Итоги пресс-конференции с Екатериной Драгуновой и Юрием Быкадоровым в рамках Всероссийского образовательного медиафорума

В связи с актуализацией темы молодежной политики, ценностных ориентаций  и возможностей для профессионального становления молодежи, а также отсутствием материала о событии в федеральных источниках, мы хотим опубликовать транскрипт пресс-конференции на тему «Молодежь России: возможности для развития», прошедшей в рамках Всероссийского молодежного образовательного медиафорума с 12 по 16 мая 2017 года.

Форум прошел в Москве на территории «Международного молодежного центра» Росмолодежи и объединил представителей более 40 регионов России. Участниками пятидневного форума стали руководители региональных СМИ, редакторы, журналисты, корреспонденты, операторы и ведущие телеканалов, видеографы, пресс-секретари и фотографы, а также студенты профильных факультетов, совмещающих учебу с работой в СМИ. Молодежный портал Прикамья «МЕДВЕД» на форуме представляла главный редактор портала – Екатерина Бачерикова.

В ходе конференции участники обсудили форумную компанию 2017 года, гранты для молодежи и НКО, возможности АИС «Молодежь России» и предстоящий Всемирный фестиваль молодежи и студентов. Спикерами конференции стали начальник управления молодежных проектов и программ Росмолодежи Юрий Быкадоров и начальник управления регионального взаимодействия Федерального агентства по делам молодежи,  в настоящее время, с 31 мая 2017 года, заместитель руководителя Росмолодежи, Екатерина Драгунова. Сегодня мы публикуем основные итоги конференции.

Екатерина Драгунова рассказала, какие всероссийские молодежные форумы ждать этим летом и каким темам они будут посвящены.

«Впереди у нас летняя форумная компания, и в этом году нас ждут три основных всероссийских  форума: «Территория смыслов на Клязьме», «Таврида» (Крым), «Балтийский Артек» (Калининград). У форума «Территория смыслов на Клязьме» будет семь образовательных смен, среди них одна совершенно новая – «Молодые сотрудники транспортной отрасли». Участниками ее могут стать представители подземного, наземного, надземного и водного транспорта. У творческой «Тавриды» в этом году восемь смен, первая из которых открывается в День молодежи – 27 июня. У форума «Балтийский Артек» одна смена – для молодых учителей, педагогов и вожатых».

Юрий Быкадоров поделился с аудиторией главной темой  окружных федеральных молодежных  форумов:

«В этом году мы решили, что все наши окружные форумные компании будут посвящены году экологии.  На самом деле, это достаточно сложная задача, так как в обиходном пространстве чаще всего тема экологии всплывает лишь в тех случаях, когда мы говорим о том, что необходимо подмести улицы или помыть окна, но, на самом деле, это тема нашей жизни. Поэтому каждая форумная компания имеет второе название – "Экология жизни"».

Первый вопрос из зала был посвящен проблеме финансирования. Региональные отделы по работе с молодежью не всегда готовы отправить молодых людей на молодежные форумы, поэтому чаще всего участие в форумах принимают одни и те же люди. Е. Драгунова рассказала, как получить поддержку на участие в форуме:

«В одних регионах такая проблема действительно существует, а в других люди не могут найти участников.  Это зависит от того, сколько молодежи в регионе, а также от количества вузов. Существуют два способа получить поддержку на участие в форуме.  Первый – это средства вуза. Второй – средства органов государственной власти, реализующих молодежную политику в регионе.  Мы задаем разные критерии отбора, что исключает вероятность участия одних и тех же людей».  

В начале 2016 года по инициативе Федерального агентства по делам молодежи запущена автоматизированная информационная система «Молодежь России». АИС «Молодежь России» — это система учета молодежной активности по всей стране. (Подробнее о возможностях АИС «Молодежь России» на МЕДВЕД) С ее помощью любой молодой человек может зарегистрироваться на муниципальные, региональные, окружные и федеральные мероприятия, а также грантовые конкурсы. О том, как осуществляется отбор участников и какие изменения в системе ждут молодежь уже в сентябре 2017 года, рассказала Екатерина Вячеславовна:

«Сейчас в базе зарегистрировано более двухсот тысяч человек. В этом году база модернизируется, а с сентября она начнет работать в новом формате: к ней получат доступ работодатели, среди которых, например, Сбербанк.  Заработает функция геолокации, которая позволит определить ваше местонахождение на форуме. Будет функция  «Друзья рядом», с помощью которой можно увидеть, кто еще участвует в мероприятии. В полной мере заработает система обратной связи.

Продолжая тему трудоустройства, хочу отметить, что на каждом форуме Росмолодежи есть организации – партнеры, которые по окончанию мероприятия награждают участников стажировками и реальной возможностью трудоустроиться. Чтобы получить стажировку, необходимо быть активным на форумах: проявлять себя в групповых заданиях, задавать вопросы, общаться с экспертами.

