Лиана Плешкова: «Кондитер, как художник – выражает свое вдохновение в блюде!»
Руководитель кулинарной студии «Семейные Традиции» Лиана Плешкова раскрыла некоторые секреты кулинарного искусства и объяснила, почему атмосфера вокруг влияет на блюдо.
Плешкова Лиана Сергеевна, 26 лет
Образование: Журналист, повар-кондитер
Место работы: Кулинарная Студия «Семейные Традиции»
Жизненное кредо: Делать то, что я не умею, чтобы этому научиться и расширять свои границы.
Книга, с которой должен быть знаком каждый: Библия
Лиана Плешкова никогда не думала, что свяжет свою жизнь с кулинарией. Поэтому, закончив Гимназию им. С.П.Дягилева с золотой медалью, она поступила на филологический факультет по специальности «Журналистика». Но вскоре она поняла, что ей хочется готовить.
-Как Вы связаны с кулинарным делом? Есть ли у Вас специальное образование?
Да, у меня есть диплом повара-кондитера. Учась на 1 курсе госуниверситета, я захотела получить еще одно образование, и мой выбор пал на профессию, которая всегда пригодится и которая мне была очень интересна. Интересна именно в плане азов, нюансов и техник. Так, параллельно с основным образованием, я ездила в лицей и обучалась индивидуально с преподавателями.
-Как повлияло на Вашу жизнь высшее образование в сфере журналистики? Было ли это преимуществом?
Несомненно, образование в сфере журналистики было для меня преимуществом. Сейчас я могу сказать, что это образование, наверное, одно из наиболее общих и полных. Сколько книг было прочитано, фильмов просмотрено, сколько статей написано – не сосчитать. Может быть, я не стала журналистом, но это не значит, что я училась зря. Такие знания не могут быть «пустыми» и бесполезными, они пригождаются каждый день – в общении с людьми, в анализе себя и своих действий, в продвижении своего проекта.
-В Вашей студии царит атмосфера дома и уюта. Как Вы думаете, влияет ли обстановка на блюда?
Спасибо. Конечно, влияет. Ведь согласитесь, когда у вас в офисе вокруг вас вещи, приятные глазу, работать – одно удовольствие. Так же и на кухне: создайте вокруг себя уют, сшейте или купите красивый фартук, пару прихваток и полотенец, несколько мисок, которые бы радовали ваш глаз… И вам сразу будет хотеться бежать на кухню и готовить. А если вы готовите с удовольствием, результат превосходит все ваши ожидания – блюда получаются удивительно вкусными.
-Что для Вас «семейные традиции»?
Для меня это – один из важнейших факторов создания крепкой и счастливой семьи. Именно семейные обычаи и традиции, пусть самые маленькие, но значимые для вас, укрепляют отношения в доме и помогают сохранять любовь.
-Почему, по Вашему мнению, важно сохранять и передавать традиции своего народа, своей семьи?
Потому что это – не только история, но и возможность лучше узнать себя, своих предков, свою землю. Потому что традиции – это как свеча, которая, пока горит, сохраняет тепло и уют, отношения и чувства.
-Научиться готовить может каждый?
Да, конечно. Нужно лишь желание, мотивация и хороший учитель.
-Кто или что Вас вдохновляет?
Вдохновляют приятные отзывы о нашей работе, улыбки, горящие глаза детей, у которых получается сделать свое блюдо. Вдохновляют люди, которые приходят во второй, третий раз, когда они неоднократно отмечают свои семейные праздники у нас. Вдохновляет, когда люди приходят и говорят, что не хотят уходить из нашей кухни… Ну и, конечно, вдохновляют работы великих поваров и кондитеров, у которых хочется учиться.
-При наличии вокруг обилия кафе и ресторанов, насколько важно и нужно уметь готовить?
Я считаю, что важно. Ведь вы не будете каждый день по несколько раз ходить в рестораны и кафе. Даже если у вас есть такая возможность – в конце концов, вам просто надоест есть «чужую» пищу. Потому что, какая бы ни была она вкусная в кафе или ресторане, домашняя еда всегда вкусней, ведь она готовится родным человеком для своих домочадцев с душой и частичкой любви.
-Расскажите лично Ваш самый главный гастрономический секрет.
Когда готовишь, нужно думать только о хорошем, отдавая пище свою любовь и душу!
-Готовка - это творчество?
Определенно да. Ведь это доступно каждому. Порой бывает, что готовишь одно и то же блюдо с разницей в несколько дней, а получается оно по-разному. Потому что где-то добавишь щепотку одной специи, где-то другой, чуть больше одного ингредиента, чуть меньше другого… Вот и получается, что повар или кондитер, как художник и творец, выражает свое вдохновение в блюде, вкладывает частичку своей души в процесс готовки, экспериментирует с продуктами – и тогда еда становится произведением искусства. Ну а если эксперимент не особо удался – ничего страшного – его всегда можно съесть!
-Что Вы не умеете готовить, но хотели бы научиться?
Я не волшебник, и далеко не все я умею готовить. А то, что умею, совершенствую, постоянно обучаясь. На данный момент, наверное, я больше всего хочу научиться разбираться во всем многообразии специй и приправ. Потому что они порой могут как изменить блюдо до неузнаваемости, так и испортить его. Плюс «медицинские» свойства пряностей, о которых многие даже и не думают, когда готовят. А ведь это не менее важно.
- Чем Вы любите заниматься в свободное время?
Как бы странно это ни звучало, бОльшую часть своего свободного времени я провожу на кухне, экспериментируя и пробуя новые рецепты или читая книги и журналы. Кулинарные, чаще всего. А когда хочется отвлечься от еды, занимаюсь спортом, люблю рисовать, наводить уют в доме и гулять.
- Чего бы Вы хотели достичь в ближайшем будущем?
У нас много идей на ближайшее будущее. В основном, они касаются развития нашего проекта: новые мастер-классы и мероприятия, новые приглашенные повара, новые люди, новые рецепты… Ну и в планах еще один интересный проект.
-Что помогает Вам развиваться и двигаться вперед?
Любовь к тому, что я делаю и поддержка моих близких – семьи и друзей.
- Кто, по Вашему мнению, является инициативной молодежью?
Амбициозные, идейные и готовые к действиям молодые люди, которые не боятся брать и делать.
- Что бы Вы посоветовали или пожелали молодежи?
Если вы хотите чего-то – берите и делайте. Мечтайте, ставьте перед собой цели и ничего не бойтесь. Идите вперед, выкладываясь по-полной. Берите максимум прямо сегодня, чтобы не жалеть об этом завтра.
Если Вы нашли ошибку на странице, пожалуйста, выделите ее и нажмите Shift + Enter или сюда, и мы мигом ее исправим!