Вера Мехоношина: «Одежда – это информационное оружие»

Этнический стиль притягивает взгляд и выделяется из толпы. Вера Мехоношина модернизирует модные тенденции и создает уникальные этнические коллекции одежды.

DgSEbHYy0YsМехоношина Вера Игоревна, 29 лет.
Образование: Высшее юридическое (специалист)
Место работы: ИП Творческая мастерская «Горт», г. Кудымкар
Жизненное кредо: Не бояться мечтать, превращать мечты в планы, а планы - в реальность.
Книга, с которой должен быть знаком каждый: Стивен Кови «7 навыков высокоэффективных людей»

Вера Мехоношина считает необходимым, чтобы у каждого в гардеробе была хотя бы одна вещь, отражающая стиль одежды того народа, к которому он принадлежит. Это ключ к уважению своих корней.  Один из проектов молодого предпринимателя – мастерская «Горт», направлен на сохранение и развитие коми-пермяцкой одежды.

-Добрый день, Вера. Для начала расскажите нам, пожалуйста, немного о себе.

Я могу причислить себя к группе финно-угорских активистов. Это такие «больные на всю голову» люди, которые пытаются сделать всё возможное и невозможное для сохранения и развития культур и языков своих малых народов, готовы для этой цели свои последние штаны отдать, сутками не спать и мир менять к лучшему. Я – коми-пермячка. В моей жизни совпало так: умерла моя бабушка – самая тесная связь с культурой и историей коми-пермяцкого народа, а за год до этой трагедии родилась дочка. Я ощутила острую нехватку связи со своими корнями и с ужасом поняла, что ничего своим детям передать не могу. Примерно с этого времени занялась проектами по сохранению языка. Являюсь автором обучающих видеофильмов на коми-пермяцком языке «Вежӧра кага» (Умный малыш), русско-коми-пермяцкого разговорника «Кага да мам» (Малыш и мама).

- Как давно Вы стали увлекаться этническим стилем?

Этника входила в мою жизнь постепенно – по мере осознания того, насколько уникальна наша культура и богата наша история. Сначала, еще в институте, были берестяные подвески, которые мне дарила подруга, мастерица берестяных дел, шапочки с народными узорами, которые вязала мне мама, а украшала я сама. миниатюраЯ работала в газетах корреспондентом и в Коми-Пермяцком этнокультурном центре. По роду деятельности все фестивали объездила. Конечно, видела всю эту красоту, впитывала, как губка воздух «Камвы» и «Чудного карнавала». Первое этно-платье придумала в 2011 – м. Оно было красное, вязанное. Связала его мне мама. Поехала в этом платье в Ижевск на один из форумов финно-угорской молодёжи. Там его даже министр культуры республики отметила. Тогда в Удмуртии этномода, видимо, еще не развивалась так повально и круто, как сейчас. Было очень приятно, что меня заметили и отметили. А потом были эскизы мечты, мечты – всё ждала, когда же в Кудымкаре появится крутой дизайнер и оденет всех нас красиво и по коми-пермяцки. А дизайнера всё не появлялось.

- С чего начиналась Ваша деятельность?

С декретного отпуска. С рождением дочери и наступлением монотонной декретной жизни, появилось время остановиться и поразмыслить, чего же я хочу от жизни. Началось штудирование аудиокниг по саморазвитию и финансовой независимости, педагогике. Чем-то надо было мысли занимать, пока пелёнки утюжила. Потом попала на онлайн-тренинг по интернет - предпринимательству, немного Ленар Янгиров прочистил мне мозги. Потом были курсы «Ты - предприниматель», бесплатно обучающие молодёжь Пермского края основам предпринимательства. И всё - понеслось. Не остановила даже внезапно нагрянувшая вторая беременность. Потому что понимала, что не смогу остановится – сгорю, взорвусь, если не сделаю. С животом наперевес бегала, защищала бизнес-планы, получала субсидии, где только могла, выпрашивала поддержки у мужа, ездила по ярмаркам, смешно и страшно было на 9-м месяце почти каждую неделю ездить в Пермь на финальные этапы конкурса «Ты-предприниматель». Ну ничего, прошла, преодолела.

- Согласны ли Вы с тем, что одежда характеризует человека?

