Лекомцев Сергей: о коммуникации, публичных выступлениях и здоровом образе жизни.

f4n2JmEbSSIМЕДВЕД предлагает вашему вниманию интервью с Сергеем Лекомцевым — практикующим бизнес-тренером, специалистом в области риторики, диалога и коммуникативных образовательных технологий.

Сергей Лекомцев — директор по развитию Ассоциации «Пермская гильдия добросовестных предприятий», руководитель «Школы риторики». Мы обсудили с Сергеем вопросы необходимости коммуникации для молодёжи, заблуждения о журналистике, доступности здорового образа жизни и его влияния на карьерное продвижение.

Ю.С.: Сергей, в последнее время Вы очень часто ведёте тренинги и мастер-классы на различных форумах, школах для молодёжи. Скажите, пожалуйста, является ли для Вас в настоящий момент молодёжная аудитория главной сферой интересов и почему?

С.Л.: С молодёжью всегда интересно работать, на мой взгляд, работа с молодёжью должна быть одним из главных приоритетных направлений в работе любого педагога, преподавателя и т.д. Поэтому и для меня одна из важных задач — это работа с молодёжью: со старшими и средними школьниками, со студентами, с теми, кто только-только закончил свою студенческую деятельность. Многие наверняка знают, что коммуникации и общение в современном мире — одни из главных составляющих жизни. Но, к сожалению, у нынешней молодёжи коммуникации часто ограничиваются интернетом, социальными сетями… А ведь личное общение очень много значит. Это первый момент. Второй момент — это то, что сейчас очень много стало публичных выступлений именно у молодёжи: появилось много конференций, олимпиад, семинаров. Важно научить преподносить себя, доносить информацию до людей. Какой бы ты умный ни был, но если ты не можешь донести информацию и не можешь рассказать об этом, то мало кто узнает о том, что ты умный. Задача любого проекта — выйти в публичную плоскость, «выйти в люди», чтобы о нём знали и говорили, но без твоей помощи твой проект двигаться не будет.  Третий момент — это коммуникации на работе. Рано или поздно люди всё равно устраиваются на работу, а выстроить отношения с руководителями, с коллективом достаточно сложно, если, опять же, ты не умеешь правильно донести информацию. Если ты приходишь к начальнику и не можешь понятно изъясниться, то, понятно, никто тебя не услышит, и ни о каком повышении речи быть не может.

Ю.С.: Вы уже сказали, насколько сейчас публичные выступления важны для молодёжи. А какие основные проблемы, связанные с публичными выступлениями, Вы видите у современных молодых людей?

С.Л.: Не только в публичных выступлениях, нужно говорить вообще о коммуникациях. Проблем очень много: зачастую молодые люди не могут подобрать нужные слова. По той простой причине, что не читают, а если и читают, то не используют полученные знания. Это тоже проблема, с которой нужно что-то делать. Одна из составляющих моей работы — это как раз мотивировать людей на занятия. Я повторюсь, не могут люди правильно донести информацию. И это касается не только публичных выступлений. Ведь что такое публичное выступление? Даже сейчас я перед тобой выступаю, это тоже публичное выступление. Когда ты с мамой или подругой разговариваешь — это тоже публичное выступление. А когда человек выходит на аудиторию больше. чем «ты и компьютер», он уже начинает теряться.

Ю.С.: Вы можете коротко обозначить несколько способов развития коммуникативных навыков?

С.Л.: Читайте и общайтесь! Всё! Вот два способа. Постоянно получайте новую информацию, не замыкайтесь в себе. Вот смотри: в компьютере у большинства открыто только 4-5 постоянных вкладок в браузере, и это все одни и те же, и новых не появляется. Это плохо. Ведь если появляются новые вкладки, значит, появляется новая информация. Вы скажете, что есть общеобразовательные сайты. Нет. Берите какую-то тему и изучайте её, ищите определённые книги, изучайте сайты по этой теме, общайтесь с людьми по этой теме.  Самое главное, что в последнее время стало настоящей катастрофой, —  у нас перестали проверять информацию. Ее просто «копипастят» (прим.ред.: публикуют чужой текст под видом собственного), но есть очень много способов проверить эту информацию: забейте в поисковике, спросите у других людей, правда ли это.

Ю.С.: Как молодым людям сделать так, чтобы их голос был услышан, если у них есть какие-то идеи, проекты?

