Понарин Александр: необходимо проводить работу, направленную на поиск и обеспечение возможностей для реализации талантливой и активной молодежи

Независимый молодежный информационный портал МЕДВЕД и АНО «Молодежный эксперт» продолжают представлять вашему вниманию серию экспертных интервью с участниками круглого стола «Востребованная молодежь как фактор экономического благополучия страны», который состоится на площадке Московского экономического форума 24 марта с 10.00 до 11.30 в МГУ им. М.В. Ломоносова.

Знакомьтесь, Понарин Александр, консультант управления молодежной политики Липецкой области.

Е.М.:  Александр, что значит для Вас словосочетание «востребованная молодежь»?

А.П.:  Востребованная молодежь? Отличный вопрос. Сегодня так много об этом говорят, и, наверное, не существует универсального ответа на этот вопрос. Я рассматриваю это понятие в широком (в масштабах развития страны и ее регионов) и в узком (с позиции самого молодого человека) смыслах.

В широком смысле – молодежь была и, что немаловажно, будет востребована всегда. Связано это в первую очередь с тем, что молодежь обладает целым рядом преимуществ, которые позволяют рассматривать ее в качестве стратегического ресурса развития страны. В ряду наиболее значимых преимуществ: мобильность, инициативность, восприимчивость к инновационным изменениям, новым технологиям, способность противодействовать негативным вызовам, активность, быстрая адаптация и творческий потенциал. Важно понимать, что современная молодежь – это еще и первое поколение, которое прошло процесс социализации в новой России. Общественные ценности и социальные практики молодежи сложились в принципиально иных условиях становления государства, гражданского общества, рыночной экономики.

В узком смысле, на подсознательном, психологическом уровне, востребованность – это одна из потребностей каждого человека, которая является важным звеном к достижению человеческого счастья. Молодой человек должен осознавать свою нужность, значимость, востребованность в нем как человеке, друге, профессионале своего дела. Молодой человек тогда мотивирован на успех, когда он начинает саморазвиваться как личность и как профессионал. Он ощущает себя личностью, частью коллектива, общества, гражданином страны. От его действий, поступков, профессионализма зависит его жизнь, жизнь окружающих, близких, региона и страны в целом.

Е.М.: Александр, как Вы считаете, почему важно рассматривать тему востребованности молодежи в России на экономической площадке?

А.П.:  Тему востребованности молодежи надо рассматривать во всех смыслах и во всех отношениях. Сегодня в свете внешнеполитических, экономических реалий стоят большие и амбициозные задачи. Я уже говорил, что молодежь обладает целым рядом преимуществ, которые позволяют рассматривать ее в качестве стратегического ресурса развития страны, в том числе и экономического роста. Молодые люди предлагают нестандартные решения тех или иных задач, используют передовые технологии.

В условиях непростой экономической ситуации мы сегодня рискуем получить очередной массовый отток талантливых кадров за границу, а также просто размывание компетенций нового поколения управленческих кадров. А ведь сегодня в сознательный возраст уже вступило малочисленное поколение демографической ямы. Сегодня все усилия необходимо направлять на включение молодежи в реальный сектор экономики и обеспечение импортозамещения. Необходимо проводить работу, направленную на поиск и обеспечение возможностей для реализации талантливой и активной молодежи. Очень правильно указан приоритет в Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года, что в быстро изменяющемся мире стратегические преимущества будут у тех государств, которые смогут эффективно развивать и продуктивно использовать инновационный потенциал развития, основным носителем которого является молодежь.

Е.М.: Александр, назовите, пожалуйста, успешные примеры самоорганизации молодежи Липецкой области в команды, опыт ее партнерства с бизнесом и властью, что называется, "на благо региона"?

А.П.:   Сегодня в Липецкой области по инициативе главы администрации области Олега Королева набирает обороты кооперативное движение. Появляются не только перерабатывающие и сельскохозяйственные, но и производственные кооперативы. Ставка – на молодежь. Местные власти активно привлекают её в малый бизнес. Сегодня существует новое направление господдержки – гранты на инфраструктуру кооперативов. Только в прошлом году в регионе на поддержку кооперативного движения было направлено 112 миллионов рублей. Тогда же стартовал пилотный проект по развитию молодежной кооперации. Её основам обучили 60 молодых и перспективных юношей и девушек. Шестеро уже создали свои кооперативы. Производственное направление сегодня – одно из наиболее перспективных. Именно оно активно реализует курс на импортозамещение.

Один из первых в Липецкой области молодежных производственных кооперативов заработал в Грязинском районе. Молодые люди создают мебель с нуля. По своим проектам. За месяц работы уже вышли на хорошие производственные мощности, и они сотрудничают с инвестором, который работает на всю Россию. Молодым людям – меньше тридцати лет. Сейчас они трудятся в две смены, хотя месяц назад в коллективе было всего семь человек. График заказов у молодых грязинцев расписан почти на полгода вперед.

Считаю важным отметить и одно из общественных объединений - Творческий кластер «Хурма», который действует на базе Липецкой областной общественной организации «Социальная адаптация молодежи». Творческий кластер - это объединение местных творческих, культурно-просветительских сообществ. Это универсальная коммуникативная площадка, место для общения и досуга. Целью кластера «Хурма» является объединение творческих, образовательных и культурных проектов как в форматах, которые себя уже хорошо зарекомендовали, так и в новых, но активно развивающихся в более крупных городах.

«Хурма» живёт и развивается усилиями и энтузиазмом волонтеров, а также в рамках субсидии из областного бюджета, выделяемых на поддержку детских и молодежных общественных объединений.

Творческий кластер работает по принципу резидентов - отдельного человека или сообщества, которое регулярно проводит события.

Реализация проекта "Творческий кластер" является одной из форм выявления, поддержки и сопровождения талантливой, активной молодежи в самых разных направлениях. Только в 2015 году участниками событий, организованных творческим кластером стали более 1500 молодых людей, а его резиденты и активные участники стали лауреатами областного публичного конкурса «Молодежный проект», а также лауреатами премии Президента РФ в области поддержки талантливой молодежи.

Е.М.: Спасибо, Александр, за обстоятельные ответы на поставленные вопросы. Встретимся на Московском экономическом форуме!

Если Вы нашли ошибку на странице, пожалуйста, выделите ее и нажмите Shift + Enter или сюда, и мы мигом ее исправим!