Егор Демидов: “Волонтеры обретают больше, чем отдают”

Руководитель независимого сообщества Volunteers_perm поделился своей историей и рассказал, как стать волонтером и какие преимущества есть у них.

Демидов Егор Андреевич, 29 лет
Образование: высшее, окончил НИУ ВШЭ-Пермь по направлению «Финансы и кредит»

Место работы: Volunteers_perm

Жизненное кредо: Не попробуешь - не узнаешь

- Для начала расскажите нам, пожалуйста, немного о себе, о том, как начиналась Ваша активная деятельность.

Ещё три года назад я был совершенно другим человеком. В принципе не интересовался общественной жизнью, был такой парень-домосед. Сейчас я называю себя того - "слепым" человеком. Почти 8 лет я проработал в страховом бизнесе и практически ничем не интересовался, и уж точно не думал ни о каком волонтёрстве. В один момент моя карьера в страховании закончилась, и я впал на полгода в состояние, близкое к депрессии. Сейчас уже не могу сказать точно, что именно меня сподвигло поинтересоваться темой волонтёрства, скорее всего, обилие свободного времени. Так я подал заявки сразу в два волонтёрских проекта: волонтёры в "Бессмертный полк" и проект наставничества детей-сирот "Большой друг". Таким образом, я сразу опробовал событийное и системное волонтёрство. Надо отметить, вход в оба проекта был довольно не простой: отборы, собеседования, документы, обучение и т.д.

-А как вы решили организовать сообщество Volunteers_perm, что послужило стимулом к созданию, как зародилась идея проекта и каковы его цель и задачи?

Вот именно после участия в Параде Победы 2015 года я познакомился с молодыми, задорными, инициативными ребятами. Они и были моими вдохновителями. После праздника волонтёры продолжали общение и поиск других волонтёрских вакансий. Я промониторил ситуацию и понял, что никто в Перми не организует системно деятельность событийных волонтёров. Вот тогда я и подумал, почему бы не я? И начал активно работать в этом направлении. Буквально за два месяца я из начинающего волонтёра стал организатором волонтёрской деятельности.  Цель у volunteers_perm одна - развитие волонтёрского движения в Перми и крае. При этом вход в волонтёрство должен быть максимально прост. Далеко не каждый, кто хочет уделять своё время и силы на благо другим, готов терпеть бюрократические барьеры. Как раз открытость нашего сообщества отличает его от многих других организаций и проектов. Говоря о задачах, я характеризую наш проект как организатора, оператора и информатора. То есть мы сами организуем ряд мероприятий в разных направлениях, мы набираем и координируем волонтёров для организаторов мероприятий, а также объединяем и делимся самыми разными волонтёрскими вакансиями с нашими подписчиками.

-Расскажите, как вы начинали реализацию проекта, с какими сложностями столкнулись на начальном этапе? С какими ожиданиями начинали проект?

Признаться, на первом этапе не было никакого проекта, я просто начал поиск тех, кому нужны волонтёры: писал, звонил, встречался и предлагал помощь в поиске волонтёров. Хотя за спиной у меня было всего 27 человек на тот момент. Но всё получалось, волонтёры включались сами и приглашали друзей, знакомых. Так мы и начали расти. И до сих пор мы растём благодаря этому каналу. Очень сложно мне вспомнить, какие сложности тогда у меня были. Думаю, тот энтузиазм перекрывал все трудности. Сейчас энтузиазма у меня не меньше, но вот сложностей стало значительно больше с ростом сообщества. Что касается ожиданий, то я уже в день запуска группы ВКонтакте рисовал в голове картинку, как моё детище станет самым активным волонтёрским проектом Перми. Были такие амбиции, правда.

-А как проект развивается сейчас?

Проект растёт с каждым днём. Более 20 новых волонтёров ежемесячно приходят к нам, из них почти половина - это новички в волонтёрстве. Те, ради кого мы работаем в первую очередь. 27 мая volunteers_perm исполнилось два года, и за это время более 530 волонтёров попробовали себя в сообществе. Если говорить о направлениях, то за последний год мы запустили два новых системных: помощь клиентам Центра социальной адаптации и пациентам Отделения медреабилитации МСЧ №11. Оба направления были открыты по инициативе благополучателей. И эта тенденция во всех аспектах работы проекта. В один момент мы просто перестали искать благополучателей и теперь работаем с входящими заявками на 95%.

- Какие основные направления у проекта, есть ли какое-то приоритетное?

Я очень не люблю выделять приоритетные направления, но как ни крути, есть в сообществе локомотив, который даёт импульс всему проекту. Я говорю, конечно, про событийное направление. Массовые мероприятия привлекают волонтёров лучше, и с этим ничего не поделать. Кроме одного: предложить этим волонтёрам, пусть не так массово, но помочь, к примеру, приюту для собак. Примерно так всё и работает у нас. Веселье соседствует с ответственностью.

- В рамках событийного волонтерства в каких проектах вы участвовали и участвуете, что дает это лично Вам и проекту?

