Организация защиты прав животных «За Защиту Зверей»
«За Защиту Зверей» – существующее уже 10 лет объединение неравнодушных людей, помогающих бездомным животным в г. Перми.
Полное название: Организация защиты прав животных «За Защиту Зверей».
Дата создания: 8 апреля 2007 года.
Руководитель: Георгий Ситников.
Направления деятельности: защита прав животных – защита бездомных собак и кошек, продвижение гуманного обращения с животными, регулирование численности безнадзорных животных, пропаганда этичного образа жизни.
Сайт: http://zazverey.ru/.
Социальная сеть: https://vk.com/zzzperm.
Встреча состоялась с Георгием Ситниковым, который поделился с читателями портала историей создания пермской организации защиты прав животных и результатами ее деятельности.
Георгий, поделитесь, пожалуйста, чем занимается Ваша организация?
Сейчас наше основное направление работы – приют для кошек «Матроскин». Приют принимает от людей кошек, там их лечат, вакцинируют, стерилизуют и находят им новых хозяев.
Как вы находите новых хозяев для бездомных животных?
Через объявления в интернете. Кроме этого, с нами сотрудничает газета «Про Город», где периодически размещаются наши объявления.
Что подтолкнуло Вас к созданию организации «За Защиту Зверей»?
История была такая: как и большинство из нас, защитой животных я не занимался. Один человек сказал мне, что в муниципальном приюте плохо обращаются с животными, что их не кормят, что они находятся в ужасных условиях. Меня эта тема заинтересовала. Я начал разбираться, разговаривать с другими людьми. Оказалось, что действительно все очень плохо. Мы объединились с некоторыми единомышленниками и создали организацию. Начали работу с открытия информационного сайта, где писали все, что связано с бездомными животными и муниципальным приютом. В первую очередь мы добивались нормализации его работы.
Если вернуться к названию организации, то мы раньше назывались «молодежная организация защиты прав животных». В основном в числе наших сторонников были студенты. Потом стали продвигать направление защиты животных в принципе: продвигали вегетарианство, этичный образ жизни, альтернативы опытам над животными, потому что до появления нашей организации это было слабо развито в городе. Помощью животным практически никто не занимался, существовало два-три частных приюта для собак, и все. Постепенно наш контингент стал возрастать, начали появляться люди старшего возраста. После этого мы изменили название и теперь мы «организация защиты прав животных». Наши волонтеры теперь совсем разного возраста – от школьников и до пенсионеров. Но молодежи, конечно, больше.
Георгий, а сколько человек входит в организацию? Расскажите о ваших единомышленниках.
Сложно посчитать, сколько человек входит в организацию, потому что мы работаем в основном через группу на сайте «ВКонтакте». Эта площадка консолидирует всех единомышленников. В нашей группе около 10000 пользователей. Сложно посчитать постоянный контингент. Может быть такое, что человек один раз прочитал нашу новость, пришел на субботник в приют, рассказал своим друзьям и больше не пришел. А есть люди, которые практически каждый день помогают: приходят в наш приют, размещают объявления о бездомных животных в интернете и т.д. Если смотреть по статистике, то охват пользователей «ВКонтакте» у нас бывает почти до 110000 пользователей в месяц.
В этом году Вашей организации уже 10 лет. Каковы результаты деятельности? Есть ли статистика?
Мы примерно прикинули, что за время нашей работы более полутора тысяч животных мы спасли, пристроили в добрые руки. Бывает, что к результатам деятельности можно отнести, например, размещение объявлений или если кто-то из наших единомышленников порекомендовал своим знакомым или взял к себе животное. Бывает, что с животными нужно проделать большую работу, некоторые у нас по полгода-год сидят. Думаю, что это тоже можно включить в результаты деятельности.
Это только то, что касается собак и кошек, ну и, кстати, всевозможных крыс, хомячков: их тоже был спасен не один десяток, также стрижи, голуби, вороны… Если постараться, хозяев можно найти кому угодно.
