Наталья Седых: «Никаких секретов нет, я просто любила тренировки и не пропускала занятия»
Мастер спорта по лёгкой атлетике, победитель Песчаного Ультрамарафона в пустыне Саxара «Marathon Des Sables» Наталья Седых поделилась своей спортивной историей.
Седых Наталья Андреевна, 28 лет
Образование: ПНИПУ, специальность «Социология»; учебно-методический центр «Профессионалы фитнеса», специальность «Персональный тренер по бодибилдингу и фитнесу»
Место работы: International Running School «I LOVE RUNNING DUBAI»
Жизненное кредо: If you can dream it- you can do it (Если вы можете мечтать об этом, вы можете сделать это)
- Давайте начнём с самого начала, как в Вашей жизни появился бег?
Бег - это самый доступный вид спорта, на мой взгляд. Ведь что может быть проще – надел кроссовки и побежал. Однако в легкую атлетику я пришла достаточно поздно - в 16 лет. Тогда у меня еще не было выносливости. За счет того, что я все детство провела во дворе, играя в догонялки и казаки-разбойники, у меня была неплохая скорость, и за полгода занятий в секции я выполнила 2 взрослый разряд на 50 метров, чему была несказанно рада. Спустя пару лет я пробежала свои первые 600 метров на соревнованиях и выиграла, дальше-больше: 800, 1500, 3000 и т.д. Развить выносливость мне помог мой первый тренер Николай Васильевич Дюбченко. Никаких секретов нет, я просто любила тренировки и не пропускала занятия.
- Кто Вас поддерживал?
В то время родители без особого энтузиазма восприняли мое желание заниматься бегом, даже пытались отговорить. Но когда пришли первые маленькие успехи, мама поняла, что я нуждаюсь в ее поддержке. Что бы я ни делала, чем бы я сейчас ни занималась – она всегда поддерживает меня, потому что доверяет. И это очень ценно. Мои друзья, близкие и студенты активно следили за моим участием в марафоне, и я чувствовала их положительную энергетику. Вместе с тем огромное количество доброжелателей в социальных сетях, с которыми я лично не знакома, из разных уголков мира посылали мне добрые пожелания и поздравления.
- У Вас была серьёзная травма, однако она не помешала Вам продолжить бегать. Расскажите, как Вы справились с этой ситуацией?
Несмотря на то, что было потрачено много времени и средств на бесполезные попытки вернуться в спорт, я до последнего верила, что моя травма не настолько серьезна, чтобы ее не мог вылечить ни один врач мира. Проблема в том, что травма была достаточно специфична, и далеко не каждый врач понимал, в чем истинная проблема. Но ведь люди восстанавливаются после куда более серьезных увечий и показывают достойные результаты на крупных соревнованиях. Я задалась целью найти своего доктора. И нашла. В подмосковном городе Черноголовка, остеопат Владимир Ильич Нечаев - в прошлом сам бывший марафонец и бывший врач сборной России по марафону. Он не давал мне гарантий, но согласился попробовать вылечить. В итоге, он сам был доволен результатом своей работы, не говоря уже обо мне.
- В 2015 году Вы дебютировали на Marathon des Sables. Расскажите, Вы принимали участие в каких-либо марафонах до этого?
В январе 2015 я сбегала свой первый полумарафон в г. Омск. Это был рождественский старт, где я заняла 3 место. В феврале я отправилась в г.Бронницы Московской области, чтобы опробовать себя на дистанции 42 км. Там я заняла 1 место. В апреле мы отправились в Марокко для участия в Песчаном ультрамарафоне. Опыт, конечно, смешной. И, казалось бы, удивительно, как возможно было добиться призового места. Секрет в подготовке. За пару лет до этого, перед тем, как схлопотать травму, я занималась в группе заслуженного тренера России по легкой атлетике Сергея Александровича Попова. Еще тогда он сказал мне, что из меня должна получится неплохая марафонка. Помню, меня очень впечатлила его вера в мои силы. Удивительно, какой силой могут обладать наши слова порой. Я дала себе четкую установку: никакая травма не сможет стать преградой для меня, если я хочу бегать - то буду.
- Марафон - это только индивидуальная гонка? Или даже тут важна команда?
В такой многодневной гонке как MDS, несмотря на то, что каждый из нас выступал в личном зачете, команда, безусловно, важна. Условия соревнований и быта усложнены по максимуму, ведь имя сложнейшего забега на планете должно быть оправдано: всю еду, спальные мешки, средства выживания – мы несем на себе в рюкзаках. С момента первого старта до конечного финиша организаторы выдают нам только воду и оказывают медицинскую помощь по мере необходимости. Мы вместе ходили за дровами, которые не так-то просто отыскать в пустыне, готовили еду на костре, подбадривали друг друга, шутили и делились вкусными продуктами. Командная работа и дружеская атмосфера – один из факторов успешного выступления на подобных экстремальных гонках.
