Продолжение интервью с Еленой Малковой

2 часть интервью с экспертом молодёжной политики Пермского края – Еленой Малковой. О подготовке организаторов работы с молодежью в новых условиях:

Елена, после первой встречи остались за кадром еще несколько важных вопросов. Здорово, что в предновогодней суете нам удалось вновь встретиться. Что изменилось за минувшие пару недель в той сфере молодежной политики региона, страны?

Да, совсем скоро Новый год, но конец 2015 года уже подарил несколько новостей для молодежи Прикамья. Во-первых, 21 декабря на основе нового Типового положения об учебно-методических объединениях в системе высшего образования (Приказ Министерства образования и науки РФ от 18.05.2015г. № 505) появилось федеральное УМО по укрупненной группе специальностей и направлений «Социология и социальная работа», в состав которого мне посчастливилось войти. На его основе, мы надеемся,  произойдет обновление подходов к подготовке  социальных работников, социологов, организаторов работы с молодежью, инициируется практика распространения на региональные вузы успешных технологий и программ подготовки бакалавров и магистров по этим направлениям, станет более интенсивным сотрудничество с сообществом работодателей в этой сфере с целью создания комплекта профессиональных стандартов.

Md2JYSHaCBQИ еще одна новость! 24 декабря на заседании Общественного совета при Министерстве культуры Пермского края представителями ведомства было объявлено о передаче вопросов государственной молодежной политики в ведение Министерства образования и науки Пермского края. Эта новость может вызывать дискуссии, но вопрос уже решен. Теперь важно начать «конструировать» форматы подготовки организаторов

работы с молодежью», jdqLZk1jykYсопровождения молодежных лидеров и команд в несколько иных условиях, возможно более «продуктивных», так как сфера образования и воспитания в принципе ориентирована на детей , юношество и молодежь, хоть и не «охватывает» молодежь всех категорий и возрастов.

Такому направлению как «Организация работы с молодежью» нереально существовать в рамках только академической университетской деятельности. Для его успешной работы необходимы крепкие отношения с партнерами, не так ли? Можете ли вы рассказать о партнерах направления «Организация работы с молодежью»?

Ключевой партнер в реализации наших ОРМ-проектов на протяжении последних 4 лет это, конечно, Министерство культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края. Партнерство было многогранным: во-первых, студенты направления «Организация работы с молодежью» были основным волонтерским ресурсом для множества событий в молодежной среде, как в Пермском крае, так и в стране в целом. Во-вторых, партнерство было связано с экспертной деятельностью. Сегодня преподаватели и студенты направления «Организация работы с молодежью» прилагают много усилий  для оценки социально-гуманитарной состоятельности и эффективности тех программ и проектов, которые предполагаются к реализации  в регионе. Например, проектное сообщество, которое сформировалось в ходе сотрудничества студентов, преподавателей и практиков в сфере молодежной политики, при инициативе и поддержке Министерства культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края, инициировало публичное обсуждение как первого варианта текста, так и последующего, проекта Стратегии государственной молодежной политики в Российской Федерации до  2025 года. Идет регулярное обсуждение предложений для эффективной  модели региональной молодежной политики в Пермском крае. Подготовлено и реализовано более десятка успешных социальных и предпринимательских молодежных проектов, причем студенты ОРМ являются основными проектными лидерами и выполняют свои проекты, в том числе и по заказу нашего ключевого партнера.

Нельзя не сказать о партнерстве с такими серьезными учреждениями города Перми и Пермского края, которые осуществляют деятельность в сфере реализации молодежной политики. Это Дворец молодежи города Перми, Пермский киноцентр (ПЕРМКИНО), Пермский городской бизнес-инкубатор. Особое внимание нужно уделить партнерству с общественными организациями: Российский Союз Молодежи, Пермский Центр Развития Добровольчества, Фонд поддержки местного сообщества «Территория успеха», Региональный центр практической психологии и социальной работы «Вектор» и многие другие. Кроме этого, активно заключаются договоры о предоставлении места практики, но по факту сотрудничество, которое возникает в рамках производственной и научно-исследовательской практик выходит далеко за их пределы.

Ах да… Ведь сегодня появляется совершенно новый вид партнерства на ОРМ: партнерство с выпускниками… Это очень ценно. И, конечно, мы готовы к новому формату сотрудничества с Министерством образования и науки Пермского края.