По итогам участия в форуме у участников формируется резюме. Сейчас ценно, когда молодой человек умеет коммуницировать, пишет статьи, занимается общественной деятельностью, участвует в форумах.  Это означает, что он умеет развиваться и сможет привнести в организацию уникальный опыт».

Екатерина Вячеславовна поделилась с участниками, как получить молодежному проекту поддержку от Росмолодежи:

«Федеральное агентство по делам молодежи – это единственная организация, которая дает гранты физическим лицам. Некоммерческие организации могут принять участие в Президентских грантах. Следующий этап Президентских грантов стартует осенью этого года. Конкурсы ФАДМ в основном сосредоточены на физических лицах, но и для НКО у нас также есть конкурс грантов, общая сумма которых составляет 60 млн рублей. Недавно завершился конкурс субсидий государственного бюджета организациям, которые реализуют патриотические проекты.

В этом году на конкурс для физических лиц распределено 379,5 млн руб. На конкурс проектов в рамках всероссийских и окружных форумов – 153 млн. Участник может выиграть грант на реализацию своего проекта номиналом 100, 200 и 300 тысяч рублей. Но, к сожалению, не все проекты действительно подходят под критерии конкурса. Система Росмолпроект отсеивает проекты, которые уже ранее получали грант на других форумах.

Чтобы грамотно защитить своей проект на Конвейере проектов, вам нужно ответить всего лишь на три вопроса. Если вы отвечаете на них, то вы гарантированно донесете до экспертов основную необходимую информацию.

  1. Что я делаю?
  2. Зачем я это делаю?
  3. Как я это сделаю?

Важным условием подачи проекта на грант является объективная смета проекта.

Во многих университетах России действует «Программа развития деятельности студенческих объединений» (ПРДСО), благодаря которой, если вы еще студент, можно также получить средства на реализацию молодежного проекта. Каждый год Министерство образования устраивает конкурс среди этих программ. В этом году был распределен 1 млрд 300 тысяч рублей. Следующий конкурс будет объявлен осенью этого года.  Подробнее о программе».

Следующий вопрос был посвящен такому явлению как демографическая яма, а также сокращению численности молодежи в будущем. Как в таком случае изменится молодежная политика, поделился Ю. Быкадоров.

«Ответить на вопрос сложно, так как готового рецепта развития будущего нет. Мы уже сейчас вошли в эту демографическую яму по причине того, что в 90-е годы в России рожали меньше детей, а ранее мы понесли потери в результате различных катаклизмов (революция, Гражданская война, Первая мировая и Вторая мировая войны). С таким циклом Россия встречается не впервые. Вы знаете, что на протяжении последних десятилетий в России действуют различные программы, например, Материнский капитал.  Государство пытается различными путями восполнить людской ресурс, ведь одним из самых важных аспектов в развитии страны является человеческий капитал. Для решения таких проблем молодежи необходимо развивать свои компетенции. На форумах молодые люди учатся брать ответственность не только за себя, но и за человека, который находится рядом. Без процесса обмена профессиональных компетенций выжить в этом мире невозможно. Если вы не умеете выстраивать горизонтальные коммуникации над своим проектом, над развитием себя, своего города, региона, страны и менять свое предназначение: быть лидером, исполнителем, то вам будет тяжело в будущем реализоваться и найти работу».

В октябре 2017 года в Сочи пройдет главное молодежное событие - XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов. Списки участников от регионов уже сформированы.  Тем, какие возможности попасть на фестиваль есть у непрошедших участников и как будет осуществляться безопасность на фестивале, поделилась Екатерина Драгунова:

«Всего принять участие в фестивале могут 20 тысяч российских участников и 10 тысяч иностранных. Более того, у каждого региона есть свои "резервные списки". 14 октября в Москве пройдет парад молодежи (российской и иностранной), и по предварительным данным в нем примут участие 60 тысяч человек. Попасть на парад могут все желающие. Кроме того, все, что будет на фестивале и параде, будет круглосуточно транслироваться в прямом эфире. В 18 регионах России есть своя региональная программа, к реализации которой будет также привлечена молодежь. С 12 до 15 октября 2000 иностранных молодых людей будут знакомиться с историей, культурой и традициями наших регионов.  

Фестиваль – это событие не только Росмолодежи, но и в целом страны, поэтому к подготовке сейчас подключены все службы.  Фестиваль организуется совместно с Министерством иностранных дел и Администрацией Президента РФ. Охранять события фестиваля и парада будут также батальоны специального назначения. И я могу гарантировать: все, что касается безопасности фестиваля, уже делается и делается на высшем уровне».

Всероссийский молодежный образовательный медиафорум проводился с целью формирования молодежного профессионального сообщества специалистов сферы медиа России. Мероприятие проходило в рамках направления Федерального агентства по делам молодежи «Вовлечение молодежи в работу средств массовой информации». Особенностью форума стала интенсивная образовательная программа, направленная на совершенствование практических и теоретических профильных знаний, а также встречи с журналистами федеральных СМИ.

 

 

Если Вы нашли ошибку на странице, пожалуйста, выделите ее и нажмите Shift + Enter или сюда, и мы мигом ее исправим!