Творческий потенциал молодежи: «потребность «молодых»» или «интерес государства»?

Молодежь во все времена считалась самой прогрессивной и подвижной частью населения, обладающей таким уровнем мобильности, интеллектуальной активности и здоровья, который отличает ее от других групп населения. По мнению социолога К. Мангейма, молодежь является своего рода резервом, выступающим на передний план, когда такое оживление становится необходимым для приспособления к быстро меняющимся или качественно новым обстоятельствам.

Реализация творческого потенциала молодежи становится одним из основных стратегических направлений социально-экономической политики государства, т.к. именно творческий потенциал личности является важным фактором, обеспечивающим движение общества, уровень его благосостояния и развития в целом. В этой связи, основной задачей становится обеспечение возможности молодежи реализовать свои жизненные и творческие планы в рамках норм морали и закона, в рамках стратегических целей государства (здесь в наибольшей степени проявляется интерес государства в сфере реализации творческого потенциала).

Творческий потенциал в самом общем виде представляет собой совокупность качеств человека, определяющих возможность и границы его участия в трудовой деятельности, характеризуется новизной в мышлении и оригинальностью при решении тех или иных задач.

Отметим, что реализация творческого потенциала молодежи в досуговой среде, как на федеральном, так и на региональном и муниципальном уровнях осуществляется в большей степени в рамках тех условий, которые созданы государством. Однако досуговая среда, характеризующаяся наибольшей свободой выбора действий, в современной России предполагает гораздо более широкий спектр возможностей для реализации творческого потенциала молодежи, среди которых могут быть частные досуговые и развлекательные учреждения, молодежные объединения, уличные клубы, независимые объединения молодежи и независимые площадки, на базе которых молодые люди могут провести время и реализовать свои творческие идеи.

В условиях современного общества молодежь становится наиболее активной группой, готовой к экспериментам и реализации инновационных и творческих идей. Молодые люди выходят за рамки «существующего» и «предлагаемого» и … «выстраивают» свою собственную среду, независимую от реализуемых государством проектов, организуя творческие инкубаторы и кластеры, клубы по интересам на базе антикафе (например, «Культурный диван»), проводя мероприятия на арендуемых площадках (например, популярная викторина «Ботва»), создавая пространства культуры и свободы, в рамках которых возможна реализация любой идеи, лежащей в рамках законодательства (например, «Дом культуры»).

Традиционные формы досуга становятся «узки» для современной молодежи, поэтому в последнее время набирают популярность необычные и новые досуговые формы: квесты в реальности, настольные и интерактивные игры, общегородские мероприятия, например, городская зарядка, пробежка, йога-марафон и т.д., а также свободные конкурсы для вокалистов, инструменталистов, поэтов и т.д.

Данные формы досуга не просто позволяют молодежи отдохнуть и получить эмоции, как потребителю услуг, но и реализовать свой инновационно-творческий потенциал, став непосредственным автором той или и ной идеи, организатором мероприятия или проекта. Каждый может попробовать свои силы и реализовать свои идеи.

Приведем в качестве примеров наиболее распространенные из существующих в Перми типы форм досуга.

Культурно-художественный тип досуга в Перми – это массовые краевые и городские фестивали - буквально на днях состоялся Международный фестиваль уличных театров, с 30 июня по 1 июля на аэродроме в городе Лысьва состоится российский рок-фестиваль, Оpen аir - «Rock-Line», третий день фестиваля (2 июля) пройдет в селе Кын - https://vk.com/rockline  и т.п.), выставки современного искусства в Музее современного искусства PERMM и Центре современного искусства «Дом грузчика», выставки ART PERM, фото-видео конкурсы и выставки, клубы кинолюбителей в Киноцентре «Премьер» и т.д.

Образовательно-развивающий тип досуга – это общегородские викторины, такие как «Мозгобойня», «Ботва», свободные чемпионаты по интеллектуальным играм, чемпионаты по решению кейсов в различных сферах, моделирование работы различных органов, например, «Пермская модель ООН» и др., различные обучающие семинары, мастер-классы, хобби-фестивали (последний крупный проект – «Red Fest»).

Природно-рекреационный: контактные зоопарки, океанариумы, «Парк живых бабочек»; этно-экспедиции и этно-фестивали, такие как «KAMWA»; уже традиционные формы отдыха на природе: шашлыки, подвижные игры, прогулки на катерах, яхтах, речных трамвайчиках и др.

Санаторно-оздоровительный и туристский типы досуга не очень популярны среди молодежи в традиционном санаторно-курортном понимании, но путешествия (пешие, вело- и автотуры), сплавы и походы имеют популярность и среди молодых людей, особенно в летнее время.

Одним их самых популярных форм досуга среди молодежи является спортивно-зрелищный тип, как в его активном варианте – непосредственных занятиях спортом, так и в пассивном – наблюдение за спортивными соревнованиями, быть болельщиком, зрителем. Среди активных направлений выделим занятия в фитнес-центрах, спортивных клубах, центрах единоборств, а также общегородские пробежки и зарядки, йога-марафоны, беговые марафоны и танцевальные марафоны (которые в нашем городе организуются в большинстве случаев с благотворительной миссией и являются социально-значимыми мероприятиями). Также среди активных видов данного типа досуга, популярных в молодежной среде, можно назвать вело- и мотопробеги, картинг, батут-центры, экстремальные виды спорта (каждодневные занятия в Экстрим-парке), прыжки с парашютом и т.д. Такие развлечения спортивной направленности как лазертаг и пейнтбол, боулинг. Среди пассивных направлений спортивно-зрелищного типа досуга: посещение спортивных матчей пермских клубов Парма, Амкар, Звезда-2005, Пермские медведи и др.

Самодеятельно-любительский тип досуга представлен великим множеством различных направлений, учреждений и центров. Здесь и танцевальные студии, и любительские театры, музыкальные коллективы, поэтические конкурсы и вечера, клубы робототехников и т. д.

К зрелищно-развлекательному типу досуга можно отнести: концерты, кинотеатры, антикафе «Прятки» , «Культурный диван»  и фестивали настольных игр, квест-румы, спортивно-интеллектуальные игры, например,  «Ночной дозор», а также исторические реконструкции и др.

Таким образом, отметим, что реализацию творческого потенциала молодежи нельзя характеризовать ни как «потребность «молодых»», ни как «необходимый интерес государства», т.к. изначальный импульс творческой реализации исходит от молодежи, но полноценное развитие этого импульса невозможно без создания условий и обеспечения мер поддержки молодежи со стороны государства, которые в наибольшей степени будут активизировать реализацию творческого потенциала молодежи комплексно и социально-направленно. В связи с этим выстраивание конструктивного диалога между государством, обществом и молодежью становится основной стратегической задачей в сфере социально-экономического развития в целом и сфере молодежной политики в частности.

Вадим Казаков, ПГНИУ

Если Вы нашли ошибку на странице, пожалуйста, выделите ее и нажмите Shift + Enter или сюда, и мы мигом ее исправим!