С чего начинается работа с молодежью: интервью с Татьяной Барановой

V3eJqBLo4vMТатьяна Баранова - проектный менеджер портала МЕДВЕД, один из лидеров Общественного представительства Российского союза молодежи в Пермском крае, заместитель директора АНО "Молодежный эксперт".

Баранова Татьяна Сергеевна, 23 года

Образование: Пермский государственный национальный исследовательский университет, направление «Организация работы с молодежью»

Место работы: Заместитель директора АНО «Молодежный эксперт»

Книга, с которой должен быть знаком каждый: Ричард Бах «Чайка по имени Джонатан Ливингстон»

В 23 года на счету Татьяны Барановой  уже множество успешно реализованных проектов. С недавнего времени Татьяна также вошла в состав Молодежного совета при Пермской городской Думе. Мы узнали, с чего началась ее деятельность и в каком направлении она планирует развиваться дальше.

Добрый день, Татьяна, расскажите нам немного о себе.

Я закончила Пермский государственный университет, направление «Организация работы с молодежью». Сейчас я являюсь заместителем директора АНО «Молодежный эксперт», а также руководителем «Регионального конвейера молодежных проектов». С января 2016 года я была включена в состав Молодежного совета при Пермской городской Думе. Активно занимаюсь реализацией молодежных проектов, консультирую молодых людей по основам проектирования. В данный момент получаю образование коуча и бизнес-тренера (диплом переподготовки, г. Москва), что станет еще одним инструментом для осуществления высокого качества проектов и программ для молодежи и с молодежным участием в г. Перми и Пермском крае.

WxrVjc2zKiQВы сказали, что являетесь заместителем директора АНО «Молодежный эксперт». А с  чего началась Ваша деятельность именно в молодежной политике?

Моя деятельность началась с 2011 года, когда я поступила на направление «Организация работы с молодежью». Именно здесь я узнала о существовании молодежной политики, т.к. направление напрямую с этим связано. И мы начали заниматься различными молодежными проектами. Первый проект  был связан с конкурсом SIFE (студенты в свободном предпринимательстве). Наша команда заняла 1 место в Пермском крае, а в Москве на финале мы взяли номинацию «Дебют года». Вот с этого все и началось. Но очень плотно, самостоятельно, я начала развиваться с 2013 года после поездки на молодежный форум ПФО «iВолга».

Почему Вы решили поступать именно на «Организацию работы с молодежью»?

Если честно, я много лет хотела поступить на юриспруденцию. Активно готовилась, изучала законодательство, участвовала в различных олимпиадах. Даже профиль класса был социально-правовой. И мне все это, действительно, нравилось. Но за полгода до окончания школы я передумала быть юристом. И до конца 11 класса так и не решила, кем я хочу стать. И, в таком вот неведении, пошла поступать. Подала документы на всевозможные направления, которые были более-менее интересны и, когда пришла в приемную комиссию Пермского университета, увидела направление «Организация работы с молодежью». Подала документы и туда. Пришла домой и решила изучить, что это за направление такое. Выяснила, что в Перми это новшество. И раз есть гос. заказ на это направление, значит оно перспективное.

Как Вы стали руководителем «Регионального конвейера молодежных проектов»?

Реализация этого проекта как раз началась после «iВолги». Когда я съездила на молодежный форум, мы столкнулись с проблемой, что бОльшая часть делегации не умеет писать проекты, не понимает, как это делать, как их презентовать перед экспертами. И вообще, на форум поехало не 90 человек, а 57. Столкнулись с проблемой незаполненности делегации. После приезда мы решили организовать обучающие семинары по основам проектирования и самопрезентации. Идею поддержали органы власти. Так это все переросло в «Региональный конвейер молодежных проектов» (РКМП).

1MtJfU0Jtp8В этом году Вы вышли в состав Молодежного совета при Пермской городской Думе. Почему Вы решили подать заявку?

На самом деле, мы хотели выйти с нашими проектами на новый уровень. Нам все равно в любых проектах не хватает информационной поддержки, массовости, чтобы о нас слышали, о нас знали, чтобы участников становилось больше. Для нас это возможность найти дополнительные ресурсы, расширить проекты. Это единомышленники в составе Молодежного совета, это ребята, которые активно занимаются проектами, которые серьезно относятся к своей деятельности. Это органы власти, которые могут поддержать наши инициативы, помочь, подсказать. Также это возможность представлять интересы молодежных проектных команд.

А чем на данный момент Вы уже занимаетесь в Молодежном совете?

На данный момент у нас идут рабочие группы, мы обсуждаем V Межвузовский форум, его тематику, какие площадки там будут, как все будет происходить. Ведется работа по проектным инициативам членов Совета. Все вместе дорабатываем проекты. Принимаем участие в различных мероприятиях. Конкретно я, работаю над своими проектами. Это РКМП и молодежный портал МЕДВЕД.

08MDXfS5F64Есть ли у Вас уже какие-то идеи для новых проектов?

Пока идей для новых проектов нет, так как есть большое количество рабочих проектов. У нас в подвешенном состоянии находится проект «Драйверы», идею которого мы уже давно вынашиваем. Написана концепция и даже прошел первый этап – апробация. Глобальная история начнется с сентября этого года.

Помимо всего вышеперечисленного, есть ли у Вас какие-то хобби, интересы? Чем Вы занимаетесь в свободное время?

Очень жаль, но свободного времени практически нет.  Я очень люблю читать различные книги по саморазвитию. Сейчас в круг моих интересов добавился коучинг. Как все люблю слушать музыку, проводить время с друзьями, ходить на КВН.

Чего бы Вы хотели достичь в ближайшем будущем?

В ближайшем будущем мы планируем расширять наши проекты, объединять близкие по тематике инициативы в один большой проект. Самое главное, чтобы у нас успешно прошел круглый стол на МЭФе (Московский экономический форум), который состоится в конце марта. Мы надеемся, что у нас появятся новые единомышленники, откроются новые перспективы. И мне бы хотелось в этом году попробовать себя в какой-то новой деятельности, возможно, это как раз будет коучинг.

Что помогает Вам развиваться и двигаться вперед?

Развиваться и двигаться вперед мне помогает  Малкова Елена Вячеславовна – мой наставник, друг и по совместительству директор АНО «Молодежный эксперт». Конечно же, это и моя семья, и мои друзья. Все, чего я добиваюсь, все, к чему я стремлюсь - это все ради них. Их вера в меня позволяет двигаться вперед. Ну и также моя внутренняя мотивация: у меня есть определенные цели и мечты, и я понимаю, что я не добьюсь этих целей, если  я не пройду определенные шаги.

IMG_0008Как Вы понимаете словосочетание «инициативная молодежь»?

Инициативная молодежь – это та, которая  меняет окружающую действительность (город, регион, страну, общество, мировоззрение и т.д.) так, чтобы развивались все и всё вокруг.

Что бы Вы хотели посоветовать или пожелать молодежи?

Никогда ничего не бойтесь. Не останавливайтесь и используйте все возможности, которые есть вокруг. И самое главное, никогда не сдавайтесь. Все возможно, если в это верить!