Денис Башкирцев: “Своим трудом ты делаешь вклад в общее дело”

Командир отделения газоспасательного отряда филиала «ПМУ» АО «Объединенная химическая компания «УРАЛХИМ» в городе Перми Денис Башкирцев в прошлом году был признан лучшим руководителем в рамках корпоративного конкурса «Сотрудник года». О том, почему в деле газоспасателей один в поле не воин и почему стальные нервы важнее стального бицепса, читайте в этом материале в рамках конкурса "Самое медийное предприятие Пермского края".

В детстве многие парни мечтают вырасти и стать пожарными, спасателями. Денис, в твоём случае было также?

Откровенно говоря, я никогда не думал, что буду газоспасателем. Я окончил Пермский государственный технический университет, аэрокосмический факультет. Ещё во время учёбы стал активно заниматься спортом, выполнил норматив мастера спорта по полиатлону. По окончании вуза решил не устраиваться по специальности, а остаться работать в университете, заниматься тренерской деятельностью. По счастливой случайности на фоне спортивных интересов я познакомился с инструктором по спорту на «ПМУ» Михаилом Шафрановым. Он рассказал обо мне на предприятии, а впоследствии меня пригласили попробовать себя в качестве газоспасателя. Таким образом в 2008 году я и пришёл в профессию и по сей день в ней, чему очень рад.

Осваиваться на промышленном предприятии да ещё в такой ответственной службе, наверное, было нелегко?

Конечно, были свои сложности, но я достаточно быстро втянулся в работу. Возможно, сказалось то, что ещё в школе я очень активно и успешно участвовал в туристических слётах, где освоил навыки вязания узлов и высотной подготовки. Основы оказания первой помощи пострадавшему и ведения газоспасательных работ осваивал уже на предприятии. В этом мне очень помогли мои первые наставники. Это Евгений Мальгин, который нынче возглавляет газоспасательный отряд, именно в его отделении я начинал. Многому научился у Сергея Опарина. Позже уже сам готовил молодых ребят, а в начале 2013 года возглавил отделение.

Насколько изменилась твоя жизнь с момента вступления в должность?

Отчётливо почувствовал на себе груз дополнительной ответственности. Командир отделения должен знать не только свои действия, но и порядок выполнения работ других спасателей в отделении. В то же время, он уже отвечает не только за свою жизнь, но и за благополучие всего отделения, а также за успех проведённого мероприятия. Ответственность за всё это лежит на мне, хотя бы потому, что в газоспасательной службе действует принцип единоначалия. От принятия решений командира во многом зависит итог работы отделения. Не буду спорить, у меня были сложности, были ошибки, но, слава богу, они были совершены во время тренировочных занятий, на которых и шлифуются навыки газоспасателя, навыки взаимодействия.

Какие подходы применяешь к спасателям отделения, чтобы добиться исполнения задачи?

Не считаю, что принцип «кнута и пряника» может способствовать успеху в нашей работе. В коллективе отряда в целом и в моём отделении – атмосфера взаимной поддержки. Я просто полностью доверяю моим коллегам, они доверяют мне. Настоящие дружеские отношения, мне кажется, очень важны в нашей работе. В этом случае ты на сто процентов уверен, что твои коллеги тебя не подведут и все установки будут выполнены.

Когда ты понял, что нашёл свою профессию?

Понимание того, что работа мне нравится, пришло ещё тогда, когда проходил необходимое обучение. Профессия требует и большой умственной, и серьёзной физической работы, оперативного принятия нестандартных решений. В первый же капитальный ремонт я прошёл настоящую школу газоспасателя, после чего понял, что могу этим заниматься. В ремонтный период отряд выполняет большой объём работ. Я принимал участие во многих из них. Тогда я близко познакомился с производством, с оборудованием, с трудностями, которые меня могут ожидать. В один из таких ремонтов производилась перегрузка катализатора с нескольких колонн. В 2016 году такие работы делали силами подрядчика, а раньше мы эту задачу выполняли бригадой, сформированной из второго и десятого цехов. Работы были осложнены сжатыми сроками, высокими температурами, физическими нагрузками.

Что ты считаешь своим главным успехом за время работы на заводе?

Поговорка «один в поле не воин» – это про газоспасательную службу. В нашем деле успех всегда общий, ведь он зависит от действий всего коллектива. Если не чувствуешь поддержки и уверенности в ком-то, а это в стрессовой ситуации ощущается очень сильно, то успеха не будет. За выполнение конкретных задач, связанных с основной деятельностью, я думаю, хвалить себя бессмысленно. Это моя работа, и я просто обязан выполнять её максимально хорошо. Могу себя похвалить за то, что во время конкурсов профмастерства мне удавалось быть лучшим по профессии среди моих коллег, профессионалов высокого уровня. Нынче получая награду как лучший руководитель, я тоже был очень горд, и в первую очередь за свой отряд. Это оценка всей нашей службы.

В газоспасатели идёт не каждый. Родственники к твоей работе как-то по-особенному относятся?

Конечно, они понимают, что работа связана с риском, поэтому волнуются, переживают. Я в свою очередь, если даже и рассказываю что-то о своей работе, то многие моменты опускаю, чтобы дома волнений было как можно меньше. Семья меня поддерживает, благодаря такой поддержке мне удаётся чего-то добиваться и достигать. Родные были очень рады, что мне была вручена такая большая награда.

А своего сына ты бы хотел видеть газоспасателем?

Эта профессия не для всех. Если у него будет интерес к этой работе, определённые задатки, то почему бы и нет? Я только поддержу.

А какие задатки ты имеешь в виду?

Многие склонны думать, что для газоспасателя важна только физическая подготовка. Но зачастую, выносливость, сила, скорость – это качества, которые важны во вторую очередь. На первом плане стоит психологическая подготовка, умение в нужный момент собраться, соблюдать спокойствие, действовать обдуманно, взвешенно принимать решения. Не многим это удаётся, если возникает ситуация, с которой не сталкивался раньше.

Какой совет ты можешь дать молодым работникам?

«Все профессии важны, все профессии нужны». Устраиваясь на работу, каждый новый сотрудник должен знать: не важно кем ты работаешь (аппаратчиком, газоспасателем или слесарем), важно то, что своим трудом ты делаешь вклад в общее дело. Поэтому к своей работе надо относиться ответственно и делать свое дело качественно.

Автор материала Максим Треногин