Миграция молодежи – проблема № 1?!
В Перми отмечаются высокие миграционные настроения среди молодежи: какие сдерживающие факторы стоит учесть в стратегии государственной молодежной политики в Пермском крае.
В начале 2016 года в Перми прошло заседание круглого стола «Пермь проигрывает битву за людей?», где обсуждались наиболее острые проблемы в сфере молодежной политики. Самая значимая из них - это сокращение молодежи в Пермском крае.
По итогам Всероссийской переписи населения 2010 года, в Пермском крае молодёжь в возрасте 16-29 лет составляла 562,3 тыс.чел. В 2015 году эта цифра составила 510 тыс. чел. По данным прогнозов в докладе РАНХиГС «Молодёжь России 2000-2025: развитие человеческого капитала», к 2025 году сокращение молодёжи в Пермском крае произойдет до 494 тыс. человек. Однако если проследить динамику за последние 5 лет, по факту может оказаться еще меньше.
Важную роль в сокращении играет и эмиграция молодых людей в другие регионы. Действительно, с каждым годом количество эмигрантов из Пермского края растет. Всё больше молодых мигрировавших людей, однако, еще больше – тех, кто только намеревается покинуть Пермь. Если в 2008 году среди молодых людей, намеревавшихся жить в Перми, было 74%, то на лето 2012 года — всего лишь 60%. В 2012 году двое из пяти (40%) молодых людей, были намерены сменить место жительства, а 20% были готовы переехать в ближайшие год-два. В Перми отмечаются высокие миграционные настроения, что подтвердилось и исследованием, проведенным в 2017 году.
В ходе социологического исследования были опрошены 913 человек, на данный момент проживающих в г. Пермь. Большую часть респондентов (48%) составили молодые люди в возрасте 20-22 года, являющиеся студентами высших учебных заведений. Среди респондентов встретились коренные жители Перми (48%), те, кто переехал в Пермь из Пермского края (41%) и из другого региона России (11%).
В результате исследования еще раз подтвердились неутешительные прогнозы. 72% респондентов дали положительный ответ на вопрос «Собираетесь ли Вы в дальнейшем переехать из Перми?», что говорит о крайне высоком уровне миграционных настроений молодежи Перми. При этом молодежь планирует эмигрировать из региона в долгосрочной перспективе. Большинство респондентов планируют переезд через 5 лет, чуть меньшее количество – через 3 – 5 лет. Переезд в ближайшие 1-2 года планируют крайне малое количество молодых людей. Стоит предположить, что временной промежуток в 5 лет обуславливается статусом респондентов: 72% опрашиваемых являются студентами, следовательно, после завершения обучения они планируют переехать из Перми.
Неудивительно и то, что молодые люди стремятся в Москву, Санкт-Петербург, как в города, превосходящие наш регион по уровню социально-экономического развития. Кроме того, молодежь стремится переехать в Сочи, Краснодар, Анапу – города более благоприятные по климату, без продолжительных суровых зим. Среди зарубежных стран молодые пермяки предпочитают переехать в страны Европы, Соединенные Штаты Америки, Канада, а также Южная Корея, Таиланд. В муниципальное образование Пермского края планирует переезд 10% молодых людей – те, кто изначально приехал в Пермь из Пермского края. Стоит отметить, что 9% респондентов выбирали два варианта ответа – переезд в другой город России и зарубежную страну. Для них непринципиально, куда именно переезжать, главное – уехать из Перми.
Конечно, все могут говорить, что хотят переехать из Перми, что им здесь не нравится (жить плохо, условий нет, дороги плохие), но ведь это не значит, что они действительно переедут. Однако, в нашем исследовании большинство респондентов, планирующих эмиграцию из Перми, предпринимали конкретные шаги в направлении реализации своего намерения. Молодые люди серьезно подходят к данному вопросу и готовятся к этому комплексно: ищут место трудоустройства, изучают рынок недвижимости, подготавливают документы и т.п. На наш взгляд, наиболее серьезные намерения об эмиграции есть у тех, кто подготавливает необходимые документы (7%). Большая вероятность того, что эти активные молодые люди действительно эмигрируют из Пермского края, причем, скорее всего в зарубежные страны, ведь именно туда необходимы дополнительные документы, тогда как миграция внутри страны более доступна.
Ко всему прочему, наличие собственной семьи и детей не сдерживает эмиграцию молодежи, а лишь наоборот. Из 90 человек, имеющих детей, 60% собираются переехать из Перми, 30% (27 человек) - не задумывались об этом и лишь 10% (9 человек) намерены остаться в Перми. И это вполне очевидно: молодежь переедет туда, где есть условия для развития себя и своих детей, где создана комфортная и доступная инфраструктура, обеспечивающая возможности для достойного проживания.
