Айна Якупова: «Не тратьте время на пустоту»

I76A9172

Айна Якупова - директор НПТИ "ОРТЭКС", рассказала, почему бизнес проще начинать в молодом возрасте и поделилась секретом, как все успеть.

Якупова Айна Салаватовна, 27 лет

Образование: Инженер-строитель, ПНИПУ, СТФ

Компания: ООО "Научный Проектно-Технологический Институт "ОРТЭКС"

Жизненное кредо: «Времена не выбирают, в них живут и побеждают»

Книга, с которой должен быть знаком каждый: Айн Рэнд «Атлант расправил плечи»

В 19 лет Айна Якупова приняла решение открыть свою собственную проектную организацию, и вот уже 9 лет она является директором Научного Проектно-Технологического Института "ОРТЭКС". В 2014 году Айна победила в региональном этапе Всероссийского конкурса “Молодой предприниматель России - 2014” в номинации «Женское предпринимательство». Кроме успешного бизнеса, Айна активно IMG_7714занимается общественной деятельностью. Она является помощником председателя молодежного совета при Пермской городской Думе.

- Добрый день, Айна! Для начала расскажите нам, пожалуйста, немного о себе.

Меня зовут Якупова Айна, мне 27 лет. Я закончила строительный факультет политехнического университета, специальность инженер-строитель. Также я обучалась на кафедре теологии Классического университета по специальности Религиоведение. И, кроме того, закончила Президентскую программу по подготовке управленческих кадров РМЦПК при Пермском политехе.

-Как Вы решились и не побоялись открыть свою собственную организацию в таком юном возрасте?

Чем старше становишься, тем видишь больше рисков, поэтому открыть свой бизнес сложнее. Например, мне сейчас 27 лет, и я не один раз подумаю, прежде чем открыть какое-либо еще направление. Когда же у тебя еще юный возраст, никакие проблемы тебе не знакомы. Это большой плюс, потому что со всем сталкиваешься впервые, и ты не знаешь, что будет завтра. Поэтому решились, открылись и вот уже 9 лет компании ОРТЭКС, мы работаем без остановок, без перерывов. Я очень довольна тем, что у меня есть. Есть еще один плюс - в юном возрасте можно совершать любые ошибки. Сейчас мне уже непростительно совершать такие ошибки, как в 18-19 лет, когда их можно списать на юный возраст и легкий непрофессионализм. Я глубоко убеждена, что чем раньше человек решается работать или открывать бизнес, тем ему будет проще.

-Расскажите, Как Вы попали в Молодежный совет при Пермской городской думе?Пермь 20х20

Я увидела объявление, что набирается состав Молодежного совета. Как и все ребята, я прошла собеседование и представила три некоммерческих, социально значимых проекта в сфере профориентации студентов. Так, в конце 2013 года, я попала в Молодежный совет при Пермской городской думе, где меня сразу же избрали в состав координационной группы. В 2015 году мне предложили быть секретарем Молодежного совета, в этом году может быть будет новая должность (в 2016 году Айну Якупову выбрали помощником председателя Молодежного совета – прим. корреспондента).
-Вы не думаете продолжить карьеру политика, может быть, когда-то поучаствовать в выборах в городскую думу?

Да, я работаю над этим. Как только я осознала, что участие в выборах и продолжение карьеры реальны, то сразу подключилась и все делаю для этого на сегодняшний день. Говорить о результатах, конечно, преждевременно.

-Как Вам удается совмещать общественную жизнь и бизнес?
Я внимательно следила за многими успешными бизнесменами, каким образом они все успевают. Секрет в том, что нужно очень четко планировать свой рабочий день. Например, я всегда знаю, чем я буду заниматься завтра, чем я буду заниматься на этой неделе и какие у меня основные задачи в этом месяце. Четкий график. А второй момент - это приоритеты. Когда нужно быть одновременно в трех местах, а такое бывает, я, конечно, расставляю приоритеты. Что-то можно сдвинуть - сдвигаю, как-то перенести - переношу. Но бывает, что не всегда и не везде успеваю.

В таком темпе есть свои минусы: у меня, к примеру, нет времени на разговоры «по душам» со своими сотрудниками, ко мне заходят только по делу. Этот подход сформировался от нехватки времени, мне озвучивают текущее положение дел по проектам, планы, отчеты, конкретные проблемы,  которые мы быстро решаем.

-NYUOmwLIMM-Чем Вы любите заниматься в свободное время, есть ли оно у Вас?
Последнее мое свободное время было в новогодние каникулы, и я использовала его на поездку за границу с мужем. Больше свободного времени почти нет, я в этом плане, признаюсь, очень скучный человек. У меня, к сожалению, нет хобби: я не увлекаюсь кулинарией, не смотрю сериалы, не шью и не вышиваю. Я люблю читать не только литературу, но и журналы, газеты, статьи в Интернете - все, что связанно с экономикой, политикой, саморазвитием. Вот на это я трачу время, это мне интересно.

-Что помогает Вам развиваться и двигаться вперед?

Если разделить понятия "бизнес" и "общественная жизнь", то в бизнесе все просто - свобода,  приличный доход и занятие действительно любимым делом, мне повезло, с профессией я «угадала». Это с одной стороны, а с другой – у меня есть потребность не просто заниматься бизнесом, а ещё и делать что-то для общества.  Прежде всего, общественная деятельность - это способ вовлечь себя и молодежь в жизнь города, понять самой и объяснить другим, что это именно наш город и все его достижения и проблемы касаются нас всех. Мы, Молодежным советом и инициативной молодежью, активно участвуем в жизни любимого города.

- Инициативная молодежь – это?

Неравнодушная молодежь. Взять любой город: везде есть «вопросы» - то, что нужно решать.  У нас есть Территориальные общественные самоуправления города Перми, Молодежным советом мы создали молодежные ячейки при этих ТОСах. Это как раз неравнодушная молодежь, в своих районах они видят проблемы и показывают неравнодушие, пытаются решить все своими силами. Никто, кроме молодежи, это не сделает.

Опять же, инициативная молодежь для меня - это успешная молодежь. Если человек активный, если он работает, он набирается опыта и знаний. В совокупности это дает успех.

IMG_7708- Что бы Вы посоветовали или пожелали молодежи?

Молодежь! У вас есть огромный плюс - это ваша юность. Если у вас есть грандиозные планы относительно своего будущего, неважно в какой сфере – дерзайте! Вы сейчас можете начинать все что угодно, любые проекты, а старшие будут вам помогать.  Не тратьте время на пустоту. Открывайте все двери, не бойтесь спрашивать, просить, и у вас все получится!

Ссылки на другие видео с участием Айны Якуповой:

История успеха. Айна Якупова-победитель номинации "Женское предпринимательство"