«Душой болею за свою установку», – Александр Бабушкин

Ежегодно в филиале «ПМУ» АО «Объединенная химическая компания «УРАЛХИМ» проводится конкурс профессионального мастерства, по итогам которого определяется лучший работник предприятия. В этот раз заслуженную награду получил аппаратчик цеха по производству аммиака Александр Бабушкин. В рамках конкурса «Самое медийное предприятие Пермского края» победитель рассказал нам про особенности работы аппаратчика установки синтеза аммиака, а также о своих наставниках и учениках.

Александр, поделитесь первыми впечатлениями от награды.

- Первые ощущения были очень радостные. Приятно, что оценили мою работу, приятно, что меня поддержал коллектив и руководители. Особенно за меня был рад один из моих первых наставников, начальник первой смены Павел Леонидович Лазарев. Именно в его смене я стажировался, когда устроился работать на наше предприятие в сентябре 2011 года.

А в каком году произошло первое знакомство с заводом?

Впервые я пришел на завод во время производственной практики на третьем курсе пермского политеха (ПНИПУ), где я учился по специальности «Машины и аппараты производственных процессов». Шел 2009 год. Зачастую студенты не имеют возможности погрузиться в работу предприятия во время практики, ограничиваются тем, что набирают необходимую информацию, а затем проводят какие-то расчеты. Мне же повезло увидеть производство своими глазами: набиралась группа из четырех человек с курса, которые бы хотели поработать на «ПМУ» во время капитального ремонта. Я вызвался. На протяжении практики работал в отделе технического надзора. Мы замеряли толщину труб, проводили мероприятия в рамках неразрушающего контроля, участвовали в эмиссии, делали цветную дефектоскопию. Мы ходили по трубопроводам, аппаратам, конечно, соблюдая все меры безопасности. Было немного страшно поначалу, а затем я привык. Очень понравился коллектив предприятия, сплоченный и профессиональный.

Поэтому вы и решили устроиться работать на предприятие после окончания университета?

Да, мне понравился завод. Перед дипломной работой в 2011 году я вновь проходил здесь практику, вновь в отделе технического надзора. И по ее окончании зашел в отдел, чтобы забрать кое-какие документы. Здесь как раз был Андрей Викторович Кресс, который в то время занимал должность заместителя начальника цеха по производству аммиака. Я без особой надежды решил спросить его, не нужны ли в цехе работники. Он ответил, что в ближайшее время, возможно, потребуются аппаратчики. Мне нужно было оставить координаты и пройти собеседование. Собеседование я проходил у начальника цеха тех лет – Александра Завязкина. В итоге меня приняли. Сначала нужно было сдать все экзамены по охране труда, пройти обучение по сосудам и трубопроводам. В общем, нужно было сдавать и сдавать… Когда готовился к экзамену по рабочему месту у Павла Леонидовича, думал, что достаточно знать инструкции, но понял, что это далеко не так. Он задает очень каверзные вопросы, на которые, конечно, можно найти ответы, которые впоследствии пригождаются в работе. Он был моим наставником по теоретической части: по технологической схеме, параметрам. А работать на улице, крутить арматуру, управляться с ручными дублерами меня учил Владимир Петрович Комаров, которого я считаю своим гуру. Я ходил с ним по производству около полугода, он показывал, где какие клапаны, задвижки. Это все нужно знать, чтобы в сложных ситуациях сориентироваться и суметь действовать наперед.

Ваша работа проходит в основном «в поле»?

Не совсем. Да, у нас есть разделение. За работой некоторых установок следят два аппаратчика: один «на щите», то есть за монитором, другой «в поле», то есть на улице. Они могут сменять друг друга. Моя же установка синтеза обслуживается одним аппаратчиком, который как следит за процессами на мониторе, так и выполняет определенные операции на живом оборудовании. Мне такой режим очень нравится. Вообще, я очень люблю свою установку, болею за нее душой. Есть мнение, что установка синтеза не так сложна по сравнению с другими, но это так называемый «хвост» технологического процесса производства аммиака, где собственно и появляется продукт. Если что-то не так на установке синтеза, то нет и продукта. Поэтому наша задача, чтобы этот «хвост» работал стабильно.

В конкурсе профессионального мастерства вы участвуете ежегодно?

Так случалось, что в последнее время я редко попадал на конкурс профмастерства, так как он приходился как раз на время моего отпуска. В этом году, как только я вышел из отпуска, сразу принял участие в конкурсе. Перед этим повторил инструкции. Хотел, конечно, показать хорошие результаты. Даже для второго этапа с заместителем начальника цеха придумали несколько тем для доклада, но его заменили тестированием конкурсанта и анкетированием руководителя, в котором, как я понял, учитывались те или иные заслуги, например, был ли кандидат наставником для вновь принятых сотрудников.

А у вас уже был опыт наставничества?

Да, на сегодняшний день я обучил двух человек на свою установку. Подхожу к этой деятельности очень серьезно. Переживаю, но когда эти люди, которых ты обучил, справляются в сложных ситуациях, это как бальзам на душу. Передаю знания, которые дали мне мои наставники. В то же время сам на практике нарабатываю навыки, к примеру, во время пусков и остановок. Открываю для себя другие тонкости и нюансы, которыми тоже делюсь с учениками.

Автор материала Максим Треногин