Если речь именно обо мне, то я принял участие в качестве волонтёра и координатора почти во всех крупнейших фестивалях региона, в некоторых трижды. Где-то удалось на второй год попасть в оргкомитет и координировать волонтёров уже за денежное вознаграждение. Но это совсем другой опыт. Если конкретно, то это фестивали Крылья Пармы, KAMWA, Большие манёвры на Хохловских холмах, Флаэртиана, Фестиваль Мартина МакДонаха, Пермский музейный форум и другие. Для меня крайне важно личное участие: мне смертельно необходимо знать волонтёров сообщества в лицо. Но в последнее время не везде получается принимать участие, к сожалению, так как активностей очень много. Мне нравится быть в поле с ребятами, а не писать отчёты по мероприятиям, на которых меня не было, при этом разглядывая яркие и живые фотоотчёты и тихо завидуя. Для проекта моё личное участие в мероприятиях - это боль. Проект не может переродиться в организацию, потому что его создатель не переносит канцелярию, а предпочитает быть в одном ряду с волонтёрами. Но, как мне кажется, для волонтёров моё присутствие рядом - это плюс. Они охотнее включаются в процесс, когда я сам собираю мусор, мокну под дождём и умираю с голоду. Но это моё видение, возможно, я ошибаюсь.

-Ведется ли какая-либо деятельность по популяризации волонтерского движения? В чем она заключается?

Да, мы занимаемся популяризацией волонтёрства в целом, и, конечно, презентуем своё сообщество. Для этого у нас работает отдельное направление - VP_импульс. Прежде всего, мы несколько раз в год приходим в учебные заведения города с аудиторией 14+, представляем теоретические аспекты волонтёрства и то, как можно их реализовать в рамках нашего сообщества и не только. Это всегда интерактивные семинары, где мы активно общаемся с аудиторией. Плюсом к этому мы дважды в год проводим открытые семинары для всех желающих, не ограничиваясь стенами конкретного учебного заведения. Также мы периодически участвуем в семинарах, форумах, конференциях на околоволонтёрские темы, где уже выступаем экспертами в нашей сфере и делимся своим опытом с коллегами.

Назовите основных партнёров проекта на сегодняшний день. Чем они помогают?

Очень сложно назвать тех, кто нам помогает. Мы как-то не занимаемся поиском помощников, поэтому и называем volunteers_perm не только открытым, но и независимым. У этого аспекта есть плюсы и минусы, но вопрос вроде не в этом. А вот партнёров у нас множество. Но это партнёры, которым помогаем, в основном, мы. Среди самых долгосрочных и системных партнёров Пермский краеведческий музей, благотворительная организация "Солнечный круг" и, конечно, это целый спектр учреждений, куда мы приезжаем почти каждый месяц. Пожалуй, к числу партнёров-помощников причислю Библиотеку имени Горького, которая несколько раз в год принимает наших шумных волонтёров и до сих пор не отказывает.

-Кто может стать членом Volunteers_perm, что для этого нужно?

Если говорить в общем, без подробностей, то волонтёром в нашем сообществе может стать абсолютно каждый человек не младше 14 лет. Если же человеку меньше 14 лет, то он может взять своего родителя к нам за руку и участвовать вместе с ним. Или того проще: принести от родителя письменное согласие и в путь. Чтобы попасть волонтёром на одно из наших мероприятий нужно сделать всего три вещи:

1. Пройти единоразовую и простую процедуру онлайн-регистрации в сообществе,
  2. Подать заявку на конкретное мероприятие также в онлайн-режиме в нашей группе Вконтакте,
  3. И собственно явиться на выбранное мероприятие.

В чём Вы видите ценность реализации проекта для территории Пермского края?

В масштабах края пока сложно увидеть очевидную ценность, но институт волонтёрства однозначно меняется на глазах. Организаторы мероприятий и благополучатели теперь точно знают, куда можно обратиться за волонтёрами. Многие уже знают, какие вопросы мы им зададим и какие условия для волонтёров попросим. Основная же ценность работы volunteers_perm конечно для самих волонтёров. Они порой обретают больше, чем отдают. Перечислять все "плюсы к карме" волонтёров можно очень долго, отмечу только, что ребята получают лишь развитие в процессе волонтёрской деятельности, они раскрывают свой потенциал, обретают активную гражданскую позицию, опыт и навыки, знакомства и связи, наконец, с пользой проводят свободное время. Лично я работаю прежде всего для этих ребят.

А что конкретно Вам дает данный проект?
Лично мне проект даёт основную долю эмоций, не только положительных, конечно. Например, сейчас я могу с уверенностью сказать, что лето 2016 года было самым ярким в моей жизни. Благодаря волонтёрской деятельности, безусловно. Это было отличное лето, я принял участие во многих мероприятиях в разных местах Пермского края. Кроме того, я сильно заряжаюсь от молодых и энергичных волонтёров, черпаю у них силы и вдохновение. Я обрёл неимоверный опыт за свою волонтёрскую деятельность, значительно расширил круг общения и знакомств, кругозор. Большое удовольствие я получаю от возможности привлечь к помощи тех, кто может её оказать. Это лишь малый перечень моих личных причин участия, всего не перечислить.