Международное сотрудничество в подготовке квалифицированных специалистов также не стоит оставлять без внимания, потому что оно позволяет выйти на более высокий уровень. Какие комментарии вы можете дать по этому поводу?
1121Большие планы, которые есть и  у меня, как руководителя направления, и у декана философско-социологического факультета, профессора Бересневой Натальи Ириковны, и у наших прогрессивных студентов направления ОРМ привели нас к тому, что мы начали устанавливать очень  перспективные и уже продуктивные контакты с практиками и исследователями в области молодежной политики и программ лидерства. Результатом таких постоянно действующих контактов является, во-первых, новый формат ежегодной школы «Технологии работы с молодежью». В 2015 году она приобрела формат международной, так как ее основным спикером стал гость из Великобритании, который обучает студентов технологиям лидерской компетентности, в частности, лидерской гибкости в условиях социальной неопределенности.  Самые далеко идущие планы, которые, уже превращаются в реальность. Мы объявляем набор в магистратуру по направлению «Организация работы с молодежью» профиль «Социально-гуманитарные технологии лидерства в молодежной среде». Это совершенно новый формат магистратуры по направлению «Организация работы с молодежью», где основными кураторами исследовательских направлений и спикерами ключевых профильных курсов станут наши коллеги из  Великобритании. Так называемые «три кита» нашей программы – Mastering Leadership Agility (обучение практикам лидерской гибкости), Leadership in the Interconnected World (освоение компетенций, обеспечивающих реализацию социального лидерства во взаимосвязанных сферах жизни общества в условиях социальных изменений) и философский фундамент (не забывайте, наш дом – кафедра философии).

Пожалуй, еще один важный вопрос, который интересует каждого, кто тем или иным образом связан с молодежной политикой. Елена, нужны ли стране организаторы работы с молодежью?

VDephzMDEL4Есть официальная версия: около 15 лет назад состоялся государственный заказ в социальных практиках на специалистов по работе с молодежью. Совершенно очевидно, что такие специалисты нужны, потому что прогрессивные тенденция развития российского общества требуют соответствующего кадрового обеспечения молодежной политики. У меня сложилось особое отношение к этому. Я против смешения этих задач -  госзаказа с реальной практикой подготовки специалистов по работе с молодежью в вузах в  формате социальной работы, социальной педагогики. Конечно, такие специалисты тоже нужны, однако уже выпускаются и социальные работники, и социальные педагоги, которые работают с определенными категориями молодежи. На мой взгляд, кадровая подготовка должна вестись в направлениях стратегического менеджмента, экономического вектора -  фрилансерства, свободного молодежного предпринимательства, подготовки молодежных активистов, специалистов, готовых «вести» молодежные стартапы и сопровождать их до эффективного результата, переводя в разряд постоянно действующего бизнеса. Поэтому основные задачи в подготовке организатора работы с молодежью – это установки связанные не просто с социальной адаптацией, навыками вожатого, навыками социального работника, а, в первую очередь, с навыками инноватора, социально-гуманитарного технолога, модератора молодежных платформ и лидера стартапов. Мы – на этом пути!  И надеюсь, что наши выпускники – это продукт с достойным СОВРЕМЕННЫМ качеством, востребованный в обществе стремительно меняющегося настоящего.

И последний вопрос – вопрос о планах на будущее. Елена, с чем  будет связан Ваш 2016 год?

Ксения, мой 2016 год – это продолжение профессиональной деятельности в ПГНИУ. Будем развивать с коллегами, выпускниками и студентами направление «Организация работы с молодежью» дальше. Это укрепление позиций недавно появившейся Автономной некоммерческой организации «Молодежный эксперт», соучредителем которой я являюсь. Обязательно появятся новые неформальные образовательные молодежные площадки с нашим участием, обязательно продолжим ранее начатые проекты: очень хочется вновь реализовать  Региональный конвейер молодежных проектов, очень жду нового этапа развития МЕДВЕД, к появлению которого я тоже причастна. А в личных планах – дарить тепло своей семье, развиваться, получить диплом коуча.

Всем желаю счастья и новых возможностей развития в Новом 2016 году!

 

Материал подготовлен К. Ивановой (г.Пермь)

 

 

 

Если Вы нашли ошибку на странице, пожалуйста, выделите ее и нажмите Shift + Enter или сюда, и мы мигом ее исправим!