Социальные лифты поданы

Политолог Валерия Касамара — о пазле будущего в картине мира молодых россиян.

Уже семь лет лаборатория политических исследований НИУ ВШЭ изучает образ будущего в представлениях российских студентов. Как молодые видят и планируют свою жизнь? Отвечая на этот вопрос, я с уверенностью могу сказать, что в общем и целом молодежи хочется просто комфорта в широком смысле этого слова. Здесь и сейчас, а не в эфемерном будущем, которое несет больше вопросов, чем ответов. Однако при ближайшем рассмотрении картина представлений, стремлений и запросов молодых людей гораздо более сложная.

Горизонт планирования среднестатистического россиянина не превышает и полугода, а у молодежи еще меньше: дай бог сдать ЕГЭ или сессию, а там вообще непонятно, что будет. Судя по результатам наших исследований, молодые люди не имеют четких планов ни на краткосрочную, ни на долгосрочную перспективу. Собственная жизнь через несколько лет представляется им схематичной. Относительно ясны в ней разве что «точки роста» — окончание учебного заведения, начало работы, создание семьи, рождение детей.

По словам наших респондентов, если много планировать, то планы начинают сильно давить. Поэтому им проще принимать решения, когда совсем «приперло» и уже никак не отвертеться. «У меня такое ощущение, что я живу с фарами ближнего света в темноте: вроде вижу немножко, а дальше остальное неизвестно, что будет», — сказал об этом один из наших респондентов.

Неудивительно, что молодые люди, рассуждая о своем будущем, часто отмечают большую роль факторов случайности: везения, социальных связей, обстоятельств на работе и в семье. Крайне редко они связывают грядущий результат с собственными силами и возможностями.

Нравится ли им самим такое положение дел? Похоже, что нет. Несмотря ни на что, молодые хотят быть участниками процесса принятия решений, хотят опереться на собственные силы и найти возможности для самореализации — это слово чаще всего звучит из уст наших респондентов во время интервью и фокус-групп.

Как представляют себе самореализацию сегодняшние студенты? Каждый молодой человек мечтает о том, что сможет найти баланс между семьей, работой и досугом. Работа должна приносить достаточный уровень доходов для хорошей и достойной жизни, «когда не надо считать каждую копейку». Молодые люди хотят, чтобы им были доступны и возможность путешествовать, и культурный отдых.

В связи с этим возникает вопрос: какой должна быть страна, в которой такая самореализация станет возможной?

Во-первых, молодежи хочется жить не в захолустье, где нет возможности развиваться, тяжело найти работу, а мысли только об одном — как побыстрее уехать. Молодых привлекает жизнь в современном и динамично развивающемся городе, имеющем свое лицо. В городе, где проходят федеральные и международные мероприятия, дающие толчок для инфраструктурного развития территории: повышения транспортной доступности, создания парков и благоустроенных территорий, реализации экологических программ и проектов. У многих молодых людей также формируется желание иметь «право на город» — участвовать в качественных изменениях своих населенных пунктов.

Во-вторых, в стране должны появиться гибкие возможности для трудоустройства и карьерного роста молодежи. Студенты видят, что многие сейчас работают вынужденно, не по призванию, что в конечном счете отражается на их отношении к окружающим людям. Это и создает гнетущую атмосферу усталости и равнодушия в обществе.

Молодым важно «поймать волну», которая позволит заниматься тем, что интересно, поможет профессионально состояться и вынесет их, например, на руководящую должность. И в этой ситуации особенно важно видеть, что в стране работают различные социальные лифты, что элита негерметична и готова принимать свежие кадры, что возможности есть для всех. В частности, образ идеальной страны связан с заметным числом индивидов, сумевших реализовать свой потенциал и заражающих энергией остальных.

Что ответит власть на эти запросы молодежи, которые всё чаще и всё четче артикулируются на разных площадках, думаю, мы увидим уже в ближайшем будущем. В частности, недавно презентованная платформа «Россия — страна возможностей» — это очевидное приглашение молодым и активным показать, на что они способны. Хочешь получить качественное образование и через стажировки выйти на престижные компании — вот олимпиада студентов «Я — профессионал». Есть амбиции попасть в элиту управленцев и менять страну? Участвуй в «Лидерах России». Стремишься поменять среду? Обрати внимание на проекты «Хочу делать добро» и Всероссийский конкурс молодежных проектов.

Смогут ли эти проекты стать эффективными социальными лифтами и какое влияние окажут на картину мира молодежи, в том числе на образ будущего, мы узнаем в ближайшие несколько лет. Пока же есть все предпосылки для того, чтобы в процессе диалога «молодежь–государство» представления юных о будущем и своем месте в нем менялись, и исследовать этот процесс будет довольно интересно.

Автор — заведующая лабораторией политических исследований НИУ ВШЭ

Источник: https://iz.ru

Если Вы нашли ошибку на странице, пожалуйста, выделите ее и нажмите Shift + Enter или сюда, и мы мигом ее исправим!