Но очень важным результатом работы мы считаем своеобразный «переворот» в общественном сознании, который нам удалось произвести. Через массовые мероприятия, СМИ, информационную работу сейчас многие в городе знают о пользе стерилизации. И уже гораздо реже встречаются архаичные мнения о том, что «собака должна рожать» или что убийство – единственный способ регулирования численности животных.
Еще из значимых результатов можно отметить то, что два ВУЗа в Перми отказались от учебных опытов над животными. Первой была Фармакадемия, затем, относительно недавно, Педагогический университет. Напомню, учебные опыты – это когда раз за разом, студентам показывают одно и то же, например, как морская свинка умирает от анафилактического шока. Этот процесс можно снять на видео и демонстрировать потом, никого не убивая.
Конечно же, поскольку вся работа у нас делается на добровольных началах, мы активно привлекаем волонтеров. Не одна сотня человек поучаствовала в еженедельных субботниках в приюте «Верность», которые мы проводили несколько лет подряд. И сейчас на субботник в наш приют «Матроскин» может прийти до 50 человек за день.
Как организована работа волонтеров в вашей организации?
В нашей группе и на сайте мы пишем, что конкретно может сделать волонтер. Например, он может помочь на субботнике в приюте, помочь с перевозкой животных. Может взять подержать животное у себя дома, если по каким-то причинам его нельзя содержать в приюте. Волонтер может разложить листовки-объявления в своем подъезде, на работе, установить наш баннер.
Как Вы считаете, человеку, решившему заняться защитой животных, нужна специальная подготовка?
Если это прямая работа с животными, например, ставить капельницы или уколы, то, естественно, у человека должны быть какие-то навыки. Но, на самом деле, к нам в приют приходят люди без каких-либо умений, у которых даже никогда не было домашнего животного. Они смотрят, как обращаться с кошками и собаками. Естественно, если бывают какие-то агрессивные животные, то начинающих волонтеров мы к ним не подпускаем.
С какими проблемами Вы чаще всего сталкиваетесь в своей деятельности?
Одно из направлений нашей работы – работа с органами власти. Сейчас полномочия по бездомным животным в крае находятся в Госветинспекции края. Я до последнего времени был председателем общественного совета по бездомным животным при Госветинспекции. Там были определенные сложности во взаимодействии: чиновники хотят делать так, как им хочется, а я хочу, чтобы было по-другому, и мои коллеги меня поддерживают. Приходится бороться. Это одна из таких постоянных проблем. На любом уровне мы находимся в попытках убеждения органов власти, местного самоуправления.
Следующая проблема – ресурсы. То, что мы делаем, на самом деле, очень востребовано в обществе. В нашем приюте вместимость 60 животных. Если посчитать статистику звонков, писем, обращений, то, чтобы все потребности населения удовлетворить, нам нужны значительные ресурсы, чтобы принять всех кошек, которых хотят отдать, нужен приют мест на 500. Но даже сейчас не хватает финансирования, ведь все время нужны корма, наполнители, лекарства. У нас ежемесячно используется почти тонна наполнителя. Это достаточно большие затраты.
Проблема также есть в неприятии людьми каких-то наших идей. Мы пропагандируем стерилизацию домашних животных, а часто люди не понимают, что это и для чего это нужно, какую пользу это приносит. Приходится все время тратить какие-то силы на то, чтобы объяснить, зачем нужно стерилизовать домашних животных, почему нельзя допускать, чтобы они размножались, почему нельзя выбрасывать животных на улицу, а также другие моменты, которые для нас очевидны, а для многих почему-то нет.
Еще в сфере защиты животных очень много мошенников и недобросовестных людей, которые шокируют людей фотографиями искалеченных животных, трупов и пользуются этим для личной выгоды. Это у многих просто вызывает отвращение. Мы, наоборот, стараемся объяснить людям, что кошки, в какую беду бы они ни попали, счастливы в нашем приюте, им уже не угрожает опасность, и они ждут новых хозяев.
Были ситуации, когда участникам нашей группы писали люди с «фейковых» страниц с просьбой перевести деньги якобы «дляживотных».
Пользуясь случаем, хотел бы обратить внимание на то, что все доступные способы помочь животным нашего приюта находятся у нас на страничке vk.com/zzzperm (За защиту Зверей и приют Матроскин).
