42 % работодателей удовлетворены качеством практической подготовки выпускников СПО и лишь треть — навыками выпускников вузов

Больше половины опрошенных работодателей отметили, что молодых специалистов на предприятиях приходится переучивать. При этом уровень практической подготовки в системе среднего профессионального образования (СПО), по их мнению, гораздо выше, чем у выпускников вузов. Результаты исследования российских компаний представила директор департамента кадрового обеспечения промышленного роста Агентства стратегических инициатив (АСИ) Юлия Ханьжина на международной промышленной выставке «Иннопром-2017» в Екатеринбурге.

В оценке удовлетворенности работодателей системой кадрового обеспечения региона приняли 429 предприятий из 72 субъектов РФ (в том числе 20 пилотных регионов апробации стандарта кадрового обеспечения промышленного роста, в список которых входит г. Пермь), представляющих отрасли машиностроения, металлургии, ОПК, производства и распределения электроэнергии, химической промышленности и др.

 

Качество подготовки кадров

«По мнению работодателей, качество теоретической подготовки выпускников находится на высоком уровне: 65% компаний отметили достаточный уровень теоретических знаний, полученных в системе СПО и 67% - в системе ВПО. При этом практическими навыками в системе СПО в целом удовлетворены - 42% работодателей, в вузах - 29%. Более половины респондентов отмечают необходимость дополнительной подготовки и переобучения молодых специалистов. Особенно остро эта проблема фиксируется для отраслей машиностроения и ОПК», - сообщила Юлия Ханьжина.

Взаимодействие с образовательными учреждениями

Участие работодателей в системе профориентации детей, по ее словам, также демонстрирует восходящую динамику в последнее 3-4 года. 65% компаний включены в систему научного-технического творчества, взаимодействуют с детскими технопарками «Кванториум» и проводят собственные программы профориентации. Около половины опрошенных респондентов имеют корпоративные учебные центры. «Почти все крупные предприятия свыше 3000 человек имеют подобный центр - наше исследование показывает, что 83% респондентов подтвердили наличие такой практики в их компании», - отметила Юлия Ханьжина.

Программы дуального обучения имеют 38% работодателей. Наиболее распространенные элементы дуальной модели - базовые кафедры и участие работодателей в аттестационных комиссиях. Наименее распространенные - участие работодателей в корректировке образовательных программ и стажировка преподавателей на предприятиях.

Состояние рынка труда

Основной дефицит зафиксирован по инженерным кадрам для МСП и рабочим высокой квалификации (5-6 разряд) для крупных предприятий. «В целом по обеим категориям работников дефицит составляет более 60%», - уточнила Юлия Ханьжина.

На 55% дефицит кадров на региональном рынке труда определятся неконкурентным предложением работодателя, остальные 45% приходятся на несоответствие требованиям предприятий по количеству специалистов и качеству их подготовки.

В исследовании отмечается, что поиск и отбор персонала работодатель в основном осуществляет самостоятельно через специализированные интернет-порталы, формирование кадрового резерва специалистов, привлечения выпускников на производственные практики и стажировки.

Взаимодействие с органами власти

Более 70% респондентов отметили, что их прямо или косвенно привлекают к разработке приоритетов региональной кадровой системы и учитывают эти приоритеты в планах развития своих предприятий. В топ-5 регионов с активным участием предприятий в выработке целей, задач и приоритетов регионов входят Белгородская, Мурманская и Ульяновская области, Республика Татарстан и Краснодарский край.

В исследовании отмечается, что прогнозирование кадровой потребности и утверждение контрольных цифр приема (КЦП) в образовательные учреждения характеризуется «игрой в одни ворота». Предприятия планируют перспективную потребность в кадрах в среднем на срок до 3 лет. Прогнозы кадровых потребностей регионы собирают с 85% опрошенных предприятий, а итоговые результаты органы власти доводят только до 46% работодателей. При этом, 76% российских промышленных предприятий готовы формировать запрос на новые профессии.


Исследование проводилось в рамках проекта регионального стандарта кадрового обеспечения промышленного роста Агентством стратегических инициатив совместно с Минпромторгом России методом анкетирования через государственную информационную систему промышленности (ГИСП) с мая по июль 2017 года.

Анкета содержала 47 вопросов, позволяющих выявить у респондентов уровень знания о текущем качестве действующего механизма кадрового обеспечения, как связаны между собой блоки промышленности, образования и инвестиции. Исследование будет продолжено с целью мониторинга состояния регионального рынка труда.

Задачей кадрового стандарта является внедрение в регионах управленческих моделей, обеспечивающих связку между бизнесом, образованием и властью по вопросам кадрового обеспечения текущих и перспективных запросов региональных экономик.

Апробация стандарта в пилотных регионах будет проходить до конца 2017 года. По ее итогам запланирована разработка новой версии стандарта с учетом эффективных региональных практик, трендов на рынке труда, перспектив цифровизации экономики и развития новых отраслей.

План апробации регионального стандарта кадрового обеспечения Пермского края

Источник

Если Вы нашли ошибку на странице, пожалуйста, выделите ее и нажмите Shift + Enter или сюда, и мы мигом ее исправим!