С.Л.: Самое главное не бояться нести эту информацию, рассказывать, раскрывать ее. Люди элементарно боятся открывать рот и говорить что-то, поэтому самое главное — сделать шаг. Китайская поговорка: «Если не знаешь, что делать, сделай шаг вперед».

Ю.С.: Какие перспективы развития средств массовой информации в Пермском крае вы видите?

С.Л.: Если всё будет продолжаться в том же духе, я имею в виду образование, самообразование студентов, то перспективы плачевные. Если мы будем также относиться к нашему русскому языку, как относятся сейчас студенты, школьники, то… Грустно.

Ю.С.: На ваш взгляд, какие преграды для нынешней молодёжи существуют в сфере журналистики?

С.Л.: Никаких. Преграда одна, повторюсь, самообразование. Необходимо учиться, питаться информацией, расширять свой кругозор. Самая главная преграда — это лень. Нам просто лень. Что проще всего сделать? Открыть телефон, зайти в социальные сети, переписываться, смотреть картинки и видео, над которыми можно просто поржать. У большинства молодых людей на этом всё заканчивается. И как многие говорят: «я устал на лекциях, устал на занятиях». Подожди, ты учишься, ты только в начале пути.  Что значит «устал»? В моём понимании, в моей жизни нет слова «устал».

Ю.С.: Существует много мифов о журналистике, Вы можете развеять некоторые из них?

С.Л.: Самый главный миф — то, что на этом можно заработать много денег. Забудьте, вы заработаете себе на еду, на жизнь, но кучи денег у вас не будет. Второй миф: «Я буду суперпопулярен, и все двери мне будут открыты». Забудьте, это практические невозможно, это всё не так просто даётся. Для всего этого нужно пахать день и ночь, и слово «устал» не проканает.  Если вы пошли в журналистику, то пашем, пашем, пашем. В своё время, когда я начинал, существовала такая поговорка: «Как потопаешь, так и полопаешь». То есть сколько ты сделаешь, столько денег и заплатят. Лень? Устал? До свидания.

Ю.С.: У Вас, как у журналиста, мы бы хотели спросить, нужно ли рассказывать публично о талантливых молодых людях нашего края? Как Вы к этому относитесь?

С.Л.: Конечно, нужно. Нужно это делать любыми доступными способами. Вплоть до того, что выйти на площадь и кричать.  Самое простое — это рассказывать друг другу о таких людях и распространять информацию в интернете.

EmzfFITnZYMЮ.С.: Вы являетесь директором по развитию Ассоциации «Пермская гильдия добросовестных предприятий», расскажите об организации и её значении для Пермского края.

С.Л.: На самом деле, я могу бесконечно разговаривать о гильдии. «Пермская гильдия добросовестных предприятий» объединяет организации и предприятия, которые работают на территории Пермского края и которые доказали свою эффективность и честность на рынке. Девиз гильдии: «Честь превыше прибыли». Это те предприятия, которые добросовестно исполняют свою работу и свои обязательства перед потребителями. У нас в гильдии очень много интересных, разносторонних предприятий, есть как те, которые работают с простыми потребителями, так и те, которые работают с юридическими лицами. Самое главное, что за 20 лет существования гильдии мы добились того, что потребитель, видя эмблему Пермской гильдии добросовестных предприятий, уже больше доверяет этому предприятию. Это важно, потому что без доверия потребителей невозможно работать. Мы постоянно пополняем количество членов ассоциации. В ближайшее время мы собираемся выходить на Российский уровень, открывать филиалы по России. Мы к этому идём. Ассоциация работает для потребителей, для людей.

Ю.С.: Есть ли в составе «Пермской гильдии» какие-нибудь молодёжные организации, предприятия?

С.Л.: Пока нет, вступайте. Она открыта для всех.

Ю.С.: Расскажите, какое место в вашей жизни занимает спорт и здоровый образ жизни.

С.Л.: Спорт и здоровый образ жизни играют большую роль в моей жизни. Наверняка те, кто меня знают, уже наслышаны о моем проекте, который я запустил совместно с фитнес-центром «Колизей» и фитнес-студией «Стиль Жи». Он называется «Пульс лета», и в прошлом году я похудел с 92 до 78 килограммов, а сейчас — ещё на 5. Я скажу так: с 1998 года я работаю спортивным журналистом, и моя жизнь связана с общением со спортсменами, с тренерами, со спортивной медициной. Видимо как-то заразился. У меня и дети спортивные, спорт и здоровый образ жизни, так скажем, «преследуют» меня всю мою жизнь.

