Тимур Гисматулин: «Если я вижу, что кто-то добился большего, у меня это вызывает желание достигать»

Тимур Гисматулин, основатель магазина мужской одежды «Top store», рассказал, с чего начиналась его деятельность и почему важно уметь создать сильную команду.

Гисматулин Тимур Габасович, 27 лет

Место работы: Магазин стильной  мужской одежды «Top store»

Книга, с которой должен быть знаком каждый: С.Кови «7 навыков высокоэффективных людей», Д.Карнеги «Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей»

Жизненное кредо:«Если ты думаешь, что сможешь или нет, то ты в любом случае прав»

Если создать крепкую команду, знать и любить свою сферу деятельности, то можно преуспеть во всем. Именно таким принципом руководствовался Тимур Гисматулин, успешный предприниматель, владелец магазина стильной мужской одежды «Top store».

-Расскажите нам о себе.

Примерно с 17 лет самостоятельно, черпая информацию из интернета, я начал заниматься самообразованием, наверное, это отчасти сформировало мое мышление. Когда в 19 лет я переехал в Пермь, в неучебное время я начал плотно работать и, где-то в 20 лет, начал работать у официального дилера сотовой компании. Я начал с продавца сим-карт, через месяц я стал лучшим продавцом сим-карт, через два месяца на меня возложили такую обязанность, как создание команд, а через четыре месяца моя команда стала самой сильной в Пермском крае по продажам. В месяц моя команда делала более 10.000 качественных подключений. В этой компании я очень хорошо распаковал свои знания на практике. Мы очень хорошо друг другу подошли. Тогда я плотно познакомился с навыком руководства, обкатал все базовые техники. Ну и понял одну из своих ключевых компетенций: умение создавать сильные команды.

-Когда Вы поняли, что работа по найму это не для Вас, и Вы хотите свой бизнес?

Дело не в этом, все дело в результате. Многие топ-менеджеры зарабатывают намного больше, чем предприниматели. Когда я начал заниматься собственным делом, я не почувствовал разницы, я столько же работал. У меня есть свои цели, и мне было неважно - в найме я работаю или нет. Я думаю, каждого предпринимателя периодически посещает такая мысль: «Уйти бы в найм работать».

-А что тогда Вас мотивировало открыть свое дело?

Я хотел расти. Я всегда смотрю, сколько мне лет и смотрю, чего добились мои ровесники. Если я вижу, что кто-то добился большего, у меня это вызывает желание достигать новые высоты. Второй момент - это то, что я не системный. Сложно работать на кого-то и быть не системным, но даже став предпринимателем, время от времени, придется таким быть.
9_kOU5wVZKc

-Какими качествами, на Ваш взгляд, должен обладать молодой человек, чтобы стать успешным предпринимателем?

Тут невозможно ответить однозначно. Общаясь с разными предпринимателями, можно заметить, что это абсолютно разные люди, но все они могут быть успешными. Это означает, что нет какого-то единого набора качеств. Но, на мой взгляд, легче всего в предпринимательской деятельности будет человеку, который умеет продавать, обладает аналитическим складом ума, лидерскими качествами и человеку, умеющему находить подход к людям. Ну и, конечно, он должен любить и понимать свой продукт.

-А Вы сами одеваетесь у себя в магазине?

Конечно, полностью.

-Планируете ли Вы осваивать другие отрасли бизнеса?

Только те, которые будут каким-то образом связаны с этой деятельностью. Потому что я еще не на том уровне, чтобы быть успешным одновременно в нескольких несвязанных сферах. Для освоения других отраслей потребуется очень сильная и большая команда, чтобы твое время расходовалось по-минимуму и только на самое ключевое, в противном случае ты ничего не успеешь. Сейчас я как раз на этапе докомплектовывания своей комманды – готовлюсь к масштабированию. Я планирую осваивать другие сферы, но не в ближайшее время, думаю, у меня еще есть запас времени по годам.

-Чем Вы любите заниматься, когда у Вас появляется свободное от работы время?

Я очень плохо переключаюсь между работой и отдыхом. Пока я не умею распоряжаться своим свободным временем.

WS5T-e0UO7M-Что помогает Вам развиваться и двигаться вперед?

Здесь есть несколько моментов. Во-первых, у меня не закрыты мои финансовые цели. На данный момент, я ещё не чувствую себя финансово защищенным. Во-вторых, я хочу доказать себе, что я действительно сильнее многих. Я хочу держать высокую планку. Если я вижу, что есть куда расти, если я вижу людей, которые выше меня, я хочу быть как минимум наравне с ними. Это мне помогает двигаться вперед.

-Чего бы Вы хотели достичь в ближайшем будущем? Есть ли у Вас какие-нибудь планы на ближайший год?

Во-первых, увеличить обороты компании в 2 раза. Во-вторых, успешно запустить несколько магазинов по франчайзингу. В-третьих, как я уже говорил, доукомплектовать команду. Ну и наконец, сильно улучшить стиль и качество ассортимента, заменив некоторых поставщиков.

image-Инициативная молодежь – это?

Инициативная молодежь - это молодежь, которая действует не только ради удовлетворения своих потребностей, а и ради того, чтобы привнести что-то в жизнь общества.

-Что бы Вы посоветовали или пожелали молодежи?
Занимайтесь самообразованием и изучайте, как устроен наш мир. Старайтесь почаще задавать себе вопрос: «Чего вы хотите и что сформировало в вас это желание?».