Кирилл Бурлаков: «Реализуйте свои мечты, а не чужие!»

В чем сложность работы со стартапами, и как здоровый образ жизни влияет на работу, рассказывает Кирилл Бурлаков, основатель компании «Just Like».

qxSWzQffvC4Бурлаков Кирилл Игоревич, 22 года

Образование: ПНИПУ, горно-нефтяной факультет; РМЦПК при ПНИПУ, специальность экономист-аналитик; МАГУ при ПГНИУ

Место работы: ООО «Just Like»

Книга, с которой должен быть знаком каждый: Н.Мрочковский «Личная власть»

В 2013 году Кирилл Бурлаков стал победителем программы «Ты предприниматель» и открыл веб-студию «Just Like», которая занимается разработкой, продвижением веб-сайтов.

-Кирилл, расскажите нам о себе.

Я окончил Гимназию №3 и лицей при Политехническом университете. После этого поступил в ПНИПУ на горно-нефтяной факультет, по обмену полгода учился в Москве. На втором курсе я стал задумываться о получении дополнительного образования. Так я подал документы в ПНИПУ на направление "Государственное и муниципальное управление". Однако на предмете «Основы предпринимательства» преподаватель мне объяснила, что если я хочу заниматься бизнесом, то ГМУ мне не подходит. Она рассказала мне о РМЦПК при политехе. Я забрал документы с ГМУ и стал учиться на экономиста - аналитика. Это помогло мне узнать все аспекты управления, юридические вопросы. Также я учился в Малой академии государственного управления при Пермском университете. В то время, когда я учился, я и подал заявку на программу «Ты предприниматель». Но с первым проектом я не прошел, поэтому на следующий год написал бизнес-план и подал проект «Just like». С ним я прошел в финал, где выиграл 70 000 рублей. Сейчас я продолжаю учиться, на этот раз я обучаюсь в магистратуре ПНИПУ по направлению "Менеджмент технических инноваций".

-Какая была Ваша первая бизнес-идея?

Моей первой идеей был ремонт IPhone, продажа аксессуаров. Я и сейчас часто занимаюсь этим.

-Кто Вам помогал, когда Вы только начинали?

На первых этапах мне очень помогал Ринат Шамсиев. Я мог обратиться к нему по любому вопросу, и он помогал мне в решении проблем, сложных для меня.

-Почему Вы выбрали именно интернет-маркетинг?

Когда мы занимались IPhone, у нас не было никакой рекламы в «оффлайне». Мы попробовали очень много инструментов маркетинга в интернете, и это хорошо сработало. Вкладываешь минимум средств, а получаешь максимум результата.VIgz-szkZDI

-Что Вас мотивировало продолжать работать, не останавливаться?

С каждым разом появлялось все больше крупных заказов, заказчики стали интереснее. Классно работать с заводами, с производителями, общаться напрямую с директорами, с людьми, принимающими решения. У одного завода в 2015 году бюджет на интернет-маркетинг примерно 450 тысяч рублей в месяц.

-Есть ли сейчас человек, который Вас вдохновляет? На кого Вы, может быть, хотите быть похожи?

Да, есть. Я постоянно общаюсь  с Николаем Хариным, прихожу к нему за советом. Он старше меня, он как мой наставник.

-В требованиях к кандидатам на вакансию программиста-разработчика в Вашу компанию указано: «отсутствие вредных привычек». По Вашему мнению, вредные привычки мешают работе?

Я считаю, что да. Нанимая на работу, я хочу, чтобы эти люди попали в команду и работали не только над проектами, которые мы беремся делать, но и над внутренними проектами компании. Поэтому, поскольку у меня нет вредных привычек, я не приемлю их у людей, которые со мной работают.

-Как Вы считаете, спорт и здоровый образ жизни способствуют профессиональному росту?

Безусловно, да. Спорт влияет на гормоны, а гормоны влияют на наше настроение. В свою очередь, настроение влияет на нашу производительность. У людей, которые не занимаются спортом, могут быть проблемы с мотивацией, со здоровьем.

-Расскажите, пожалуйста, о самом интересном заказе, который у Вас был.

Сейчас мы делаем достаточно интересный заказ: аналог Avito, только по услугам. Мы уже тысячу раз меняли тексты, цвета, меняли саму суть проекта. Называется он Yoda Service – сервис по поиску профессионалов в различных услугах. Уже скоро запустим.

-С какими заказами работать сложнее всего?

Сложнее всего работать со стартапами. Когда есть какое-то техническое задание, в рамках которого  ты должен сделать проект, то все гораздо проще. TkkkXfauIboНо когда сама команда еще не понимает, в какую сторону двигаться с точки зрения бизнес-моделей, то сложнее это реализовывать.

-Сейчас Вы ведете мастер-классы по продвижению через интернет. Как заинтересовавшимся молодым людям узнать о предстоящих мастер-классах и попасть на них?

Все мастер-классы мы проводим совместно с Пермским городским бизнес-инкубатором, поэтому все анонсы можно найти на их сайте, а также на сайте нашей компании.

-Чем Вы любите заниматься в свободное время?

Занимаюсь спортом. Также мне нравится общаться с друзьями и другими интересными людьми, которые привносят что-то новое в жизнь.

-Чего бы Вы хотели достичь в ближайшем будущем?

В ближайший год я хочу переехать и работать на рынке Москвы. bUCvZjP7D2YНо при этом весь штат разработки я хочу оставить здесь.

-Что помогает Вам развиваться и двигаться вперед?

Я сам себе помогаю!

-Инициативная молодежь – это?

Инициативная молодежь находит интересные подходы к решению каких-либо проблем.

-Что бы Вы посоветовали или пожелали молодежи?