- Есть ли кто-то, кто Вас вдохновляет?
Да, это мои друзья – легкоатлеты нашей национальной сборной. Не понаслышке знаю, как тяжело они работают на тренировках. Поэтому и победу свою посвящаю им. К большому сожалению, они не имеют возможности выступать на международных стартах в связи с допинговым скандалом. Причем, абсолютно все, вне зависимости от проб. Так же и я, к удивлению для себя, попала в этот список. Даже несмотря на то, что уже как 4 года выписалась из ряда спортсменок и работаю фитнес-тренером. Но MDS - это не легкоатлетический старт и к международной ассоциации легкоатлетических федераций IAAF отношения не имеет. Marathon Des Sables – это экстремальное приключение, где главную роль играют способность преодоления и удача.
- Насколько нам известно, Marathon des Sables - один из самых экстремальных в мире. Как Вы решились на такое испытание?
Легко. Потому что верила: при грамотной подготовке к такому испытанию можно значительно снизить риски. Так и получилось. Я очень дорожу своим здоровьем и десять раз подумаю прежде, чем подвергать опасности свой организм. Возможно, вы удивитесь, но я экстрим не люблю. Для меня куда более опасно прыгнуть с тарзанкой. Ведь здесь от тебя ничего не зависит – сделай шаг вперед и молись, что снаряжение и страховка не подведет.
- Довольны ли Вы своим результатом?
В этом году да. Однако если бы моя подготовка складывалась более удачно, уверена, я могла бы войти в топ 10 абсолютного зачета. Я не профессиональная спортсменка, я тренер, который, так же, как и все рабочие люди, ходит на работу каждый день. Переехав на новое место жительства в ОАЭ, незадолго до старта у меня случился срыв акклиматизации, который сорвал мне 2 недели важных тренировок, помимо этого работы хватало, в отличие от времени на отдых и полноценный сон.
- В чем особенность подготовки к бегу на сверхмарафонские дистанции?
Особенностей много. Но основная – это настрой. При столь длительных нагрузках первым делом начинает отказывать нервная система. Вся эта беготня нужна нашему разуму, а не телу. Мы искусственно придумываем для себя испытание и преодолеваем его. Тело живет по своим физиологическим законам, любит запасать жир и лежать на диване. Умение совладать с собой и уговорить тело изыскивать ресурсы, коих огромное количество, на удержание темпа и взятие горного перевала, при этом, не страдая, а получая своеобразное удовольствие от процесса гонки – вот в чем особенность подобных соревнований.
- Кроме физической выносливости, какие навыки необходимы марафонцам?
Позитивный настрой и умение тонко чувствовать свой организм.
- Повлияла ли на Вас Ваша победа в ультрамарафоне?
Да. Похоже, я стала еще больше верить в силу мысли.
- Какие Ваши качества помогают Вам добиваться поставленных целей?
Дисциплинированность и самоорганизованность.
- Вы являетесь сертифицированным фитнес-тренером. Продолжаете ли Вы вести тренировки?
Конечно. Моя работа в приоритете. Я тренирую себя в свободное от работы время. У меня есть тренировочный план, однако я постоянно корректирую его под рабочий график.
- Остается ли у Вас свободное время и чем Вы любите его занимать?
Времени всегда не хватает, но я, будучи незамужней девушкой, успеваю его выкраивать для себя. Люблю читать книги, однако в последние несколько лет это преимущественно специальная литература по бегу, физической культуре и все , что связано с моей профессией. Встречи с друзьями, прогулки по городу, вылазки на природу, готовка чего-нибудь вкусного, кино, танцы – обязательно присутствуют в моей жизни.
- Чего бы Вы хотели достичь в ближайшем будущем?
В совершенстве выучить английский язык, и , возможно, получить водительские права.
- Что помогает Вам развиваться и двигаться вперед?
Интерес к тому, чем я занимаюсь.
- По Вашему мнению, инициативная молодежь – это?
Молодые люди, обладающие достаточной смелостью, чтобы заявлять о себе и делать то, что они считают нужным.
- Книга, с которой должен быть знаком каждый.
География твоей страны. Как минимум, это знание позволяет смотреть на мир чуть шире.
- Что бы Вы посоветовали или пожелали молодежи?
Прислушайтесь к себе. Развивайтесь в любимом деле. Цените время. Верьте в свои силы. Берегите близких.
Если Вы нашли ошибку на странице, пожалуйста, выделите ее и нажмите Shift + Enter или сюда, и мы мигом ее исправим!