Можно сделать вывод, что у молодых людей, проживающих в Перми, высокий уровень миграционных настроений: лишь 28% в той или иной степени намерены жить в Перми, остальные 72% - планируют эмигрировать из Перми в долгосрочной перспективе, при этом многие из них предпринимают конкретные действия к эмиграции. Молодые люди выбирают регионы и страны, превосходящие Пермский край по уровню социально-экономического развития, а также более благоприятные по климатическим условиям.
Для того, чтобы понимать, как изменить ситуацию к лучшему, уменьшить отток людей, необходимо знать причины, почему молодежь предпочитает эмигрировать из края. В ТОП-3 причин, почему молодые люди хотят уехать из Перми, вошли отсутствие достойной заработной платы (19%), суровый климат (17%), отсутствие возможностей для трудоустройства (11%), при этом многие респонденты уточняют, что «в целом всё устраивает, но в другом городе больше возможностей» (24%). Проблемы с трудоустройством и низкие заработные платы – характерная черта как для Пермского края, так и для России в целом. Если в Пермском крае заработные платы низкие относительно других регионов (на февраль 2017 г. среднемесячная заработная плата в Пермском крае составила 29 812 рублей, в Московской области – 42189 рублей, в г. Москва – 73846 рублей), то в Российской Федерации – относительно других стран. Суровый климат в качестве причины отъезда присущ тем молодым людям, которые планируют эмигрировать в южные города Российской Федерации (Сочи, Анапа, Краснодар), а также в теплые страны. Примечательно, что в исследовании, проводимом в 2012-2013 годах, климатические условия беспокоили молодежь меньше всего, однако в исследовании 2017 года данная причина вошла в ТОП-3.
В целом все факторы, влияющие на миграцию, связаны с естественными потребностями человека: доступное жилье, работа, дающая достойную заработную плату, безопасность, развитая доступная инфраструктура и социальная сфера. Данные потребности являются важными для каждого человека, не важно, молодежь это или нет. Если человек не может удовлетворить свои потребности, он будет искать варианты, где он сможет это сделать, а наличие интересной работы не будет удерживать людей на местах, если их базовые потребности не удовлетворяются.
В ходе нашего исследования для более комплексного анализа респондентам также был задан вопрос «Что Вас привлекает в другом регионе?». В ТОП-4 ответов вошли следующие факторы: достойная заработная плата, возможность карьерного, профессионального роста, благоприятный климат, развитая социальная инфраструктура. Молодежь уезжает из региона в поисках достойной заработной платы и карьерного, профессионального роста, так как не находит этого в Пермском крае.
Для эффективного сдерживания эмиграции молодежи необходимо не только понимать по каким причинам молодые люди уезжают, но и также знать, почему они остаются в регионе. Среди таких причин лидируют личные факторы: проживание родительской семьи в городе, отсутствие финансовых возможностей для переезда, наличие друзей. Данные факторы действительно сдерживают эмиграцию молодежи, именно поэтому количество тех, кто хочет уехать, меньше чем тех, кто действительно предпринимает действия. Однако, стоит отметить, что на сдерживающие факторы региональная власть не в состоянии повлиять.
Итак, молодых людей Перми и Пермского края в первую очередь волнуют проблемы с трудоустройством и низкие заработные платы. Именно это является основным выталкивающим и в то же время притягивающим внешним фактором миграции молодежи. Соответственно, не решая данные проблемы, регион будет продолжать терять специалистов, а, следовательно, развивать другие регионы, где заработные платы выше, а проблем с трудоустройством меньше, лояльность к молодым специалистам выше. Сдерживают эмиграцию личные факторы – наличие родительской семьи и друзей в Пермском крае, а также отсутствие финансовых возможностей для переезда – факторы, на которые региональная власть повлиять не в силах. Пока у молодого человека есть родительская семья, вероятность его эмиграции снижается, однако, если семьи нет, а финансовые возможности для переезда есть, то какова вероятность, что он останется в регионе, где его амбиции не удовлетворяются? Не решая проблем молодых людей, которые на протяжении многих лет одни и те же, регион продолжит терять специалистов, а, следовательно, будет ставить под угрозу свое развитие и процветание, повышение конкурентоспособности, ведь это напрямую зависит от человеческого капитала.
Автор материала
Мария Петрова, ПГНИУ
Если Вы нашли ошибку на странице, пожалуйста, выделите ее и нажмите Shift + Enter или сюда, и мы мигом ее исправим!