Если вы хотите кому-то помочь, но сомневаетесь в добросовестности человека или организации, можете написать мне – vk.com/gsitnikov. Я общаюсь с защитниками животных в других городах, и, как правило, если объявляются мошенники, использующие животных, об этом становится известно.
Георгий, скажите, что может сократить количество бездомных животных на улицах и свести их к минимуму?
На этот вопрос у меня уже давно есть ответ. Главное, чтобы эту позицию услышали органы власти, потому что, в первую очередь, в их компетенции находится вопрос бездомных животных.
На мой взгляд, во-первых, содержание животных должно быть ответственным, т.е. домашние животные должны быть стерилизованы, не должны выпускаться на улицы. Если к животному относятся безответственно, оно сбегает, становится бездомным, приносит приплод. Многих выбрасывают на улицу. Это основной источник пополнения популяции безнадзорных животных. Должна быть ответственность за то, что человек выбрасывает своего питомца улицу. Помимо этого, надо обязательно регистрировать всех животных, чипировать, потому что по-другому их не определить. Например, серая собака, метис, среднего размера. Сколько таких по городу? Сотни, а то и тысячи.
Во-вторых, должна быть массовая стерилизация безнадзорных животных. В Перми с 2001 года бездомные животные отлавливаются и помещаются в приют. В приюте они должны содержаться порядка шести месяцев. Если за это время их никто не возьмет или они не умрут своей смертью, то обычно их подвергают эвтаназии.
Я смотрел статистику: из года в год эта цифра варьируется. В 2012-2013 годах порядка 2500 животных отлавливалось с улиц города, и такое же примерно количество умертвлялось. А общее количество животных на улице от этого практически не сокращается. У нас, кстати, Пермский университет проводил достаточно масштабное исследование по поводу того, как решить проблему безнадзорных животных. То есть нужна стерилизация основной массы животных. Это до 80 % самок, в первую очередь, потому что именно их стерилизация влияет на сокращение поголовья. Естественный срок жизни собаки – 2-4 года. Если лишить большую часть животных репродуктивной способности, то через несколько лет популяция резко сократится. А если мы примем меры, чтобы у нас не было источников этой популяции, то можем установить ответственность за содержание нестерилизованных животных. Объясню. Обычно во всем мире это регулируется с помощью налогообложения. Стерилизованное животное, как правило, освобождается от налогов и сборов. А за нестерилизованных животных людям приходится платить деньги. Естественно, никто не хочет нести излишнее затраты, поэтому люди стерилизуют свое животное. Более того, когда приют или заводчики выдают животное, они выдают уже стерилизованных. Нестерилизованные животные, которые могут размножаться, остаются только у узкого круга людей. Это либо ведомственное, служебное собаководство, либо лицензированные заводчики. Но это далекие перспективы.
Ну и конечно, животные, которые проявляют постоянную агрессию, – а их, на самом деле, крайне мало, 1-5 % – должны помещаться в приюты: на улице им делать нечего. Предположим, мы стерилизуем большую часть животных, мы убираем источник пополнения популяции безнадзорных животных, и постепенно количество собак и кошек за 2-4 года сокращается. Буквально в несколько раз, то есть фактически проблема исчезает. И последнее, что нужно сделать, – это урегулировать вопросы, связанные с разведением животных, потому что у нас здесь творится полный хаос (никакого контроля за чистотой породы, заводчики уходят от налогообложения, как правило, незаконным предпринимательством является то, что продают животных по различным объявлениям). Никто не гарантирует породные качества.
Таким образом: первое – сделать обращение с животными ответственным, второе – стерилизовать и регистрировать, третье – ограничить деятельность заводчиков.
Что еще считаете необходимым довести до читателей портала «МЕДВЕД»?
Поскольку у вас аудитория читателей достаточно молодая и активная, в первую очередь, студенты, то я хотел бы пригласить их в наш приют, посмотреть, чем мы занимаемся.
Спасибо за Ваши ответы!
Если Вы нашли ошибку на странице, пожалуйста, выделите ее и нажмите Shift + Enter или сюда, и мы мигом ее исправим!