Сергей Тетерский: «Услышьте мой голос: современные идеологии и технологии привлечения молодежи к выборам».
Независимый молодежный информационный портал МЕДВЕД предлагает вашему вниманию серию экспертных интервью с участниками круглого стола «Востребованная молодежь как фактор экономического благополучия страны», который состоится на площадке Московского экономического форума 24 марта с 10.00 до 11.30 в МГУ им. М.В. Ломоносова.
Знакомьтесь, Сергей Владимирович Тетерский, доктор педагогических наук, профессор, заведующий кафедрой организации работы с молодёжью Российского государственного социального университета (ФГБОУ ВО «РГСУ»), международный тренер, федеральный эксперт в области социальной политики и развитии институтов гражданского общества, почетный работник сферы молодежной политики. Сопредседатель учебно-методического совета по направлению «Организация работы с молодежью» Федерального учебно-методического объединения по укрупнённой группе специальностей и направлений подготовки «Социология и социальная работа» Минобрнауки России; основатель, председатель Попечительского совета Общероссийской общественной организации «Детские и молодёжные социальные инициативы» (ДИМСИ); заместитель председателя Совета Ассамблеи народов России; вице-президент Российского Спортивного Союза молодёжи; член Президиума Национального общественного Комитета «Российская семья»; член Международной федерации журналистов и т.д.
Е.М.: Сергей Владимирович, Вы - один из шести докладчиков круглого стола, поэтому наши вопросы так или иначе будут касаться темы востребованности молодежи в России. И наш первый вопрос об определении молодежи. Молодежь .. . кто она? Какие идентификаторы молодежи, по вашему мнению, ключевые?
С.Т.: Жажда преобразований. Пока человек имеет желание развиваться – он молодой. Как только решил, что всё знает и умеет – сразу перестаёт быть молодым (всё… подошел к закату жизни). Это, кстати, не связано с возрастом. Я встречал 14-летних стариков, совершенно уставших от жизни и своей бесполезности.
Е.М. Что значит «востребованная молодежь»?
С.Т.: Это та, которая, как в Макдональдсе, стоит голодная перед кассой и ждёт, когда наступит её очередь заказывать или получать еду. Самый целеустремленный человек – это голодный и тот, который хочет в туалет. Любые преграды преодолеет! Вот когда каждый молодой человек свои дары, компетенции, таланты будет с большим удовольствием отдавать другим людям, здорово повысится показатель востребованности. Голодный до полезности другим – прекрасный показатель востребованности.
Е.М.: А как бы Вы пояснили, почему на площадке Московского экономического форума, посвященного итогам 25-летия рыночных реформ в России, важно обсуждать тему востребованности молодежи как фактора экономики?
С.Т.: Потому что настоящая экономика – это, прежде всего, люди, которые востребованы на рынке как партнеры, а не как рабы и «затычки» экономических дыр. Если общество в лице работодателей изменит требования к молодому человеку, скажет, что обществу важнее всего в человеке его полезность, а не занятость и послушность, экономика станет гуманистической, тогда человек будет только целью и никогда не средством!
Е.М.: Можете ли Вы назвать подходы или практики социализации и воспитания молодежи, которые могут быть применены как инструменты обеспечения «востребованности» молодежи как действующей социальной силы в обществе.
С.Т.: Начинать надо с простого – с резюме ребенка, молодого человека. Плохо, когда резюме – это описание желания человека найти работу, «продаться» кому-то. Хорошо, когда резюме – это приглашение к партнёрству. Я не работу ищу, я ищу место наибольшей востребованности моей полезности!
Е.М.: Сергей Владимирович, задам Вам вопрос как заведующему кафедрой, выпускающей организаторов работы с молодежью. Какие акценты сегодня нужно «держать» тому, кто работает с молодежью? На что ориентироваться прежде всего?
С.Т. На то, что он, тот, кто работает с молодежью, является примером и образцом для подражания. Молодые люди будут делать не то, что он говорит, а то, что он «проживает» вместе с ними. Я не уверен в том, что несчастный человек может воспитать счастливого, или что безответственный критикан сможет передать молодёжи опыт ответственности за своё Отечество. Любить надо то, что делаешь, а делать только то, что любишь. И тогда ты становишься глотком свежего воздуха для заблудившихся и потерянных юных душ.
Е.М. Сергей Владимирович, у Вас очень богатый опыт работы с молодежью. Назовите, пожалуйста, наиболее интересные, успешные практики и проекты в России, направленные на актуализацию, развитие потенциала молодежи.
С.Т.: Октябрятская, пионерская и комсомольские организации. Советский союз – это беспрецедентный пример целенаправленной заботы государства о себе и каждом своём гражданине. С юных лет. У любого государства есть чёткий выбор: или оно самозабвенно занимается своими подрастающими поколениями или ими занимаются другие государства. Мне посчастливилось увидеть первый вариант своими глазами (я был и пионером, и комсомольцем) и второй, когда в 90-е годы XX века большинство молодых людей хотели покинуть свою Родину. Мы сейчас с вами наблюдаем возвращение к славному советскому прошлому. Но как это всё тяжело и с каким сопротивлением идёт, потому что извращенный рынок без человека-патриота десятилетиями целенаправленно насаждался в сознание детей. Ведь до сих пор в некоторых отраслях засели горе-экономисты, для которых экономика важнее человека. Поэтому так важны подобные форумы, доказывающие, что нет ничего зазорного ни в коммунизме, ни в социализме, ни, тем более, в либерализме. Миром правят люди, а не идеи. Честность человека важнее его политической окраски.
Е.М.: А из тех проектов, что Вы непосредственно реализуете, какой самый любимый и почему?
С.Т. Сейчас самый мой любимый проект «Качели времени», потому что он про светлое будущее, которое сам человек и строит. Когда молодому человеку приходит осознание, что он – творец, что с Божьей помощью он может всё, а если чего-то не может, то это только из-за стеснения обратиться к другому человеку – так вот когда человек, благодаря путешествию в своё лучшее будущее, это принимает – он становится мудрым. И ответственным за своё сейчас. За своих ближних. Это моё самое большое наслаждение: видеть как человек мудреет на глазах, как начинает любить жизнь.
Е.М. Сергей Владимирович, в конце интервью мы просим каждого эксперта дать совет молодежи Пермского края. Ваш совет?
С.Т.: Вы станете самым счастливым на свете, когда научитесь делать счастливым каждого человека, который оказался для вас ближним в данный момент жизни. «Счастье каждого – в счастье ближнего». Это мой статус во всех социальных сетях, но это еще и моя самая главная миссия и пожелание миру.
Подробнее о работе круглого стола и выступлениях спикеров и экспертов смотрите на https://tymolod59.ru/ в начале апреля.
Если Вы нашли ошибку на странице, пожалуйста, выделите ее и нажмите Shift + Enter или сюда, и мы мигом ее исправим!