Интервью с Максимом Потаскуевым, молодым лидером Пермского политехнического университета

Максим Потаскуев, студент 4 курса Пермского Политеха, знает, что значит жить яркой жизнью. Он является руководителем информационного направления Объединенного Совета Обучающихся ПНИПУ Политех News, творческим лидером факультета, заместителем председателя Студенческого Совета ГНФ, является стипендиатом ООО "ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ", лауреатом Студенческой Театральной Весны ПНИПУ. В 2017 году Максим стал студентом года ПНИПУ. Он также двухкратный победитель турнира КВН ПНИПУ. Этот талантливый юноша окончил школу с золотой медалью и теперь покоряет Пермский Политех и Пермский край. Интервью подготовила Нелли Войнова.

Контакты:
Инстаграм: mpotaskuev

Чем ты увлекался в школе? Какие были любимые предметы?

В школе я всегда активно себя проявлял. У меня был классный руководитель, я называю ее «классной мамой», которая заметила меня в четвертом классе на мероприятии. Я ей очень понравился, и именно поэтому она взяла наш класс для руководства в средних классах. Она продвигала меня везде, за что я ей очень благодарен. Я начал участвовать во всех мероприятиях, работать ведущим, выступать от школы – все это занимало много времени. Я приходил в школу в 8 утра и уходил домой поздно в 8 вечера. Готовил различные фестивали, конкурсы: от организации и проведения Дня влюбленных до вручения дипломов старшеклассникам. Любимым предметом была география. Я люблю тему путешествий, это было интересно для меня всегда. Конечно, я любил физкультуру и физику.

Почему ты поступил в Пермский Политех?

До восьмого класса я хотел стать дипломатом, меня тянуло на гуманитарные предметы, но в старших классах я решил стать «технарем». И точно знал, что пойду в ПГНИУ. Творческая жизнь студентов этого университета и большое количество друзей в нем привлекали. Но съездив в одиннадцатом классе на день открытых дверей в Политехе, я понял, что хочу учиться на горно-нефтяном факультете в ПНИПУ. Я грезил мечтами стать нефтяным магнатом (смеется). Я сдавал экзамены по географии и физике. Я выбирал между тем, чтобы стать геологом (ПГНИУ) или тем, чтобы стать нефтяником (ПНИПУ). Конечно, интерес моей будущей материальной обеспеченности сыграл решающую роль, потому что ПНИПУ сотрудничает с Лукойлом, что дает почти стопроцентную гарантию трудоустройства. Это сейчас очень важно. Я выбрал Политех.

Тяжело ли тебе учиться?

Легко, хотя сессия – это для любого студента трудно. Я не зубрила и не ботаник. Получил в школе золотую медаль, не учив скрупулезно предметы.  Я просто быстро схватываю и понимаю, что если здесь и сейчас не уловлю суть, то дома, при куче других дел, мне придется еще что-то доделывать. Учась в Политехе, я решил получать второе высшее образование в МАГУ по специальности «Государственное и муниципальное дело».

Занимаешься ли ты научной деятельностью?

Да. На втором курсе я написал статью в журнале «Вестник ПНИПУ. Геология. Нефтегазовое и горное дело». Не принимал участия в конференциях горно-нефтяного факультета, зато их проводил. Я много занимался внеучебной деятельностью, но сейчас я буду больше уходить в научную сферу, не забывая про творческую. Я понимаю, как важно участвовать в конференциях, потому что собираюсь пойти в магистратуру, где это учитывается. Сейчас готовлюсь к конференции в Санкт-Петербурге для выпускников и магистрантов.

Ты являешься руководителем информационного направления Политех News. Как работает твое направление, какова его структура и принципы работы?

Это новостное направление, которое обеспечивает студентов и преподавателей информацией о мероприятиях в Политехе. В направлении есть штат: есть руководитель (я), руководители направлений, их двое. Первый «зам» ответственен за техническое обеспечение, а второй – за тексты. В штате первого работают фотографы, операторы, монтажеры и графические дизайнеры, а в штате второго – репортеры и корреспонденты. Все они из числа студентов Политеха. Для меня важно, чтоб всем им было комфортно работать, чтоб был благоприятный микроклимат в команде. Если этого не будет, то не будет желания работать. Но в то же время необходимы дисциплина и рабочие отношения.

Кто может стать участником ПN?

Любой желающий. У нас не «закрытая тусовка». Мы развиваемся и всех ждем. На данный момент у нас есть потребность в операторах и монтажерах. Не обязателен какой-то опыт. Даже если вы ничем из нашей деятельность не занимались ранее, мы поможем раскрыть ваш потенциал.

Ты состоишь в огромном количестве студенческих организаций. Как ты все успеваешь?

Мой девиз по жизни: чем больше на себя берешь, тем больше успеваешь. Учеными доказано, что, когда ты берешь на себя много дел, то ты мобилизуешься, становишься собранным. У меня есть четкий план дня, которому я следую. Но есть моменты, когда мне очень стыдно перед друзьями, с которыми я долгое время не могу увидеться. Временами это, конечно, удается, но мой день так расписан, что с утра до обеда я учусь, а после наступает внеучебная жизнь. Я часто приезжаю домой поздно, и нет времени с ними видеться.

Как повысить свою эффективность кроме того, что нужно брать на себя много дел?

Есть тайм-менеджмент. Он заключается в том, что ты вычеркиваешь дела или людей, которые бессмысленно забирают твое драгоценное время. Также мне помогает networking – полезные связи. В любом твоем деле ты один не сможешь все сделать. Тебе нужна определенная команда, друзья, которые могут помочь, которым ты можешь помочь. А еще нужно быть уверенным в себе.

Если бы в сутках было 25 часов, на что бы ты потратил лишний час?

На сон. Мне не хвататет сна. Если спать 2-3 часа в сутки, то это сказывается на здоровье.

Что ты считаешь своим главным достижением в жизни?

Я не жалею о том, кем я сейчас являюсь. Я считаю себя полностью сформированной личностью. Но одна тема меня очень тревожит. Я много раз в Политехе слышал, что за спиной говорили «Выскочка». Я не показываю, что меня это задевает. Я сам себе говорю, что я впереди их. Пока они обо мне разговаривают, я буду писать научную статью. Но, когда это накапливается, могу уйти в себя, и тогда мне действительно становится грустно.

Для молодежи город Пермь перспективен?

После четвертого курса куда-то уехать мне будет морально тяжело, потому что рядом со мной не будет моих близких, моих друзей, которые меня поддерживают. Я четко знаю, что у меня есть контракт с «Лукойлом», мне просто нельзя уезжать из Перми (смеется). Я точно знаю, что останусь в Перми. Я могу расторгнуть контракт, но без опыта работы меня в другом большом городе нигде не возьмут. Принцип смены поколений, принцип преемственности не развит, молодые специалисты априори не могут иметь стаж. Возможно, в будущем я наработаю стаж и уеду в другой город. Я понял, что нужно задумываться о своем трудоустройстве уже во время учебы. Если есть хоть какой-то шанс зацепиться за будущую работу, нужно хватать его и ползти в этом направлении.

Что ты посоветуешь молодежи, чтобы жить насыщенной и яркой жизнью?

Нужно брать на себя многое, но не нужно распыляться, т.е. необходимо уделять внимание только важным вещам, контролировать свою занятость и быть активным.