Я бы даже по-другому сказала: то, что мы на себя надеваем, начинает влиять на наше сознание, поведение и мысли. Вы думаете, просто так нам навязывают моду на одежду с надписями на английском и британскими/американскими флагами? Одежда – это информационное оружие. Мы не всегда будем читать журналы и другие листовки, но мы всегда будем что-то надевать. И когда все прилавки заполонены майками с надписями «I love you», «Hello Kitty» и т. д., то мы просто вынуждены покупать это своим детям и себе. Я не говорю, что другие культуры, кроме российских – это плохо. _soLig_wTugВ мире необходимо разнообразие культур. А вообще всех люблю, и американцев люблю, и русских. Но та одежда, которая сегодня в массовой моде – это перебор. Обидно даже – за Родину. Честно, сама не ожидала, что надев длинную юбку, буду себя больше женщиной ощущать. Мне говорят, что даже движения у меня в ней более плавные какие-то. Я считаю просто необходимим, чтобы у каждого в гардеробе были хотя бы одна-две вещи, отражающие стиль одежды того народа, к которому он принадлежит. Думаю, тогда люди и свою историю уважать будут больше, и родителей своих, и корни свои. А через уважение своих корней придёт и осознание того, что он не просто кусок мяса, который ходит по земле, кушает и спит, и даже что он не просто пришел в этот мир для того, чтобы получить для себя любимого всё самое лучшее. Только через осознание своих корней человек поймёт, что за его спиной его предки стоят, которые жили и создавали его будущее. И что он тоже должен жизнь так свою прожить, чтобы после себя что-то ценное оставить.

- Как бы Вы охарактеризовали этнический стиль в целом? Каковы самые характерные черты, отличающие его от других?

Этнический стиль экологичен, так как используются, как правило, натуральные материалы. А если еще и традиционный крой присутствует, то это просто праздник для человеческой физиологии, так как нигде ничто не сковывает, не давит, не преломляет энергетические потоки тела. Он несёт в себе мудрость многих поколений благодаря этому. Этнический стиль ярок. Одежда этно притягивает взгляд и выделяет из толпы. Он уникален, так как даже отдельные элементы, взятые из одежды какого-то конкретного народа, делают образ не похожим на усредненную одежду среднестатистического европейца.

- Сами вы какого стиля в одежде придерживаетесь?

У меня есть льняная одежда (от синтетики стараюсь избавляться): пара почти народных рубах, платье с русскими и в то же время коми-пермяцкими орнаментами (т.к. узоры у этих двух народов общие), юбка с набойкой, реконструированной со старинных сарафанов.
Но при этом это современная одежда. Есть несколько футболок с узорами, срисованными с традиционных рубах. Последние джинсы недавно выкинула, так как просто порвались, да и после юбки в них неудобно – всё давит. Есть несколько вязаных платьев, некоторые с этно-элементами. Честно говоря, я не шмоточница. То, что не помещается на одну полку и пару плечиков в моём шкафу, я либо отдаю, либо просто выбрасываю, если вещь уж совсем износилась. Я не считаю, что одежды должно быть много, её должно хватать для жизни, и всё. Я люблю шляпки и платки, палантины. 9bzqNVOooSoНе скажу, что я постоянно хожу в народном, но честно говоря, вопрос: «Вы в этой народной одежде по городу ходите?!» - уже надоел. Я хожу так, как мне нравится, и не хочу зависеть от мнения окружающих.

- Скажите, что служит для Вас источником вдохновения?

Книжки и фотографии с традиционным костюмом, иногда на моё счастье попадаются такие вещи и «вживую». Ну и показы мод европейских дизайнеров. Модные тренды я не упускаю, очень люблю фото-подборки новых коллекций в социальных сетях просматривать. Иногда перехватываю и модернизирую под себя. Кстати, через год-два до России дойдёт мода на сарафаны со славянскими орнаментами, белые и малиновые. Это я в коллекции Валентино 2015 года видела. До России всё доходит с опозданием года эдак на 2-3.

- Какие черты характера помогают Вам в Вашем деле? И какие качества Вы цените в других людях?

Мне помогают моя упёртость и романтизм. В людях я ценю желание развиваться и развивать, делиться и менять мир в лучшую сторону.

- Чем Вы любите заниматься в свободное время?

Работать. У меня вообще не бывает свободного времени, куда там: памперсы, пелёнки, книжки, игрушки. А в свободное время, когда дети спят, я работаю над бизнесом. Понимаю, что этого катастрофически недостаточно.

- Чего бы Вы хотели достичь в ближайшем будущем?

Ооо! Планов громадьё! Вот подрастут еще капельку детки… Пока тружусь над новой коллекцией современной этно-одежды с набойкой. Называться будет красиво «Тури туй» (Путь журавлей, т.е. Млечный путь, по-нашему).

LzlWppiiDLU-Что помогает Вам развиваться и двигаться вперед?

Вера в лучшее, желание реализовать мечты.

- Кто, по Вашему мнению, является инициативной молодежью?

Тот, кто не просто сидит и разглагольствует: «Вот бы сделать то-то…», а берёт молоток, гвозди и идёт работать. Ну и меняет мир, хотя бы по грамулечкам, к лучшему.

- Что бы Вы посоветовали или пожелали молодежи?

Не сидите и не ждите. Пока молодые, пока руки развязаны – действуйте. Развивайтесь, учитесь, мечтайте, пробуйте, ошибайтесь, вставайте, идите. Сериалов поменьше и компьютерных игр, они убивают время. Время – это самый дорогой актив. Не разбрасывайтесь временем!