже теряются. Работа дипломированных специалистов способна быть основным каналом распространения вузовских знаний в экономике, в производящих и обеспечивающих отраслях, а также ключевым фактором инновационной деятельности.
Сегодня качество жизни в Пермском крае не соответствует в полной мере потребностям молодых людей в регионе (потребности молодёжи региона не очевидны и не удовлетворены), что точно не способствует их «удержанию». Среди причин отъезда из Перми молодые люди указывают следующее:
– меньше доступного жилья, чем в других субъектах,
– плохо развита городская инфраструктура (дороги, общественный транспорт),
– трудно начать свой бизнес,
– в Перми сильна коррупция и бюрократия, плохая экологическая ситуация,
– плохо развита социальная сфера.
Молодёжь уезжает в регионы, которые превосходят Пермский край по уровню социально-экономического развития, туда, где у молодёжи возникает ощущение комфорта в условиях трудоустройства и занятости, проживания, безопасности и т.п.
Однако С.С. Гиль, один из ведущих экспертов Федерального агентства по делам молодёжи, Агентства стратегических инициатив, отмечает: «Пермский край обладает всем необходимым потенциалом: социально-экономические условия, природные условия, история – всё это даёт основание для работы по развитию профессионального образования, а значит, развития территории, не в режиме акции, а системно, целенаправленно» (https://tymolod59.ru/2118).
Для нас, представителей молодёжи, да и для экспертного и профессиональных сообществ важно определить контент тезиса «Молодые люди определяют пути развития региона». Возможно, это позволит определить и «точки роста» для модели государственной молодёжной политики в Пермском крае, которая сейчас переживает период становления в новых организационно-управленческих условиях.
Однако без регулярного мониторинга состояния молодёжи (кто она, какая) и её ожиданий/намерений невозможно принимать решения, повышающие эффективность молодёжной политики в регионе. Для того чтобы изменять ситуацию к лучшему, нужно знать, в каком направлении необходимо двигаться. Совершенно точно, что наряду с программами выявления, поддержки и развития талантов необходимо устранять проблему отсутствия инфраструктуры занятости талантливой рабочей силы, неочевидности и невостребованности талантливой рабочей силы молодёжи Пермского края в территориальных структурах экономики, производства, социальной (бюджетной) сферы (а возникает она, судя по всему, вследствие отсутствия механизмов, очевидности «места», и его параметров этого «места» для её «встраивания»), создавать привлекательный и «комфортный» образ территорий региона, чтобы удерживать и «возвращать» молодых людей, родившихся, получивших образование в Пермском крае, привлекать новые таланты.
Мария Петрова (студентка направления подготовки бакалавров «Организация работы с молодёжью» философско-социологического факультета Пермского университета)
Если Вы нашли ошибку на странице, пожалуйста, выделите ее и нажмите Shift + Enter или сюда, и мы мигом ее исправим!