Тренды образования: вызовы, ожидания, реальность

В тренде ли российское образование? Этот вопрос стал одним из ключевых на Гайдаровском форуме, который прошел с 16 по 18 января в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ. Источник.

Цифровая экономика требует постоянного развития и самосовершенствования, образование стало массовым и постоянным явлением. В России учатся 40% взрослого населения, а значит спрос на переподготовку и повышение квалификации постоянно растет. Модули, симуляторы виртуальной реальности и компьютерные игры с обучающим элементом – самые потребляемые услуги.

«Скорость изменений высока, базовое образование не успевает своевременно реагировать. Поэтому массивный сектор корпоративного обучения возник, как запрос на дополнительную подготовку. Принципиальная разница с предыдущими периодами – это то, что мы подстраиваемся под запросы бизнеса. Ежегодно мы пересматриваем свои программы обучения с учетом новых трендов», – отметила Татьяна Терентьева, директор по персоналу Госкорпорации «Росатом».

Рынок образования постепенно переходит из государственного офлайн сектора в коммерческий онлайн, обретая независимость. Это приводит к формированию новых образовательных коучингов, которые быстро перестраиваются под текущие запросы и адаптируют последние разработки. Международные коммерческие образовательные платформы строятся на опыте ведущих иностранных специалистов. Они помогают молодым ученым овладеть передовыми технологиями и продвинуть собственные изобретения. Онлайновый, частный и глобальный – таким будет рынок образования к 2030 году.

«Международное сотрудничество и образование признаются ключевыми целями и ценностями современного мира. Мы рассматриваем интернализацию образования как значимый элемент повышения качества образования и науки», – отметила Валентина Переверзева, первый замминистра образования и науки РФ.

Рынок испытывает дефицит в квалифицированных кадрах. Цифровые компетенции, оперативное и критическое мышление, опыт работы в команде  в эпоху цифровой экономки являются неотъемлемыми. Понятие «профессия» постепенно растворяется, теперь специфику работы определяют система навыков, которые могут чередоваться, в зависимости от поставленных задач. Биоинженерия, кибер-спорт, молекулярная кухня – коллабарация различных компетенций открывает дорогу молодым креативным специалистам. Особое внимание уделяется конвергентным лабораториям, за их плечами стоит множество современных разработок.

«В ближайшие 7 лет искусственный интеллект полностью вытеснит бумажный учебник и сломает привычную методику общеобразовательной школы. Индивидуализация обучения в корне изменит и роль учителя», –  отметил Ярослав Кузьминов, ректор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики».

Искусственный разум адаптируется под каждого ребенка, создает персональную подборку заданий в зависимости способностей учащегося. Это дает возможность не перегружать отстающих, а преуспевающим позволит интенсивней грызть гранит науки. Квалификация учителя так же претерпевает изменения. Концентрация на проектной деятельности, организация дискуссионных и экспериментальных площадок, персональная консультация — основные требования к современным педагогам. Школа перестраивается на соревновательный аспект и в будущем будет работать по 2 ключевым направлениям: разработка коллективных проектов и подготовка к ЕГЭ. Количество обязательных государственных экзаменов с каждым годом увеличивается. По мнению экспертов, таким образом ученики не теряют мировоззренческую способность.

В рамках форума так же обсудили экономическую ситуацию в России и мире, социальное развитие, актуальные задачи развития здравоохранения, образование, инновации, госуправление, малое и среднее предпринимательство, налоговую политику и развитие территорий. Организаторы форума – Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, Институт экономической политики им. Е. Т. Гайдара и Ассоциация инновационных регионов России (АИРР).

 

Если Вы нашли ошибку на странице, пожалуйста, выделите ее и нажмите Shift + Enter или сюда, и мы мигом ее исправим!