Ю.С.: Как вы думаете, могут ли здоровый образ жизни и физическая культура повлиять на карьеру?

С.Л.: Конечно, да, потому что ты лучше организован, чем большинство других людей, которые не занимаются собой. Здоровый образ жизни, прежде всего, это дисциплина, также можно сказать и о физической культуре.  Это очень важно для работодателей: если ты дисциплинирован, то ты будешь выполнять работу в срок, тебя не придётся подгонять, ты всегда всё помнишь или записываешь. Твой КПД выше. Я не хочу обидеть тех, кто спокойно относится к здоровому образу жизни, кто питается, как хочет, живёт, как хочет,  и среди них есть такие люди. Я не говорю, что здоровый образ жизни и физическая культура — это панацея, ведь и среди физкультурников есть люди-раздолбаи. Но, на мой взгляд, они более успешны, элементарно, потому что они выглядят лучше.

Ю.С.: Считаете ли вы, что для молодёжи в нашем городе открыты все возможности для того, чтобы вести здоровый образ жизни?

С.Л.: Конечно, а что не доступно? Зачем нужен спортивный клуб? Иди и бегай. Не можешь бегать? Ходи. Я понимаю, что сейчас многие подумают: а как бегать осенью? Я вам расскажу одну историю. У меня есть знакомый, он участник двух олимпийских игр в марафонском беге — Юрий Павлович Великородных. Когда я брал у него интервью, он рассказывал о том, что если ты не вышел на пробежку утром, днём или вечером, то ты прожил день зря. Я его спросил: «Юрий Павлович, а как бегать, если на улице -30?». Он сказал: «А так и бегать. Завязываешь лицо шарфом и бежишь эти 30 км, которые ты должен пробежать». Так и здесь. Ребята, если вы хотите что-то сделать, то вы делайте. Элементарные вещи, которые вы будете делать в спортивном зале, вы можете сделать и дома. Я вам могу прямо сейчас придумать несколько десятков упражнений. Вы будете выполнять их дома, и эффект будет не меньше, чем в зале. Вопрос в другом — лень! Мы же ленимся. Что мешает? Да ничего не мешает, но ведь все рассуждают так: спортзал стоит бешеных денег, а дома результатов добиться невозможно. Смешно.

Ю.С.: Ну и, как всегда, каждого эксперта мы  просим дать совет молодёжи Прикамья: какому правилу следовать, какую книгу обязательно прочитать, участником какого события важно стать?

С.Л.: У меня есть единственное правило, которому я следую на протяжении уже нескольких лет: «Царапаться нужно до гонга». Я сейчас поясню. В боксе несколько раундов, в конце каждого раунда бьют в гонг. Так вот, если ты сдался и отпустил руки и не бьешься до гонга, ты проиграл. Дух твой проиграл. Сила воли «сдулась».

Что касается книги, то тут у каждого есть свои предпочтения. Я не могу советовать, я могу сказать, какие книги мне нравятся. Первая — это «Идиот» Ф. М. Достоевского, вторая — «Петр Первый» А. Толстого и третья — «Мастер и Маргарита»  М. Булгакова. Очень нравится Пикуль. Из современных авторов —  Б. Акунин. Он графоман, конечно, но пишет интересно. Надо всё читать. Единственное, что я очень не люблю, — это книги по «самосовершенствованию». Это абсолютно абстрактные книги, которые, во-первых, очень спорные, а, во-вторых, лично для меня не несут никакой ценности.

5D36wLymodoМероприятия или события… На самом деле, их много. Выбирайте на свой вкус любое. Я расскажу про то, которое я посетил недавно.  Про то, в котором я опять собираюсь принять участие на следующем году, и всем советую. Называется «Top Of the Hill» — забег на трамплин. 400 метров вверх под углом 35 градусов. Знаете, я вам скажу: это ад. Это надо пройти, попробовать.  Испытать себя. Правда, честно говоря, на ринге сложнее. Я это испытал на себе. Эрнест Хемингуэй сказал: «Если хочешь почувствовать, что такое время, проведи раунд на ринге!». Я так же могу сказать: «Если хочешь почувствовать, что у тебя есть ноги и откуда они растут, забеги на трамплин!». Так что выбирайте сами, что вам по душе! А на трамплин советую забежать всё-таки. Начинайте готовиться уже сейчас!