- Расскажите читателям портала «МЕДВЕД», зачем им принимать участие в вашем проекте? Почему это важно, необходимо?
Перечислять весь список достоинств волонтёрской деятельности можно очень долго. Я бы пригласил читателей именно "попробовать волонтёрство на вкус" и не один раз, а хотя бы три. Это важно, так как уровень организации работы волонтёров часто страдает. Это не только проблема нашего сообщества - это проблема глобального масштаба. Можно получить не очень приятный первый опыт, но получить море впечатлений со второго. А уже после третьего мероприятия каждый сам для себя решит, что он получает от новой деятельности: причастность к доброму делу или обретение опыта, общение с интересными людьми или обретение коммуникативных навыков и так далее. Многие делают ошибку в том, что пробуют лишь один раз, толком не поняв, в чём соль. Волонтёрство, как японская кухня - вызывает привыкание с третьей попытки.  Говоря о важности участия, я бы не стал ограничиваться нашим сообществом, а отмечу, что волонтёры - это очень нужный ресурс на сегодня во всём мире, России и, конечно, Перми. Просто попробуйте забить в поиске Вконтакте "волонтёры Пермь" и Вы осознаете масштаб. Новые запросы и вакансии появляются каждый день! Огромнейший перечень возможностей реализовать свой потенциал. Основная масса запросов связана с оказанием реальной помощи реальным людям, животным, природе. Помощь нужна всем и всегда. И мы работаем для того, чтобы она приходила именно туда, где она требуется.

Чего бы Вы хотели достичь в ближайшем будущем?
Я не могу и не умею строить планы. Это актуально для моей личной жизни и для волонтёрского сообщества. Так сложилось исторически: volunteers_perm начинало свою деятельность без проекта и планов, так же мы работаем и сегодня. Кардинальных изменений мы точно не планируем. Касаемо направлений работы вообще не можем ничего продумать на будущее, так как это зависит только от запросов нуждающихся и интересов самих волонтёров.

Что помогает Вам развиваться и есть ли у Вас идейный вдохновитель?

Помогает развиваться и двигаться вперед - аудитория. Это не только волонтёры, ведь следят за нами далеко не только они. Лишь четверть нашей аудитории вовлечены в волонтёрскую деятельность. Тем не менее, нам важно мнение каждого, кто читает нас. В этом году мы уже во второй раз провели масштабное анкетирование наших волонтёров и подписчиков. Около четырёх месяцев мы собирали эти данные и почти каждый десятый подписчик сообщества принял участие в опросе. Мы спрашивали про многие аспекты работы сообщества, получили самые разные отзывы. Конечно, была и критика, которую я очень сложно принимаю. Мне нужно много времени, чтобы воспринять её и начать действовать. Так или иначе, предложения и замечания мы принимаем и начинаем работать с ними.

В профессиональной сфере меня вдохновляют два человека, но я не готов раскрыть их имена. Как художники не показывают своих муз свету, так и я своих фей сберегу. Думаю, им лучше не знать, авось зазнаются. А если серьёзно, то первый человек - просто гений, уровня которого мне никогда не достичь. Я любуюсь ей (да, это она), тем, что она делает, как она это делает, но очень плохо перенимаю этот опыт, по чуть-чуть, маленькими дозами, с осторожностью. Вторая моя муза (это тоже она) непосредственно давала мне идеи для реализации, которые я довольно плохо принимал, даже критиковал. Но в последнее время уровень доверия к ней вырос, и я начал принимать её идеи, порой спустя время или даже сам того не замечая. Я рад, что обрёл этих вдохновителей в своё время и даже могу с ними вместе работать над проектами.

Кто, по вашему мнению, является инициативной молодёжью?
Это, прежде всего, понимающие люди. Понимающие многие процессы, осознающие, что их помощь нужна, представляющие какую пользу от волонтёрства они могут обрести сами. Это очень разные и интересные люди - с ними всегда есть о чём поговорить и даже поспорить. Они сами могут научить многому старшие поколения. А ещё это очень творческие люди, все, поголовно.

Что бы Вы посоветовали или пожелали молодёжи?
Я бы посоветовал молодёжи не бояться пробовать изучать мир, в том числе с помощью волонтёрской деятельности. Расширять свой кругозор, обретая личный опыт. Пробовать новое, хорошее новое, как вы понимаете. "Синтетические" эмоции никогда не заменят живые. Я советую всем быть терпимее к окружающим, к самым разным людям. Меньше критиковать тех, на чьё место даже не пытаешься встать, не предложив варианты прожить жизнь лучше. Не мешать людям строить своё счастье. Меньше рассказывать о своих планах, делать свои дела и только в конце удивлять результатами. Многое из этого я в своё время упустил, о чём часто жалею.